魔鬼的幫助 VS 上帝的沈默

【作者:陳小小麻辣姊妹 2004.03.28


故事開始於一個流傳千百年的傳說,相傳只要找到第8號當鋪,無論任何需求,都能夠如願以償,但必須付出等值的代價。無論是古董珠寶、地契房屋,或者是四肢五臟,還是運氣、智力、理智、快樂、幸福、愛情,甚至無價的靈魂,都可以作為典當。這就是衛視中文台所推出《第8號當鋪》八點檔連戲劇,結合中國的神秘傳說、佛教輪迴思想、西方上帝信仰的愛情故事,風格獨特,吸引眾多觀眾。許多看了這片的網友熱烈地討論著。有人希望用自己一條腿、一隻眼,去換事業上的成功。有人願意典當自己幾年的壽命,去換取親情或是愛情。...不少人祈禱真的有第8號當鋪存在。畢竟人活著,總有缺憾與痛苦,多數的人都對自己的某些現況有不滿意處,若是能典當自己的某些優勢、去改變某些劣勢,豈不美好?並且人人也都有燃眉急的時候。好比明天就要學力測驗,但還沒準備好,若真有個第8號當鋪能讓自己用十顆牙齒去換得好成績,大概很多考生都會衝進當鋪去跟魔鬼交易了。

這個電視劇是源自作家深雪的《第8號當鋪》小說故事改編。深雪,喜歡New Age事物、喜歡神秘、喜歡謎,並且她相信愛情是一種命運、是戀人之間的心靈連繫。她認為真愛是一種靈魂的默契,兩個人的靈魂能因此融和一起。所以她所創作的小說,大都以靈幻愛情故事為主題,如《第8號當鋪》、《當魔鬼談戀愛》、《愛經述異》、《二姝夢》...。電視劇是像編年史順著時間拍攝過來,而小說則是用倒述手法帶出故事。不過後面幾個單元,因為典當所帶出來的「交換」題材特殊,將台灣觀眾目前的集體意識呼之欲出、反應現代人的問題(犧牲親子時間、或身體健康去換工作成就,犧牲人格道德操守去換取財富),於是演到最後與原著所著墨的重點差異頗大,甚至還造成作家深雪與台灣衛視公司之間的衝突。然而不論小說與電視,眾多單元中最感人肺腑的一段,當算是韓諾與其妻子韻音之間至死不渝的愛情故事。

第8號當鋪老闆盜用典當物,被以烈火焚身處死。魔鬼得另尋接班者,而看中韓諾。魔鬼用長生不老、永遠不死、享用不盡的榮華富貴來誘惑其接任第8號當鋪的老闆,韓諾不從,魔鬼便使其家人受苦,唯一的獨子墜樓、年邁的母親心臟病發作、所愛的妻子被火灼傷,恐嚇其就範。韓諾不得已,只好接下第8號當鋪老闆的工作。但是得有人取代他在人世間的位置,愛他的妻子與孩子、照顧他們一生。於是他典當了他生生世世的愛情,去換取妻子這一生的幸福。然而韓諾的妻子韻音是個虔誠的天主教徒,她挑起一家重擔,禱告、默默地等候失蹤的丈夫歸來。即使有很好的男人出現,她也仍持守對韓諾的愛,一直到老死。韻音臨死前與韓諾的那場對話非常精彩。

韻音說,「諾,你終於回來了。我終於等到你了。」
韓諾不解妻子為何不接受那些愛她的好男人,他問,「我用我的離開,交換你一生的幸福。妳為何不接受?」
韻音反問說,「什麼是幸福?」
韓諾回答「幸福就是生命中的每一天都可以歡笑度過。」
韻音慢慢卻堅定地說「那麼,我已經擁有了幸福。認識你是幸福。嫁給你是幸福。為你育兒持家是幸福。等你回來也是幸福。懷念你一生,就是我的幸福。」
韓諾更是無法理解,這種孤單、無聲、冗長、傷感的等候,怎會是幸福?
已經衰老無力的韻音最後一個字一個字吐出「諾,你就是我的幸福。」


這一幕對話,擊中了黑暗當鋪的要害。當鋪是很資本主義、很物質的存在與代表。即使是靈幻的第8號當鋪,也只能做物質與能力的交換。它無法換取幸福、也無法換得愛。因為這不是魔鬼擁有的本質,即使典當魔鬼最愛的靈魂,牠還是無法給予典當者幸福與愛。處在黑暗世界的韓諾,不懂韻音最後這段深刻的告白,他不懂妻子那個世界的感受與想法。他問女助手阿精「你們同是女人,你懂嗎?」阿精說「我懂。少奶奶她愛你。這就是愛啊。」然而很多人跟阿精一樣,似乎瞭解這就是愛的力量,但實際上要如同韻音用一輩子等候,活出這種超越一般人的豐盛、堅毅的愛,卻是很少人可以做到。這就像許多人看了《第8號當鋪》,會對片中上帝的不及時伸出援手、對上帝總是沈默感到不解,甚至或會感到憤怒。既然韻音是上帝的女兒(信徒),為何上帝容讓魔鬼在他們家製造各種災變?代表上帝那方的白神父,為何動作總是慢吞吞,常落後魔鬼那方的「第8號當鋪老闆」一步,或是根本沈默無所作為呢?很多文學作品或電視電影也常見這種劇情安排。而想要獲得這個答案,得回到韻音身上,瞭解她所信的上帝信仰。

在基督信仰裡,常見上帝容讓人世間的掙扎和痛苦挑戰信徒,好比聖經裡以苦難為主題的書卷—約伯記更是代表。生活中的各種衝突張力,會逼使人們去面對靈魂的深層提問。上帝通常不給予人們便捷、速成的途徑,去解決眼前的難題。甚至是上帝自己,祂愛世人的方式、讓耶穌道成肉身來到世間拯救世人,也不是透過輕鬆簡便的方法,即便是上帝大有能力、可以這樣做,祂卻不這樣做。耶穌基督更是透過十字架釘死的痛苦,來完成救贖大功。因為人類的許多最深切的問題,從來就不是廉價品、速成品可以替換得到。魔鬼則善用捷徑與速成,給予人們方便。好比《第8號當鋪》的各個單元故事,受到魔鬼幫助的人雖然看起來解決了問題,但是反而喪失生命中更為寶貴的各種有形與無形東西。而基督信仰則是在信徒遇到困難與痛苦時,祂給予信徒屬天的平靜安穩,以及擁有承受苦難的能力。

越深刻接觸基督信仰本質,就越是瞭解上帝的不為與沈默反倒是沈重的言說、是更深厚的大愛。十字架就是上帝對人世間苦難的沈默回應,是上帝的最深刻的愛的回答。當亞當犯了罪,惡進入了世界。人性不再完整純然,人人的生命在成長進程中,也沒有不遇到各種悲哀與困難。然而上帝透過十字架的沈默來解決人世間的各種問題,並且祂告訴信徒要跟從祂,十字架才是唯一的道路與解決方案。

然而這種十字架的奧秘在凡事講究速成的現代,不多人能懂。信仰New Age的作家深雪或許不懂,她可能只是看見一些基督信徒透過長年上教堂的默禱,活出這種堅毅豐盛的愛,而將之放入故事題材裡。演韻音的張家榆可能也不懂,她只是去設法演活一個守貞的烈婦。但是她能體會那種愛的力量豐沛,因為她在劇外花絮裡講到這個愛情故事,便紅著眼眶表示,還好只演八集,因為韻音這種堅毅豐盛的愛情,每每入戲的時候,總是令她掏心掏肺、心力交瘁、疲憊不已。

「第8號當鋪,只有典進,沒有贖出。」一語便道出魔鬼邪惡的本質。然而十字架的奧秘就是愛、就是堅持、就是盼望,卻很難用一語道盡。

about 陳小小

about 華子

about 飛飛


上一則下一則