神喜爱什么?恨恶什么?

【作者:顾美芬每分每秒有祢 2022.11.27


▊作者为中华信义神学院兼任老师


《悔改的大卫王》(The Repentant King David),绘者不明,1650年。(图片来源/PORTLAND ART MUSEUM


有一次我替国外亲人转帐,明明已经转好,对方说没有收到,我就把我的存摺,上面有对方名字、汇款单,上面有对方帐号都寄去。证明已汇入他的帐户,但若对方不信,就让人生气。

神汇入我们的帐户,有平安喜乐,有智慧、公义、圣洁、救赎等(参哥林多前书一章30节)但我们说没有,也不去领取,这就叫神不喜悦,因为我们不信这些珍宝已经在那里了。更严重的是,我们不信神有这么好,等于我们不认识神的本质。

让我们来更多认识神,到底神喜爱什么,不喜爱什么,恨恶什么?

一、神喜爱什么?

其实很简单的答案在十诫,十诫就是告诉我们,神喜欢什么,不喜欢什么。神要我们敬畏他,孝敬父母,不行恶。

十诫之外的其他经文拿出来思考,可以看出有时候两件都是对的、好的事情,但上帝会比较喜欢A,不喜欢B。

喜爱人能怜恤、仁义、公平、谦卑

神要的是什么?喜爱什么?万有都是属神的,神并不缺乏食物或牛羊;祭祀也是好事,但神喜爱怜恤甚过祭祀。马太福音十二章7节说,「我喜爱怜恤,不喜爱祭祀」,诗篇五十篇23节说,「凡以感谢献上为祭的便是荣耀我」,有点像父母跟孩子说,不要送我什么礼物,你对我有感谢的心就够了。

箴言二十一章3节说,「行仁义公平比献祭更蒙耶和华悦纳」,也像是父母说,你行得对更让我高兴。或许你还想到别处经文,例如弥迦书六章8节:「世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。」

神喜爱人能顺服、受苦

我们该有的好行为,也是神所喜悦的,包括歌罗西书三章20节所说,「你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的」,我们要顺服权柄。

但权柄有时给我们不合理的要求,或因权柄自己不顺服神,我们就要受苦,如彼得前书二章19节说的:「倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。」但我们不可因行恶受苦,也不要顺服恶,只能因行善受苦,做对的事。

神喜爱人能继续信靠、继续求

如何可以行善受苦,还继续下去而不离弃神呢?希伯来书十一章6节说:「人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。」神最看重的是信心,我们因信称义,也因信可以继续受苦,因为我们信有一位神,且信他赏赐那寻求他的人。 希伯来书十一章4节说到,亚伯献祭与该隐献祭有何不同?「亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证。」有人说,亚伯献头生的,而该隐没有献初熟的,这样解释不对。

马丁路德说,该隐献上的是行为,却没有信。而信心之所以重要,是因为信心的对象――也就是我们以神为中心,不以我们为中心。我们做了什么,不会比神、基督做了什么重要。

亚伯的眼光对了,他信神,献祭就蒙神悦纳;该隐的眼光在自己,甚至在比较自己与亚伯的献祭,眼光不在神,信心不在神,就不蒙悦纳。约翰一书三章12节说:「不可像该隐;他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。」

这个难题,圣经提到的不多。但我们可以确定,亚伯有信心,该隐没有。

神喜爱人得救赎

以西结书十八章23节说:「耶和华说:恶人死亡,岂是我喜悦的吗?不是喜悦他回头离开所行的道存活吗?」

神喜爱圣民――我们

诗篇十六篇3节说:「论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。」诗篇一四九篇4节说:「因为耶和华喜爱他的百姓;他要用救恩当作谦卑人的妆饰。」

二、神不喜爱什么?

诗篇十一篇5节说:「耶和华试验义人;惟有恶人和喜爱强暴的人,他心里恨恶。」以赛亚书六十一章8节:「因为我――耶和华喜爱公平,恨恶抢夺和罪孽。」

神不喜悦人不怜恤、不仁义、不公平、不谦卑。神不喜爱人不顺服、不受苦。神不喜爱人不信靠、不求。神不喜悦恶人死亡,他喜悦恶人转离所行的道而活。

神不需要任何东西,神要的是我们内心良善,反映出良善的行为。

献祭的心态不对

玛拉基书一章8节说:「你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶吗?」神喜悦寡妇奉献两个小钱,所以不是看重祭物的多寡好坏,而是用什么心态奉献。人们连献给官长都要选上好的,但为了应付上帝,就把有瑕疵的东西送给上帝,这是神不喜悦的。

属肉体的人

诗篇一四七篇10节说:「他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。」罗马书八章8节说:「属肉体的人不能得神的喜欢。」我们不要以自我为中心,要以基督为中心。凡事想想神喜悦什么,免得腿快、嘴快,却不得神喜悦。

三、不喜爱到最高点:神恨恶什么?

箴言内容约可归纳为钱财、道德、口舌。我们来看神恨恶什么,在第六章16-19节说:「耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样:就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,吐谎言的假见证,并弟兄中布散纷争的人。」

从头来看有眼、舌、手、心、脚。有关「口」的占了三样,包括撒谎、假见证、布散纷争。至于和「心」有关的例子,如撒母耳记下十一章27节:「但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。」

大卫行了什么事,让神恨恶?神不是说大卫是合神心意的人吗?大卫图谋恶计,内心诡诈,他想娶乌利亚的妻子,就想办法陷害乌利亚,让他在战场上的最前线被敌人杀死。

乌利亚高贵、正直、有纪律,他说:「我绝不行这事。」什么事?就是大卫要他回家,希望他与妻子同房,好遮掩自己使别人妻子怀孕的丑闻。大卫的手流无辜人的血。甚至还可以说,他利用属下,有飞跑行恶的脚,让乌利亚很快战死。

不圣洁

玛拉基书二章11节说:「犹大人行事诡诈,并且在以色列和耶路撒冷中行一件可憎的事;因为犹大人亵渎耶和华所喜爱的圣洁,娶事奉外邦神的女子为妻。」神要我们凡事敬畏神,在工作、家庭各方面都分别为圣。

四、总结:

神喜悦什么、不喜悦什么,简单的说都展现在神的律法当中。但罪人无法行出神喜悦的,需要改变过的生命才能行神所喜悦的,所以我们需要福音。福音就是耶稣基督替罪人死,使罪人有新生命的好消息。

神爱罪人,希望人不要行恶。除了不行恶,还要行善、对别人好、爱人,因为就算恶人,也是神所爱的。如果不是因行恶受苦(这是罪有应得的后果),而是行善受苦,甚至被冤屈,就要忍受苦难,继续存着盼望,信靠神。

不要觉得神不好、不会赏赐,神会赏赐,只是可能赏赐的与我们想的不同。神最大的赏赐就是给我们赦罪之恩。

如果我们犯了罪,就像大卫犯了好多罪,还是可以悔改归向神。我们做不到神喜悦的良善,只要有忧伤痛悔的心,神就喜悦。

所以我们有盼望,不会走向绝路。我们做错了,要逃向神,不是逃离神。神涂抹了我们的过犯,我们就可以重新得力,继续在神面前生活。

●about 顾美芬


上一则下一则