上帝愛他比我多?

【作者:陳小小麻辣姊妹 2010.05.09


關於瞭解上帝的心意,是每一個基督徒或是慕道友最感傷腦筋的問題之一。

「這兩個姊妹都不錯,要追哪一個好?哪個才是上帝為我預備的那一位?」
「哪所大學,哪個科系,是上帝要我去讀?」
「兩間公司的面試都通過了,要選哪一處上班?」
「貸款買房子好,還是暫時租房子湊合著?哪個計畫較好。」

越是關乎重大的問題,越會努力禱告,以尋求上帝的心意。

禱告是禱了,禁食也禁了,周遭親友甚至網路粉絲,也都為之代禱。然而,上帝的心意還是很模糊難辨。這時,剛好拿到一個福音單張,裡頭的見證寫著上帝如何帶領,就直覺上帝應該也會這樣帶領我;或者是剛好靈修讀聖經,某一段經文與自己的情況有些類似,便認為上帝應該也會用這種方式來啟示;也有參加了某場聚會,講員分享的經歷與自己太神似了,於是相信恩典也將這樣臨及。

有時,真的就是如此。但,生命中的更多時候,那些人的奇妙經歷,卻沒發生在自己身上。這項事實,往往讓不少基督徒感到洩氣。以致於見證故事聽越多,越讓裡頭浮起不滿,漸漸對上帝的愛產生懷疑,「祂比較愛別人,比較少愛我。」

以婚姻交友教導為例。有些講員分享個人經驗,「婚姻是上帝的安排,不需努力,就必有合適的姊妹出現。」這種人就像《創世記》記載的以撒,啥事不幹,就有老管家幫他挑了美麗的媳婦利百加。有人把這套在自己身上,相信認為會有天上掉下來的禮物,卻發生相反的結果,年輕歲月蹉跎過去,落得單身一場。便咒罵聽信當時那個爛分享,害慘自己。

有些講員分享,婚姻交友得花時間經營,他是如何不懶惰,盡上人該盡的責任,於是追到好姊妹。這種人就像《創世記》記載的雅各,費盡千辛萬苦才終於娶到美嬌娘拉結。有人覺得這理論,才是正道,卻還是落得單身一場。因為其過於汲汲營營、熱情主動,竟令被追求的姊妹心生畏怯,紛紛閃避。

很明顯的,講員的生命見證,無法一一套用在所有聽眾。他人的經驗,不一定會發生在自己身上。原因是,上帝創造每個人都不同,每個人的人生路,自然走起來也不應該一模一樣。

就像父母對孩子的引導,不可能通通一樣。面對較內向安靜的孩子,會採用比較緩和的方式;面對外向好動,會採用較活潑的方式。不管哪一種引導,都可以看出父母的愛。天父上帝引導每個基督徒的方式,自然各有不同。別人的經驗,讓我們心生羨慕、甚為嫉妒,禱告求半天卻沒有發生在自己身上,並非表示上帝不愛我們,而是祂待每個人的方式,不盡相同。

另外,這種心情是出自人性的軟弱,裡頭「他人莊稼好、他人老婆較漂亮」的心態在作祟。

我有兩個孩子,某年寒假,姊姊跟著我們去拜訪朋友,弟弟跟著小姑先回公婆家。

事後,姊姊知道弟弟跟表弟那天打了一整天的電動,便嘟起嘴、不滿地抱怨著。我就提醒她,「妳不也在阿姨家,打了一整個上午的 Wii嗎?說起來,Wii還比電動難得玩到。家裡可沒有呢!」這時,她才覺得是自己賺到。

不少基督徒跟女兒一樣,包括我自己,往往眼睛貪婪地注視著他人的經驗,卻忘了上帝所曾給予自己的恩典也很豐富。

另外,我們從外面,也實在很難瞭解他人生命的每個小細節,經常著重於淺薄的表象,於是生發一些不必要的嫉妒心。好比,有人是電子新貴,年終獎金百萬,旁人羨慕他,羨慕得要命,希望上帝也把這樣的福氣賞給自己。卻不瞭解,那人每天工作到晚上十點多才下班,週末假日甚至大年初一都還在公司加班,近日去醫院檢查,驗出肝臟長了一個腫瘤。

因此,對於他人的見證故事,我們該持有的正確態度,應該是從中體會「上帝愛世人」。但,上帝要怎樣愛我這個體?這是奧秘。這是我跟上帝的私密,應該自己去探索,尋求他旨意。至於,他人的生命分享,也不是完全無用,最重要的是,他人的故事提供了更多的參考指標,窺見上帝是如何精彩萬千。畢竟,尋求上帝的心意,方法真的太多太多了。光是聖經人物,就各個不同。

當然,我們也可以向上帝祈求,希望祂能用某個見證故事的方式來愛自己。不過,祂是主,祂可以自行決定要怎樣愛我們。如果,下次魔鬼在我們耳邊碎碎念,設法要動搖我們的信心,又有誰的見證分享與生命故事,令自己覺得上帝愛他比我多時,本文以上的分析,無法說服自己時,這裡還有最後一招。那就是回想「十架的愛」,祂對我們的愛,在此顯明。這樣的愛,勝過其他一切。還有什麼恩典更勝這個?

about 陳小小

about 華子

about 飛飛


上一則下一則