有一嬰孩為我們而生

【作者:陳小小麻辣姊妹 2011.12.18


有個嬰孩出生,母親按著習俗,抱著這個可愛的寶寶來到受眾人尊敬的長者面前。老人接過寶寶,不由得高聲稱頌讚美上帝,又說了好多的祝福,但是最後一句話卻對這位母親說,「妳的心要被刀刺透!」這個嬰孩是耶穌,那位母親是馬利亞。

今年,10/25我們教會有個嬰孩出生。這個可愛的寶寶在母腹裡,就特別受到眾人祝福與禱告。因為寶寶的父母親是全體會友深深喜愛的牧師與師母。

寶寶誕生,牧師與師母的心馬上被刀刺透!教會內所有為人父母的,心也都跟著揪在一起,真實的感受到聖經那句話「被刀刺透」何等撕裂心腸。

寶寶長的很美,有張天使的面容,但身體內部卻是多器官障礙,心臟、肺臟、腎臟、消化系統都有問題。第一個大型手術就是在消化系統末端打洞,裝上人工肛門。每個母親光是看到自己的寶寶打疫苗,碩大的針頭插入小小幼嫩的腳底板,都感到扎心,更何況是動這麼大的手術,而且日後還有各個器官的手術等著。

我不覺想到另一個嬰孩誕生,長者一看到就對嬰孩的父親說,「你必歡喜快樂;有許多人因他出世,也必喜樂。」這個嬰孩是施洗約翰。

施洗約翰在上帝面前為大,肩負先知以利亞的心志能力,但一生清苦,住在曠野,身穿駱駝毛的衣服、腰束皮帶、喫的是蝗蟲野蜜,在約旦河一帶,宣講悔改的洗禮,幫助人罪得赦。這樣的生活,做父母親的或許還能接受,並引以為榮。不過,施洗約翰,三十初頭,就為了上帝的正道,公開指出希律王的罪惡,鋃鐺入獄,被斬首。沒有哪個父母親可以開心並喜悅地接受自己親愛的獨子遭受如此的下場。

「妳的心要被刀刺透!」這句話到了耶穌三十多歲,馬利亞終於面對。當年伯利恆那座陰暗的馬槽,找不到地方生小孩的窘境,不過是個開頭,遠遠不及後面這場悲苦。

他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;沒人尊重他。他擔當世人的憂患,背負世人的痛苦;他為世人的過犯受害,為世人的罪孽壓傷。十架的刑罰與鞭傷,為了讓世人得醫治與救贖。自己親愛的獨子承受如此痛苦,叫母親情何以堪。

這是何等奇怪的信仰?天父兒女遭遇的跟世人沒有不同,也有各樣的苦難,甚至更多,聖經記載至少有耶穌與施洗約翰,這兩個嬰孩出生是為了別人受苦受罪。然而走在死蔭幽谷、看似絕望之際,基督徒卻用信心去明白,有一位看不見的,也不好受。那就是天父上帝,耶穌是祂的獨生愛子。馬利亞所承受的,他可以體會,甚至更多、更深,因為父與子原為一。而施洗約翰的父母所承受的,他可以體會。我們教會牧師與師母所承受的,他也能體會。因為上帝是我們眾人的父。

上帝他懂!因此,我們為人父母為了孩子的狀況,或者是為了自己遭遇的困境,感到無助、難過、椎心的時候,只要想到天父上帝他能體會、他懂,甚至比我們更了解一切,心情就如在浮浮沉沉大海中,遇到一條救難艇,帶來盼望、安全與慰藉。

有一嬰孩為我們而生。世界各地的教會,12/24有聖誕晚會,12/25聖誕主日,都是為了紀念與慶祝耶穌這個嬰孩為我們誕生。而我們教會今年的聖誕主日最特別,除了紀念嬰孩耶穌的誕生,我們默想耶穌怎樣為我們承擔罪孽的刑罰,另外,那天還要為一個嬰孩施洗,就是那個一出生就遭遇苦難的嬰孩。

其他嬰孩的出生,大夥吃個滿月蛋糕,熱熱鬧鬧一下就算了,但這個嬰孩卻帶來一份珍貴的禮物,這些日子,他不斷地讓我們全體會友的心緊緊連在一起。寒風或許刺骨,但大家一起勇往直前,互相參扶,走在天路上。

about 陳小小

about 華子

about 飛飛


上一則下一則