《王牌天神》 Bruce Almighty

【作者:陳小小麻辣姊妹 2004.05.16


不少人會有這個疑惑,「我為某件事,真心誠意地禱告很多次,花很多時間。為何上帝不垂聽?禱告究竟是什麼呢?」

這裡先說最近一部有趣的電影《王牌天神》 Bruce Almighty。故事提到一位諸事不順的電視台播報員布魯斯(金凱瑞飾)。他把所有的發生在他身上的連串衰事,全都怪在「上帝」的頭上,不斷地埋怨上帝沒有做好份內的工作,以致於世界才會越來越糟糕。一天,上帝(摩根費里曼飾)決定將管理全世界的工作暫時交給布魯斯來做,讓他也嚐嚐掌管全世界、當上帝的感覺。


布魯斯成了上帝。他只顧著處理自己的事,奪回主播的位置。但是他發現耳朵裡充滿喃喃不斷的人語,頭痛欲炸。原來這些是世界各地人們的禱告。他為了解決這個問題,便將人們的禱告從腦中抽出來灌到電腦裡面,變成email。他一旁等資料下載,等到天亮才下載完畢。赫然發現電腦裡,竟然有一百五十萬多封禱告。他火速地一封封處理。還沒處理完,又來一批禱告email,共計三百多萬封未處理郵件,簡直像永遠處理不完的垃圾郵件。這時他才知道上帝的難當。

於是他心生一計,乾脆偷懶將全部的禱告祈求他都回覆「Yes!」(是)。沒想到上帝回應所有的禱告,不見得代表好事,反而全世界天災人禍四起。其中,在美國一堆人中樂透頭彩,獎金分下來,每個獲獎得主只分到美金十七塊五。這些得主走上街頭抗議,造成全美暴動。

後來,上帝對布魯斯講了一句很有意思的話,「分開紅海不過是魔術。一個單親媽媽,辛苦地上班,回家後明明累得半死,卻還願意花時間陪小孩,那才叫神蹟。…」其實分開紅海、或是勞累的母親因著愛而勉強自己陪伴小孩、或是使人壞習慣去除…,都是上帝的作為。但為何這裡上帝說前者是魔術、後者是神蹟呢?因為使人生命改變、把上帝當上帝看,這種工作才真是不簡單。而分開紅海雖然壯觀,但是當時以色列人看到這麼大的神蹟,包括之前降在埃及的十災(蛙災、血災、蠅災、長子之死…),卻還是不相信上帝是那創造宇宙萬物、自有永有的上帝。因此眾多神蹟相較下,分開紅海只不過算是「魔術」般的「雕蟲小技」罷了。

人們為著某件事,真心誠意地禱告很多次,花很多時間,為何上帝不垂聽?不行神蹟?有些時候,是因為上帝要等候我們改變、或者說是「預備好了」,才將禮物給我們。這有點像幼稚園小班的孩子想要拿剪刀剪紙,家長們都不會答應,因為非常危險。但是當孩子大到有能力拿剪刀,自然就會給他們剪刀,以享受剪紙的樂趣。

《王牌天神》最後演到上帝等候布魯斯的生命改變。布魯斯的女友是個虔誠的基督徒,陪伴布魯斯經過人生的種種不順。但是當布魯斯成了上帝代班者,驕傲自大,還受美女的誘惑,她便傷心地離開布魯斯。布魯斯使出上帝的能力,要女友回轉愛他。然而上帝給人自由意志,愛這種東西,連上帝的大能都無法左右人心。布魯斯終於向上帝臣服,他向上帝禱告「女友再重新愛他」,但布魯斯生命逐漸蛻變,他的禱告詞變成,「希望她幸福,求上帝賜給她一個好男人,永遠愛她、照顧她。」。上帝這時微笑地說「這就對了!」應允了布魯斯的禱告。

當然,我們不得不承認上帝的心意模糊難辨,有時是個奧秘。但是根據聖經,我們有把握上帝必定垂聽人們的禱告。因為耶穌說「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反給他蛇呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?」(太7:7-11)天父上帝預備好各種好東西給求祂的人。但是時候沒到的時候,餅可能變成石頭,魚反到變成蛇。就像根據調查,舉凡沒有學會金錢管理的人中了樂透頭彩,祝福反倒變成咒詛,災禍臨門,這樣的例子屢見不鮮。

無論如何,可以確信的是,我們隨時都可以來到上帝的面前,和祂說話或向祂祈求。不論答案是「肯定」、「否定」、「等候」,祂總是會答覆。上帝也應許,祂不會讓任何事物臨到我們身上,除非我們可以靠著耶穌的能力來勝過;並且臨到我們身上的,祂都能使其成為對我們有益的。「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前10:13)。「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」(羅8:28)

所以,不用怕。儘管大膽地使用上帝兒女禱告的特權吧!

about 陳小小

about 華子

about 飛飛


上一則下一則