五福八福大不同

【作者:陳小小麻辣姊妹 2011.08.28


談到福氣,一定馬上想到周潤發的提神飲料廣告「啊~福氣啦!」。能夠有健康身體、源源不絕的好體力,每日打拼賺錢,就是福氣。不過仔細想來,工作疲憊到得喝飲料提神,根本是被壓榨,哪裡是福氣?

傳統上,華人觀念中的福氣,是為「五福」,長壽、富貴、康寧、好德、善終,人生所當具備的五種福氣。逢年過節,講究的家庭會貼「五福臨門」的春聯應景。五福得兼備,缺一不可。單單只有長壽,沒有富貴,那是一種悲哀。有長壽與富貴,卻沒有康寧(健康的身體與安寧的心靈),這是一種折磨。有長壽與富貴,老了卻不得善終,則是嚴重的缺憾。其他四福皆俱,但為人不仁,禍及子孫,亦不算為有福。

華人有「五福」,基督信仰有「八福」:

馬太福音 5:3 虛心(或譯「貧窮」)的人有福了!因為天國是他們的。
馬太福音 5:4 哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。
馬太福音 5:5 溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。
馬太福音 5:6 飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。
馬太福音 5:7 憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。
馬太福音 5:8 清心的人有福了!因為他們必得見上帝。
馬太福音 5:9 使人和睦的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子。
馬太福音 5:10 為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。

八福跟五福一樣,也是不能分開。正確的說,八福不是八種福氣,而是八句經文,指的是同一個福氣「天國」。五福與八福,內涵上則有著極大差異。八福不談長壽與富貴、康寧與善終,在華人看來,八福一點也不福,甚至還帶衰。

華人基督徒大多是用五福中的「好德」來揣想理解八福。虛心、溫柔、飢渴慕義、憐恤、清心、使人和睦,這六項是「好德」。哀慟與為義受逼迫這兩項是為了獲得永生,永遠的福樂。然而,兩千年前,耶穌講述八福的時候,猶太人他們聽到的八福,真是這意義嗎?

阿爾法兒童讀經協會,從國外邀請巡迴於世界多個國家演講的猶太裔聖經教師約珥(Yo’el Berkowitz),來分享「登山寶訓:八福」的奧義。幫助華人跨越文化,回到主耶穌第一次傳講信息時的第一批群眾的情境裡,按照以色列解讀先知話語的傳統,掌握主耶穌八福的初旨。

約珥教師一開場講了一個笑話。在西元一千年的倒數計時前,歐洲人認為敵基督出現,耶穌將再來,這個世代就要結束。而他們對於八福中的第一句「虛心(或譯「貧窮」)的人有福了!因為天國是他們的。」理解為窮人才能進神國,於是爭相把錢撒出去,還去尋找敵基督,把錢給他們。當時有個聰明的猶太人大聲宣告說「我就是敵基督」,因而收了好多錢,變成大富翁。台下的聽眾,無不哈哈大笑。這笑話凸顯文化差異帶來解釋聖經錯繆的危險,正這是我們聆聽約珥教師專講,以徹底瞭解八福的原因。

首先,猶太人的「福」字希伯來文有兩個字。一個是ba-rak,上帝對亞伯蘭說:「我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。」有屈膝跪下領受之意。另一個是e-sher,「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」有喜樂之意。而耶穌的八福,是屬於後者。意思是一生若有上帝的話語引導,就會進入一種超乎想像的喜樂中。不管人遇何種艱難,甚至處於沒有長壽、富貴、康寧、善終的苦境下,照樣能擁有誰也不能奪去的大喜樂。

耶穌講八福之際,猶太人正是處在極端缺乏,沮喪、絕望的苦境。他們受苦好幾個世代,不到三百年的時間,歷史記載就有兩百多場大大小小的戰爭。百姓企盼天國(上帝國)的降臨!期待大衛的子孫用公平、公義來治理!耶穌講述八福,就是向他們宣告天國來到,彌賽亞來臨。

這些聽眾並非無知百姓。猶太男孩五歲就得上學,把聖經所有的經文(至少整部摩西五經)背下來,並研經、解經。而耶穌所在的地點是加利利,其教育水平比耶路撒冷還要高,每個成人白天工作,晚上研經。八福的每一句,都有可對應的舊約經文。約珥教師試著幫助我們還原第一現場,整理出當時他們聽到耶穌這八句話,隨即會聯想到的舊約經文。

第一句「虛心(或譯「靈裡貧窮」)的人有福了!因為天國是他們的。」這句有兩個字「靈」、「貧窮」。歐洲人當時漏了「靈」,整句成了「貧窮的人有福了!」才會搶著當窮人。錢財散盡,耶穌沒來,於是悔恨不已。閱讀聖經真的得要仔細小心。

「靈裡貧窮」,即為「刻苦己心」a-nah,利未記23章27節「贖罪日你們要守為聖會,並要刻苦己心。」躍然眼前。贖罪日是猶太人極為重要的大日,那天所有的人都要刻苦己心並禁食。因此這句意為:你們這些忠心地守著與上帝約的百姓,像贖罪日那樣刻苦己心的人們,有福了!天國到了!我此刻宣佈天國是你們的。此刻就是先知撒迦利亞所預言,當彌賽亞來掌權治理的時候,贖罪日反而成為極大歡喜快樂、慶賀的日子。你們當喜樂。彌賽亞在此,贖罪的工作就要成就。

另外,贖罪日每個人刻苦己心、禁食,除了檢視自我生命問題外,也同時站在最卑微貧苦人的立場,體會其他人的困難,看見自己的責任。第一句的主旨,正說明神國的本質,神的掌權,絕非只用於個人幸福滿溢,而應是讓整個社群連一個窮乏人都沒有!受到西方文化影響,「贖罪」或「認罪」越來越個人主義,團體觀念越來越淡薄。約珥教師提醒著上帝是與整個以色列人立約,贖罪是全民族的事。

接著先跳過第二句,第一句與第三句「溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。」一併處理。約珥教師解釋古老的猶太傳統,思考不是直線型的,經文不一定要照順序講。

對熟讀舊約的猶太人,第三句是與詩篇卅七篇11節「謙卑人必承受地土,以豐盛的平安為樂。」連結。溫柔,要對應謙卑,或稱謙和。「承受地土」即為上帝給予的應許跟祝福。這種人具備怎樣的性格?從詩篇卅七篇歸納起來就是謙和的人,活在上帝的公義平安中,且慷慨給予、樂於施恩。

第二句,「哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。」哀慟不僅為了自身,也為了全以色列離棄上帝、破壞與上帝親密關係,而嘆息哭泣。義人無法跟惡人切割,都是生命共同體,為著眾人的罪,心中哀傷。這種哀哭一點也不自義,而是認同的表現。上帝的國度如今來到,他們於是受到安慰。

第八句「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。」在黑暗的世代裡面,追求公義的人多半吃虧損失,甚至遭受逼迫,怎會有福,擁有大喜樂?約珥教師舉以利亞為例來說明。先知為上帝的緣故被追殺,到處逃亡,但上帝帶領他進入更大的經歷、更深的啟示裡面,他與上帝更加親近,他在微風中聽見上帝。有何獎賞比上帝自己更大呢?有何喜樂比更認識上帝更大呢?

第五句「憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。」憐恤,意為「憐愛、憐憫」,希伯來文是ra-cham與子宮re-chem字根相同。我們與上帝的關係親密,如同腹中胎兒受母親的照顧保護與養分供應。那有憐憫、憐愛人的,必然不斷經歷上帝的慈悲與憐憫,就像胎兒與上帝的臍帶聯繫著,生命得著啟發、轉化,日漸擁有上帝的慈悲與憐憫的屬性,進而有著同樣的屬性,行於人際關係與日常生活裡。

第六句「清心的人有福了!因為他們必得見上帝。」對應到詩篇廿四篇,「誰有權攀登上主的山?誰可以進入他的聖殿?就是那手潔心清,不拜偶像,不發假誓的人。上主要賜福給這樣的人。」

山是指西乃山。能夠登上帝的山,即為領受西乃山之約的人,清心的人得見上帝的面。他們清楚認識主的名,他們將主的名跟本質實踐出來。反之,有些人一天到晚宣告主名,大呼「主啊!主啊!」,沒有把主的本質活出來。他們似乎有上帝,卻從來未曾得見上帝,這是何等悲哀。

第四句「飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。」「飢渴」是很強烈的字眼,令人憶起以賽亞大聲呼求,「你們一切乾渴的都當就近水來」(以賽亞書五十五章1節)。這水,是哪種水呢?猶太人浮現於腦中的畫面,就是創世記那條流經伊甸園的生命河,鳥鳴啁啾、流水潺潺,喜悅之河從上帝自己湧流出來。

彌賽亞來臨,祂就是這條生命河!人們得以從救恩泉源歡然取水,在上帝的兒子耶穌基督身上經歷到這河。凡信祂的人,從肚腹中也要湧出這河,活水要從上帝的百姓裡流出。當上帝掌權、治理落實在全地,生活就將如同伊甸園美好。最後,啟示錄亦提及這條河從上帝寶座流到全人類。有始有終,起初如何,也如何結束。只有這水,能解人們生命的飢渴。

第七句「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子。」人與人之間存在著無數的仇恨與衝突。國與國有戰爭,最小的團體家庭,也有夫妻失和、兄弟鬩牆的悲哀不幸。約珥教師舉創世記卅七章約瑟為例。哥哥們看到他就妒火中燒,恨到一個地步,原本要殺了他,後來將他賣掉。即使如此,約瑟還是尋求兄弟之間的和好、和睦、平安。約瑟擔任埃及的宰相,也為當時的列國帶來平安。使人和睦是天國的根基。

八福第一句「天國是他們的」,最後一句「天國是他們的」,整個八福關乎天國,登山寶訓又稱天國大憲章。上帝的兒女,在人生中經歷各樣風景,試煉得恩勗,危難有賴,最後承接天國。

猶太人認為信心與行動是一體的,不能分割。因此,得著上帝的教導跟指示,努力實踐的人,才能享受大平安。聽了八福,就要照著去行,活出天國樣式,便為有福。而華人的長壽、富貴、康寧、好德、善終,聖經中也多處提及天父上帝豐豐富富賞賜五福給人們。父母尚且知道拿好東西給兒女,更何況天上的父,豈不更把好東西給他的兒女?但,除了五福,上帝還要給更多!八福是更珍貴的禮物。

註:約珥教師連續數日教導,內容豐富,僅能摘錄部份,以饗讀者。阿爾法兒童讀經協會:http://www.alpha.org.tw ,將於近日提供演講聲音檔,歡迎下載聆聽。

about 陳小小

about 華子

about 飛飛


上一則下一則