上帝会不会是外星人?

【作者:刘晓亭—刘三永恒的答问 2020.08.02



图片提供/123RF

外星人已经是个老掉牙的新鲜话题,之所以新鲜是因为总有许多新的证据与说法来佐证外星人的存在。既然外星人持续发烧,那么,「上帝会不会是外星人」也就是理所当然的怀疑了。

最近的理论就是说「耶和华是第九行星的外星人」,第九行星是科学家推测的一种存在,有一位光中心的创办人则于2015年在新竹礼堂的演讲中直接说明「耶和华是耶洛因星球的外星人,耶稣是他的儿子」,然后衍生出一整套外星战争的故事,非常有创意。

我们可以预期诸如此类的新奇说法会不断被提出来,因为没有人喜欢听老掉牙的故事,在一切创新的时代,我们总认为很多旧的认知会被推翻,所以「只要是新的就是对的」。

然而,我们忽略了一件事:「历史中许多新鲜的话题都淹没与遗忘在时光洪流中,但是每一分每一秒在世界各地都有许多人经历耶稣基督的真实并接受他成为救主。」

没错,关键就在于「历史」!

不管多麽丰富的想像力发挥出来的故事都敌不过历史的真实!这也是基督信仰的独特性。耶稣道成肉身并从死里复活就是向世人证明这位上帝的「真实」。

你当然可以不相信,这是每个人的自由。

但是相信一个崭新的理论推测出来的上帝还是要相信一位历史中真实的上帝,这就是每个人自己的选择。

上帝会不会是外星人?
答案当然是「NO」!

主要是对于「上帝」的定义。所谓上帝,绝对不是人类可以找到或是解释的,正因人类渺小,所以我们承认上帝。

如果您对上帝的定义是「比人类厉害」,这种想法自然就会相信上帝可以是外星人。但若您定义上帝是「完美的存在」而不是希腊神话或民间故事的种种传说,上帝就不可能是外星人。

人类出于自身经验,自然论述出一个「与人类相似」的宇宙观,也就是外星人也在进化中,就连已经过世的物理学家霍普金斯也在临终警告我们不要跟外星接触,因为「你不知道他是谁」。这种貌似科学的观点,相当开放地承认外星人的存在,背后当然就不会同意圣经的创造论。

当然,也有基督徒认为搞不好外星人也是上帝创造的,这不就二全齐美?问题是,外星人会不会死?(不是说有尸体吗?)会不会犯错?所以,耶稣就在星际旅行,不断地被不同的外星人钉十字架(或是我们不知道的外星酷刑)?

这些想法都跟圣经抵触。

外星人之所以不断引起好奇,主要原因恰恰是「无法证明」。当网路上一大堆影片跟电视名嘴不断论述外星人的故事之际,背后其实刚好说明「我们无法证实他们的存在」,所以才有收视率。

其实,我们很可能永远无法证明外星人的存在,只能代代相传这些茶余饭后的难以置信。我们当然可以相信外星人的存在以及他就是上帝,但这些并没有解释生命的意义与归宿也解释不了外星人存在的意义。

信仰一直在追求「生命的意义」。圣经的立场很明确:「宇宙有一位上帝,是他开始了一切,目的就是『爱』,所以才有家庭与爱情并友情,这位爱的源头亲自来到世间为他所爱的人付出生命的代价,因为只有生命可以改变生命」

所有的故事都不是人类想出来的,而是上帝向人启示的。因为只有上帝找人,不能人找上帝(否则,人才是上帝)所有的故事都有证人,就是犹太人。

基督信仰靠的就是历史与真实。至于要不要相信这些历史,就是每个人的自由。至于上帝是外星人这件事,到底是谁想出来的呢?就请大家认真思量,想到底,肯定会水落石出的!


上一则下一则