每天早晨,与神一起展开新的生命

【作者:潘霍华(Dietrich Bonfoeffer)越过急涧山岚 2015.05.03


每天早晨都是我们生命的新开始,每天都是完整的结束。当天的忧虑和担心,就在当天结束(太六34;雅四14)。一天已经长到足以让我们找到神、或失去神,持守信心、或落入羞耻。神为我们创造日夜,所以我们不必无边无界地游荡,反而知道夜晚过去,早晨就要来临。犹如太阳自古以来每日升起,神永恒的怜悯在每早晨也都是新的(哀三23)。

每天早晨神赐下恩典,叫我们更新对他亘古信实的领悟;因此,在我们与神同行的一生中每天也当与他一起展开新的生命。

在向世界开启前,先向神开启

当我们一早醒来,为着今天向三一神发出颂扬和赞美,就能驱走黑暗阴霾,以及夜晚使人困惑的梦境。恶劣的心情、难以掌控的情绪,以及当天无法摒弃的欲望,往往都是前一晚的鬼魅;这些东西在早晨还没被驱除,现在要来毁坏我们的今天。新的一天的最开始,不是作计画和忧虑的时刻,更不是迫切完成工作的时刻,而是神释放恩典、神圣地与我们同在的时刻。

在我们的心向世界开启之前,神要它为他开启;在我们的耳朵听进当天无数的声音之前,应当在清晨时分,先倾听那位造物与救赎之神的声音。神为自己预备了第一个早晨的宁静,这宁静应当仍属于他。

神的话语应当摆在每日饮食之前;惟有如此,我们才会为每日的饮食献上感恩。晨祷应当摆在每日工作之前;惟有如此,这些工作才会在神的命令中成就。早晨应当挪出一个小时安静的时间,用来祷告及共同灵修。这绝不是浪费时间—不然,还有其他方式可以预备自己面对事工、关怀和当天的试探吗?再说,虽然我们经常「没有心情」这样作,但对于那位渴望我们赞美和祷告的独一神而言,这样的献上是理所当然的服事。除非藉着他的话语和我们的祷告,神不会以别的方式祝福我们的一天。

每个基督徒都需要安静祷告的时间。我们可以一周都默想同一段经文,这样神的道就会住在我们里面,开始鲜活起来。不论有没有意识到,那段话语都会随着我们同行。太快变换,只会流于肤浅。深深扎根在经文里,才能学会用神的语言,来向他说话。我们是用孩子向母亲说话的方式,来学习与神说话。

从神的话语出发、祷告

炽热的话语从神的话语出发,我们所有的祷告,就会遵循圣经所教导的来祷告。我们把即将来临的一天放在神面前,在他面前洁净我们的思想和意图,而最重要的是,我们在祷告中与耶稣基督完全地团契。我们不要忘记为自己祷告,「对自己应保持相称的尊重。」(德训篇十28)接下来,广阔的代祷视野会在我们眼前展开。此时,我们的眼界扩展,看到或远或近的人群和事物,好将他们交付在神的恩典中。

任何要求我们代祷的人,都不可遗漏。代祷必须包含所有托付给我们牧养的对象,不论是关于个人的,还是工作上的—这些名单总是很多。最后,我们都认识一些若我们不替他们代祷,几乎没有人会为他们祷告的人。我们也不应当忘记,要为着那些以代祷帮助、坚固我们的人感谢神。我们要祷告到信心坚定、可以重复说阿们的地步,才结束安静的祷告时刻。

共同灵修时,我们可以找室友或邻居一起来聆听神的话语、一起唱诗、一起祷告。最重要的是,我们必须一起朗读诗篇。如果我们每天阅读诗篇,以诗篇祷告,它们一定会成为我们的财产;就算那些经文再困难,也不会遗漏。另外,篇幅不至太短的新约和旧约经文,一定要按次序读。教会圣诗能将我们置身于古今伟大的基督徒群体之中。当一个人为整个团契祷告,就能将这一小群会众所共同关切的事摆在神的面前。

此刻,神已经在早晨的宁静中说出他的话语;此刻,我们已经与神、与基督徒群体相互团契。我们就能带着信心开始当天的工作。

摘自《炽热的话语》第二章〈早晨〉

炽热的话语 《炽热的话语:潘霍华谈读经》(线上试读
Meditating on the Word
作者:潘霍华(Dietrich Bonfoeffer) 

本专栏与《校园出版社《书飨》校园杂志》合作


上一则下一则