邊緣人的福音—當天使來報訊

【作者:陳小小麻辣姊妹 2019.12.22




圖片提供/123RF

福音並非像世俗的遊戲規則,由身分地位高低決定是否得著。而是當天使來報訊,人們用何種態度回應?是撒迦利亞「對上帝的不信」,還是馬利亞「對上帝單純的信」?人生各樣境遇,馬利亞有很多的想不明白,她就是:「我是主的使女;願你的話成就在我身上。」相信上帝,順服上帝的安排,她成了耶穌基督來到世間,第一個踏上信心之路、主的使女。願你我同得這福音。

一個老邁妻子,長年未能懷孕生子,社會輕蔑。一個年輕少女,沒有性行為卻未婚懷孕,社會不容。路加福音以兩個社會邊緣、卑微的女性—伊利莎白、馬利亞開始第一章敘事。

伊利莎白的丈夫是祭司撒迦利亞。有天,他執行祭司職務進入主的聖殿上香。忽然,天使顯現!資深的神職人員看見異象,卻驚惶害怕。祭司進聖殿,不就是等著這特殊的神聖日子臨到?天使安撫說:「撒迦利亞,不要怕!你一直為著自己無後,向上帝禱告。上帝垂聽了你的禱告,你的妻子要給你生一個兒子,你要替他取名叫約翰。他將是一個偉大的人物。他要帶領許多以色列人歸回主─他們的上帝。」

在聖殿工作多年、最應了解上帝的神職人員撒迦利亞,卻對天使說:「我憑甚麼知道這事呢?我已經老了;我妻子也上了年紀。」天使有點火大,表明身分:「我是侍立在上帝面前的加百列;我奉派向你傳話,報給你這喜訊。但是,你不相信我所說,你將變成啞巴,直到我的應許實現的那一天才能說話。」

撒迦利亞「對上帝的不信」,凸顯接下來的馬利亞「對上帝單純的信」。同樣是天使加百列傳訊。訊息內容極為相似對稱,將會有男孩出生,上帝已為孩子命名,這男孩是偉大的人物。兩段敘事呈現資深神職人員與平信徒少女對天使報訊的態度,有著極大反差。

馬利亞遇到天使,驚惶害怕。天使說,「馬利亞,不要怕!你將要懷孕生一個兒子,你要給他起名叫耶穌。這孩子是一個偉大的人物,他要被稱為至高上帝的兒子。他要永遠作雅各家的王,他的王權無窮無盡!」

馬利亞不懂:「我還沒有出嫁,這樣超自然的事怎麼能發生呢?」沒有與男人發生性行為卻懷孕,比阿婆生子還困難。天使解釋著這是聖靈的工作:「聖靈要臨到你身上;至高者的能力要庇蔭你,那要出生的聖者要稱為上帝的兒子。」

馬利亞沒有像撒迦利亞一樣,向天使要憑據。天使反倒主動給馬利亞憑據:「去找妳的親戚伊利莎白,她年老、不能生育,可是她現在已有了六個月的身孕。因為,出於上帝的話,沒有一句不帶能力。」馬利亞尚未親眼見到伊利莎白阿婆懷孕的神蹟,就信了!並謙卑地表示:「我是主的使女;願你的話成就在我身上。」

馬利亞懷胎已是末期,最好待在家裡。但政府下令每個人都得回故鄉辦理戶口登記。拿撒勒到伯利恆,一百多公里。沒有現代化舒適便捷的交通工具—汽車或高鐵,沒有現代化平坦的柏油水泥路,馬利亞和約瑟只有雙腿或毛驢,走在高低起伏的石子路或山坡路上。馬利亞想不明白:「這孩子是至高上帝的兒子,為何上帝不介入,讓我生完孩子再去戶口登記?以免路上發生早產危險。」但她順服上帝的安排,「我是主的使女;願你的話成就在我身上。」

到了伯利恆,人滿為患,客店裏沒有房間,只剩下牲畜房可住。馬利亞要生了。牲畜房充滿牲畜的屎尿味。馬利亞自然生產,吸氣、吐氣,滿鼻滿口是各樣噁心的氣味。馬利亞想不明白:「這孩子是至高上帝的兒子,為何上帝不介入,讓我回到拿撒勒再生?即使得在伯利恆生產,為何不提供個正常的地方生產?」但她順服上帝的安排,「我是主的使女;願你的話成就在我身上。」

剛出生的小嬰孩,用布包好,沒地方放,只有牲畜吃喝用的食槽勉強湊合用。門外傳來一群羊的聲音,來了幾個陌生的牧羊人。他們進門,一眼看到一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,「那就是記號了!」牧羊人興奮地述說天軍顯現異象,以及天使所說關於嬰兒的事。馬利亞有很多的想不明白,但默默無聞的社會邊緣人—牧羊人堅固馬利亞:「這孩子是至高上帝的兒子!」馬利亞把這一切事牢記在心裏,反覆思想。

按摩西律法,馬利亞滿了潔淨的日子四十天,和丈夫約瑟帶著耶穌上耶路撒冷去,要把他獻與主。但家境清寒,只能獻上一對斑鳩。馬利亞想不明白:「這孩子是至高上帝的兒子,為何上帝不介入,讓我們收入高一點,獻好一點的祭?」但她順服上帝的安排,「我是主的使女;願你的話成就在我身上。」

馬利亞和丈夫約瑟帶著耶穌進入聖殿,遇見西面。老人家用手接過嬰孩來,稱頌上帝說:「主啊!你可以釋放我安然去世了;因為我看見了你的救恩。」夫婦倆正感到稀奇,不料西面卻對馬利亞說:「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裡的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。」先知的預言終將實現,馬利亞想不明白:「這孩子是至高上帝的兒子,自己應該榮上加榮,為何反倒心要被刀刺透?」可怕的預言必應驗在自己身上,但她順服上帝的安排,「我是主的使女;願你的話成就在我身上。」

「福音」εὐαγγέλιον原指著是君王登基或戰勝的「好消息」,君王跟上流社會有價值的人,分享他的榮耀與恩惠。耶穌基督的「福音」卻是臨到所有的人。伯利恆之野地,天軍同天使讚美上帝說:「在至高之處,榮耀歸與 神!在地上,平安、喜悅歸與人!」耶穌基督的榮耀與恩惠,預備分給所有的人—主流、非主流,核心、非核心。卻是社會的邊緣人—貧窮的木匠夫婦約瑟和馬利亞、社會底層的牧羊人,率先得著福音。

about 陳小小

about 華子

about 飛飛


上一則下一則