禱告水管的通樂

【作者:陳小小麻辣姊妹 2008.11.23


很喜歡問老公與孩子們:「你愛我嗎?」

其實,也不是不知道答案,但,就是百問不厭。若老公或小孩敷衍閉著眼睛打馬虎說:「愛啦!愛啦!很煩咧。」就不會放過他們。非要體會到他們發自真心用肯定的語氣說出「愛你」兩字,才心滿意足。

信耶穌十多年,有天發現上帝在這點跟我有些一樣!真的很奇特,祂竟然這麼在意我們是否愛祂。其他宗教不會要求信徒「愛」神明,他們要的是修身、行善、捐獻、順服,只有上帝要的是「愛」。而我們給上帝最珍貴的禮物,同時也是上帝無法強求得到的,就是愛。

約翰福音二十一章15節,復活後的耶穌,向三次出賣衪的彼得顯現,連問三次一模一樣的問題:「你愛我嗎?」渺小人類的愛,對那位宇宙之神來說,竟有著無從測量的重要價值。就像我老公與小孩對我的愛,世上所有的財富都比不上,因為那愛有著莫大的幸福意義,甚至那愛是我生存的必須。

驚覺到這點,我那功利味十足的禱告,開始有了翻轉。

過去,我以為,禱告時間越長,禱告次數越多,禱告聲音越大聲,越多人聚在一起,上帝越愛,禱告越有力量。也認為,信主越久、牧長同工的禱告越靈。

當然,不能說上述這些觀點全然錯誤,但是卻嚴重扭曲我對上帝的認知,上帝成了神蹟製造器。Input投入禱告越多,output產生的神蹟奇事越多樣。用電腦或DVD播放器,不斷播放詩歌或《詩篇》的聖經朗讀;用網路科技,發email代禱信給全世界不認識的。為要增加對上帝的禱告「總量」,來換取更大的能力。上帝成為眼瞎、耳背的老人。要人群聚集,他才看得見;要人們竭力嘶吼,他才聽得到。這老人冷酷無情,需要不斷去苦苦哀求他,才終於動了一絲憐憫,賞我們一些好處。

而「你愛我嗎?」矯正了我的信仰斜視,我的禱告改變了。我開始揣想,禱告就是,我在問上帝:「你愛我嗎?」,以及上帝在問我:「你愛我嗎?」禱告的基調不再是為了求得某些好處,而是因為祂愛我,我愛祂。

就這樣,我愛上了禱告,開始享受禱告。時時刻刻,或在廚房料理、或在電腦前工作、或與人互動,處處可以感覺到祂的同在,探詢體察祂的意見。

至於過去那些偏差的禱告觀,當然不全是自己發明的,許多是來自教導「禱告」的書籍。誠然,這些書籍在我的信仰初階,功不可沒。但,裡頭參雜的大小錯誤,實在得不償失。

就像有好幾本論及禱告與信心的書,裡頭有著「境由心生」佛道觀點!要基督徒努力禱告去構思異象,上帝會造著那個異象去實現。還一些記載著念力(意志力)的實驗,眾多念力集中,就會讓事情實現。也有納入吸引力法則,高舉「心想事成」,扭曲聖經「求必得著」的經節,把宇宙當作一個實體,要基督徒如同上帝創造時,對宇宙下命令,讓宇宙知道你要什麼,他便會回應你的思想。這些害人不淺的『屬靈』書籍,卻是本本暢銷。

最近,看到楊腓力的新書《禱告》,我覺得真是難得一見、非常實在的書。內容探討禱告在基督徒生活中有何重要性?我們為什麼要禱告?我們應該禱告多久?我們每次的禱告,都必須經歷到神的同在嗎?……等等。

最特別之處在於,楊腓力敢處理並尋找其他人所不敢碰觸的難題。好比,敬虔的義人為何受苦?禱告也沒有蒙神垂聽?就像,我們必然聽聞敬虔基督徒得癌症、出車禍、火災、空難,錯愕不解。許多人為他們禁食禱告、輪流代求,還是無法改變事實。

多數的禱告書籍,面對苦難與死亡課題,過於1+1=2的簡化邏輯,常以成功神學觀點為基礎,反而導致不少苦難底下的人們二度傷害,甚至信仰破產。但楊腓力的《禱告》,採訪並整理了很多人對禱告的看法與經驗,幫助調整我們的視野,擁有更多種觀看事情的觀點與角度,帶領讀者深入人生與信仰的複雜性。

我最喜歡第四章【神的真貌】,他摘錄梅珥思的一句話: 「最能準確顯示一個人對神的觀感,並非什麼信條,而是在無人偷聽的時候,他怎樣跟神說話。」

他寫著,我們每個人對神都有一套先入為主的觀念,這種成見來源不一:教會、主日學、書籍、電影、電視佈道家講的道、信徒或懷疑論者脫口而出的話。這些話往往縈繞在我們的腦海中,並且留下殘餘的烙印。就像一位婦人,每次聽到有人在禱告中稱神為父,便感到畏縮,因為她在地上的父親曾經虐待她。另一個則是在成長過程中,認為神是一個專制、不放過她任何缺點的神。

當我們對上帝的認知錯誤,必然導致與上帝相交的禱告水管裡,堆滿石頭與青苔。本書則像通樂,可以幫助疏通,去除我們與上帝之間的雜質,恢復回到起初剛信主時所擁有的「上帝愛我們到底」印象,禱告於是暢通無比。這樣,與上帝同行走的路,不再飄忽不定、心生懷疑。即使事情沒有好轉、不照著我以為美的方向進行,但我知道祂與我同在,背後必定有著什麼,智慧不足的我難以瞭解的因素或更高的計畫。天父上帝愛我們,賜下獨生愛子耶穌基督,為我們的罪死在十架上,祂還會私下暗槓什麼好處不給我們?

《禱告》讓自以為很懂禱告、很瞭解上帝心意的人謙卑下來,要學的還多的很呢!只有繼續學習。

* 作者:楊腓力、應仁祥、李翊萍/編者
* 原文作者:Philip Yancey
* 出版社:校園書房
* 出版日期:2008年09月01日
* 語言:繁體中文 ISBN:9789861980751
* 裝訂:平裝

about 陳小小

about 華子

about 飛飛


上一則下一則