人子來

【作者:梁心網路作家Ⅰ 2021.12.19



圖片提供/123RF


每次投票結束了,很多人期待結果可以帶來改變。這讓我想到我以前總是對人生的每一天充滿希望,覺得自己是要改變世界的那一個,所以早上起床時都熱血沸騰。後來讀了心理學家艾瑞克森的心理社會發展理論,發現這樣的想法其實表示我的心智一直停留在青少年階段。再後來,我慢慢覺得這個世界不可能改變,因為我連改變自己的能力都沒有,所以我開始過著「該做什麼就做什麼」的日子。

他的身量又矮,所以不得看見。

耶穌一路往耶路撒冷去,祂醫治人、教導人,赦免人的罪,祂是誰?所有人都議論紛紛,被醫治的人讚美祂,宗教人士痛恨他,政治人物對祂好奇。路加福音19章說到,耶穌進了耶利哥,遇到撒該。

我身高只有155公分,大概和撒該一樣矮,是家裡最小的小孩,又是女生,從小我說什麼話,幾乎不會有人聽,又因為是女生,鄉下地方對女生沒有什麼期待。不過正因為如此,我更不甘心,什麼事情都想要表現得比男生好。然而,我應該表現到什麼程度才叫做好呢?我要怎麼做,才能夠比男生更好呢?

大學時,我學習心理學、哲學、社會學,想知道生命有沒有答案,難道只是讀書、嫁人、生孩子、工作、死亡?當時,耶穌是誰,我一點概念也沒有。

耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:「撒該快下來!今天我必住在你家裡。」他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。

一次我進教會看到一部戲,講一個女人生了十一個女兒。最大的女兒看著媽媽一直生孩子,每生出一個妹妹,這個家就陷入更深的絕望,她認為如果自己是男孩子,媽媽就不會受苦,覺得自己不應該來到這個世界。

我是做家庭治療的,常常有許多家庭來到治療室。我心裡想著這個女人如果跟她的十一個女兒來治療,我可能會傻眼,因為這不是人可以「治療」的範圍。但是後來這個大女兒信了耶穌,又傳福音給她的十個妹妹、她的媽媽,因為神的救恩臨到,這個家庭竟然改變了。

那之後,我的人生也改變了,決定要認識這位神。我越認識耶穌,越感到祂的與眾不同,越感到過去所想的、所認為的都是驕傲、都是虛空。過去我自認為算是好人,但是這個自認為也變成一種虛空,我曾經得罪過誰、背後說誰的壞話,一一浮現心裡。

耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。」

當耶穌帶來的天國臨到撒該,這個羅馬帝國的得利者、權勢者完全被俘虜了。他放下他的武器、他的「增高器」──就是他的錢財,他不要錢了,因為他生命完全滿足,降服在耶穌面前,稱祂:「主啊!」他歡天喜地變賣自己的一切,買了這顆珍珠。

耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約翰福音14章6節)又說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」(約翰福音8章12節)祂與罪人、稅吏在一起,祂對渴望祂的人說話,祂不迴避問題,祂看顧每個微小的人,祂讓與祂相遇的生命都產生驚人的改變。

我受洗之後,有一天醒來,突然感到非常驚訝,我怎麼成為一位基督徒了?就像我看到稅吏撒該的改變時,非常想知道他如何決定將自己所有一半送給窮人?如何決定要改變、要悔改?在路加福音19章7~8節,到底發生了什麼事?當我決定相信這位神,我發現自己沒辦法繼續用過去的技巧幫助人改變,我開始覺得自己過去的諮商是瞎子領瞎子,因為我連自己的生命都改變不了。

撒該的生命改變了,他的家庭、社會階層也改變了。一個人改變時,可以是驚天動地的事。我有個朋友原本是工作狂,非常愛錢,脾氣暴躁,她受洗後,全家人都很開心,因為他們終於有好日子過了。她原本抽菸,醫生要她戒,於是她加入敬拜團,我和她一起算,如果戒菸多久,可以買一把不錯的吉他。戒菸前,她很喜歡吃零食及重口味的東西,戒菸後,開始喜歡吃有營養的食物,也開始運動,開始願意花多一點錢買對自己健康有益處的東西。

一開始,救恩好像是發生在一個人心裡很小的事情,但是慢慢在這個人身上遍地開花,一一摧毀,再一一重建,然後開始影響這個人的家庭、社會,乃至所有層面。

撒該從腐敗者變成了防腐的鹽!悔改之後,他面臨怎樣的壓力和兩難的抉擇?他的同僚是不是嘲笑他?甚至威脅他?我相信他可能會孤單一陣子,跟我們初信時的景況一樣,朋友覺得你怪怪的,以前會一起講別人壞話、聊八卦,現在只想講耶穌。

許多人想要改變這個世界,也許他成為一個政治家,也許他成為一位律師,也許成為一位老師,然而救恩臨到的時候、將一個人的心更新的時候,這個更新不是從人而出,不是一個人立志可以得來,而是神的作為。神的作為,不但帶來個人的更新,也帶來家庭、社會、政治各方面的更新。


圖片提供/123RF


人子來,為要尋找、拯救失喪的人。

「人子來」這三個字很值得思考,按字面,我們會直接想到祂從哪裡來,也想到祂來的目的。如果就整個路加福音來看,耶穌從天上來,目的是為尋找、拯救失喪的人,如舊約所說:「失喪的,我必尋找;被逐的,我必領回;受傷的,我必纏裹。」(以西結書34章16節)

神主動來到這個世界,尋找妓女、瞎子、稅吏、有病的,祂創造、拯救背後的動機超乎我們想像的良善與憐憫,是超乎我們想像的大能。祂從那最軟弱、最邊緣、被唾棄的人當中找到我們,與我們同在,讓我們參與天國開展的工作。

我曾經被帶去參加一貫道的特別法會,據說一個人一生只能參加一次。那個法會中,一貫道拜的神會附身在人身上,然後對所有人說話,人們可以問他問題。我當時很想知道這是不是真的,大會發給每個人一張紙條,我很誠心誠意地寫下:「請問你是真的神嗎?」我覺得如果他是真的神,應該會回答我。後來,被附身的人用抽籤方式回答問題,而我的問題沒有被抽中。我覺得很失望,開始懷疑他,因為我的問題被跳過去了,我覺得要麼就是他不想理我,要麼就是他逃避我的問題。如果他逃避我的問題,表示他不是真神;如果他不想理我,表示他若是真神,也跟我沒有關係。

然而耶穌說:「人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」這句話是我們人生的答案。祂離開天上的榮華而來,祂來到祂揀選的迷失者生命中,這是祂來的目的,祂自己成為答案,然後與我們建立真實的關係,回答我們對生命的一切問題。

基督徒是擾動天下的一群人。

基督徒是擾動天下的一群人。從原本的十二門徒,到整個基督教文明,我們看到了許多跟隨耶穌的人打破了社會階級,擾動了世界。基督教來台宣教才一百五十年,1869年第一批跟著馬偕信主的台灣人,是當時社會底層的底層,底層到改信耶穌也沒有人在意。然而,1902年至1906年間,四十六名台北醫學校畢業生中即有十個人是基督徒,幾乎佔畢業人數的四分之一,顯示階層產生流動與翻轉。由於許多富足階層被神的救恩激勵,捨棄自己的富足,甘願宣教,造成另一種階層的流動。福音打破人的自私,打破自私建立的階級,也打破了權勢。

跟歷史上的偉人、君王相比,耶穌帶來的改變,不是只有政策上,也不只是一個榜樣,而是像祂說的,像是酵母一樣整團發起來。撒該改變了,將他原本倚靠的錢財送給人,接下來他會發現同是稅吏的同僚,有人仍然過著優渥的生活,然後他會掙扎自己值不值得,然後一次又一次得勝,決定跟隨主,這個酵會從撒該每一次改變開始發起來。會有另一個撒該來問他:你為什麼這麼做?然後他會到這個有疑問也渴望神的同事家裡去吃飯,一次又一次重複述說那天耶穌如何到他家住宿,讓他重整生命的優先次序,知道救恩比一切財寶更好。

有一本小書叫做《誰來晚餐》,寫的是一個人收到耶穌的邀請卡,然後與祂共進晚餐。他們從沙拉討論到前菜,然後討論到主餐,最後是甜點,男主角把所有對神的抱怨、對生命的不滿及對宗教的問題都說了,最後耶穌留給他一張卡片,裡面寫著:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。」(啟示錄3章2020)這給我們一幅畫面,神熱切地想跟人在一起,跟我們同桌吃飯,建立親密且真誠的關係。

唯願我們認識人子從哪裡來、怎麼來、來做什麼,祂真實來到我們生命中,叫我們能愛祂。因為耶穌是人子,是神子,是唯一能改變這個世界的答案。


上一則下一則