聖經神學如何改變你的研經

【作者:南希·葛絲瑞網路作家Ⅰ 2022.11.20



圖片提供/123RF


若干年前,當我在自己教會開始創世記查經時,一位討論小組的帶領人(一位敬虔的年長姊妹)來到我旁邊坐下,眼裡含著眼淚說道:「怎麼以前從來沒人教過我這些?」她開始認識到,儘管研讀聖經那麼多年,她從來沒能看到,從創世記到啓示錄,聖經故事是怎樣以基督的身份和祂的工作爲中心的。她流淚是因爲意識到在那麼多年月裡自己一直都迷失在對聖經不充分的研讀中。我對此完全有共鳴。

我自己在主日學的標準答案中長大,在大學期間開始研讀聖經,後來又以基督教出版爲事業,成年時又多年參與查經團契。但當我開始聽到充滿聖經神學的佈道與教導時,我意識到對神話語的理解上,我需要去幼稚園從頭來。

在後續的年歲裡,我踏上了一段征程,不但要自己努力用聖經神學去理解聖經,更要努力讓聖經神學進入並充滿查經討論,特別在地方教會的姊妹查經會中。以下我就來分享一下聖經神學改變個人與小組查經的一些方式:

一、聖經神學讓查經不再以我爲中心而是以基督爲中心

人們往往在研讀聖經時,很快就進入「我怎樣將這段經文應用到我生活中?」的環節,顧不上站在這段經文最初受眾的角度去思考,顧不上思考耶穌的生、死與復活對該信息的理解與應用造成了怎樣的影響。然而只有在做了這些事情之後,我們才真正準備好從經文中提取應用的要點。正是聖經神學——知曉並分辨某個章節中傳遞的聖經大主題,幫助我們懂得某個篇章如何與耶穌的生、死和復活相聯繫。

二、聖經神學教導我們整本聖經的更大敘事而非一個個孤立的故事

在我經歷過的大部分年歲裡,我都不知道怎麼講述舊約聖經的基本故事脈絡:從家族譜系的父子傳承到在埃及淪爲奴隸,從做奴隸到獲自由,從進入應許之地到建立王國、到王國的分裂,從北方十個支派的被擄和南方兩個支派的被擄,最後回歸故土。我頭腦中只有一些關於人物、戰鬥和故事的零散記憶,但對如何將這些片段聯繫在一起沒有真正的概念。特別在王國分裂以色列人被擄和歸回的部分,這些片段格外四散零亂。

當我們脫離聖經大敘事去學習或呈現一個個小的聖經故事時,歷史敘事便成了勸勉要努力擁有信心或要努力效法故事人物的小教訓。

但當我們用聖經神學去解讀聖經故事(不論新約還是舊約裡的敘事)時,重大變化就發生了。我們所有孤立的聖經知識點會成爲一體,讓我們更深度地理解神通過基督對這個世界的作爲。

三、聖經神學幫助我們整體而非局部地理解聖經

如果不抓住聖經的歷史脈絡,我們會傾向於去關注顯得「實用」或包含很多行動指導的「亮點」,而忽略讓我們覺得不知所措的章節或段落。我想對於記載以色列晚期歷史的書卷或大小先知書,這一情況會特別明顯。聖經神學將聖經完整無偏地鋪開在我們面前,因爲它訓練我們看見聖經的每一部分如何揭示神通過基督讓祂的國度降臨。

四、聖經神學把我們引向我們最需要知道的,而非我們想要知道的

許多人訴諸聖經去尋找該如何行的實用指導,尋求針對他們遇到的重要疑問與難題的洞見。但聖經卻回答了我們還不知道怎麼去問的問題。

當我們日漸長進,越來越能看見那位神聖作者寫在祂書中的主題時,我們便允許聖經來決定推進的節奏。以不同的體裁爲載體:歷史敘事、箴言語錄、先知預言、陳述演講、詩歌、啓示文學,聖經在向我們顯出其中的智慧之前,對我們是有所要求的——我們要放慢步伐,有傾聽的耳朵。

五、聖經神學讓我們的注意力集中在最終的成全,而非僅僅死後去天堂

在我人生的大部分歲月裡,我會告訴你基督徒的生活意味著我做出跟隨基督的決定,竭力爲祂而活,然後我離世時將去往天堂。那些本身都無可厚非,但相比當我們憑信心與基督連接時所要真正經歷的現實,那是極大的縮水。聖經敘事走向的是最終的成全,是榮耀,並非僅僅走向這個世界外某處的屬靈境地。這對信徒有相當多實踐層面上的意味,特別當他們面對自己的死亡或他們所愛之人的死亡的時候。如果他們不知道這些,我們怎能期待他們靠這個故事去活(並面對死亡)呢?

六、聖經神學催促我們去與基督聯合,而非僅僅效法耶穌

在不知不覺歷經的很多年歲中,我都沒有理解到,與基督聯合是成爲基督徒意義的根本。這是聖經神學起到的作用,向我們展示通過信心與基督連結的美、必要性和足夠性,而且這不是佈道傳福音時附加的吸引點,而是從我們研讀的任何經文中有機得到的。僅僅努力去跟隨祂的榜樣是不夠的,我們需要的比我們想像的更好。

七、聖經神學激發對基督的情感

人們對小組學習和教學經常會有「實用」的訴求。我們常常想要關於神簡單、易操作、對「用戶」友好的便利貼,供我們在信心的旅途上使用。

我能夠理解實用性的訴求,但讓我告訴你我所相信的,在我們自己研讀聖經或參加查經小組時,最實用的收穫是什麼樣的:那收穫一定能使我們更愛基督,更迫切渴求祂的再來。那是我們每個人需要的基礎,我們能在上面建造改變生命的順服和信心。

當我們日漸增進對聖經宏大敘事的理解,能更好地識別所讀任何章節的聖經主題,並且更熟練地沿著主題的軌跡引向耶穌的生、死、復活和祂再來時建立新天新地的光景,這時我們便能全方位看見耶穌的美、看見祂所配得的、看見祂是足夠的和必需的。於是我們就會愛上敬拜,那是我們深切渴求的。




譯:Alex Liu;校:JFX。

原文刊載於福音聯盟英文網站:7 Ways Biblical Theology Transforms Bible Study

Nancy Guthrie(南希·葛絲瑞)是田納西州富蘭克林的基石長老會教會的成員。她在自己的教會、美國各地和國際會議上,以及《在舊約裡看見耶穌》系列書籍和DVD中教導聖經。她與她丈夫大衛爲那些因失去孩子而哀傷的父母舉辦「暫時退修」活動,通過這活動及「分擔悲痛」系列視頻,以及諸如《持守希望,聆聽耶穌對你的悲傷說話》的書籍,南希爲哀傷中的人提供陪伴和聖經輔導。


上一則下一則