批判巴黎奧運會開幕式的12點隨想

【作者:柯志明會思想的蘆葦 2024.08.11



圖片提供/123RF


對於近日巴黎奧運會開幕式公開呈現於世人眼前的展演爭議,甚心不甘情不願(編註)地勉強寫下一點感想。

1

既然連上帝的兒子都會被上帝自己的選民殺死,那麼世人嘲諷、羞辱、戲謔基督又何足怪?歷史一再清楚表明,世人不但不會改變他們悖逆基督的本性,而且以此為榮為傲,爭相吹捧頌揚。

2
感覺自己的信仰被刻意嘲諷、扭曲、變造、羞辱而生氣、憤怒、痛心,這本是任何一個敬虔信徒的正常情感反應,不必為此自責,更不必以此為恥。沒錯,我們是不完全的、有罪的、不義的、愚拙的、卑賤的,但我們仍然有權生氣、悲傷、難過。

3

誰能羞辱自有永有的上帝?誰能變造基督為世人捨命之聖愛?誰能否定基督勝過罪惡與死亡的救恩?誰能改造永恆的福音真理?誰能抹除基督的死而復活的榮耀?沒有,一個也沒有。但這不表示人可以任意妄為地戲弄上帝、基督、基督救恩、福音真理、基督信仰,也不表示基督徒不可回應戲弄者。

4

如果信徒的反應明顯是錯的,沒有根據,出於誤解,則當被糾正,信徒也當虛心接受指正。但要求信徒不應對扭曲、變造、羞辱其信仰的作為生氣或反應,或嘲笑因此生氣或反應的信徒無知愚蠢、可悲可笑,又或責罵他們信仰太膚淺脆弱,都是偽善之舉。

5
那些無情撻伐、惡評、嘲笑甚至辱罵信徒而自以為高尚、自由、前衛、有文化涵養、有學問知識、有多元精神甚至更敬虔者,這些人才是常常最不通人性,最無同情心,最自以為義,最高傲霸道的偽善之徒。

6

世俗分子(當然包括許許多多自稱基督徒者)不斷強迫人要尊重他們,甚至應頌揚他們,但他們卻最不尊重人。例如,他們要基督徒尊重他們,但他們卻是基督信仰、基督徒、聖經、耶穌基督、上帝、教會最惡毒的辱罵者與詆毀者;他們動不動就批評人歧視他們,連對他們誠實理性的議論都算歧視,但他們卻可以肆無忌憚地辱罵別人的宗教信仰、思想、言論、行為與群體;他們可以隨意自由地對他們不喜歡、厭惡、仇恨的人盡情嘲諷、挖苦、辱罵、詆毀,但別人的言語可不能引起他們一點點不舒服的感覺,否則法院見。這就是他們所謂多元、包容、平等精神的真面目。

7

他們說那是藝術,與宗教無關,好吧,就算是,我也要說那種「藝術」令我作嘔,低級,醜陋,拙劣,下流,是一個墮落時代之沉淪社會的Les Fleurs du mal,也是一個没落文明的瀕死呻吟。你當然可以欣賞,可以喜歡,可以頌揚,那是你的自由,我不予置評,但你沒有權利強迫我非認同你的藝術品味不可,你更沒有權利強迫我不可以發表我的藝術評論。在我看,那根本不是藝術,而是自以為高尚的低俗暴露,是對任何有正常人格與美德之人的惡意污損。

8

他們既然有如此大的權力、權利、勢力、機會在全球關注的盛事上公開展示他們洋洋得意的創作,那麼任何人當然也有權利評論他們的公開展演,並明明白白表示反感與厭惡。不可以嗎?

9

他們說每種人、每種文化、每種宗教、每種思想、每種判斷、每種言行、每種藝術表現,都有相同的價值,沒有高低之分,無好壞之別,價值一律平等。這根本是自欺欺人的胡說八道,連他們自己都不相信。

10

沒錯,在他們看來,一切都是人建構的,都只是文化,沒有超越、絕對、必然、永恆、唯一的真理、良善、美麗、神聖。因此,一切都可以解構,也應解構,然後再建構,再解構;建構,解構,建構,解構……,不斷循環往復,一切皆成戲耍,無盡歡樂。總之,一切都可以隨人搞,人也有自由搞他們一切想搞的,只要不被追殺就好。這就是他們洋洋得意的哲學傳統,但,再說一次,只要不被追殺就好!

11

記得,根據他們引以為傲的哲學基本教義,他們不會停,只會不斷製造差異,不斷變裝,不斷變形,不斷衍異(différance)下去。然而,緃然如此,我們仍可不受他們影響,仍應安靜做自己的工作,正常生活,走自己的路,相信真理,踐行真理,真理終必叫我們得以自由。

12

最後,請我們誠實自我批判:那種畫面、影像、表演不是早已充斥在我們當中了嗎?我們不是早已習以為常並生活在其間,又讓我們自己的兒女、家庭、學校、社會、教會置身其中了嗎?我們既然不抵抗甚至大大喜愛認同,又為何大驚小怪呢?又為何如此生氣憤怒呢?不要自欺,我們若非先自我沉淪,誰又能如此踐踏我們!

20240730




編註:柯志明老師回應:「實在極不願意加入此爭論,但看到信徒間相互數落嘲笑,使人搖搖欲墜,叫我忍不住要講幾句,或許可以幫助一些肢體。」

本文引自柯志明老師臉書


上一則下一則