我如何能够谦卑?2-1

【作者:史蒂夫・布朗(Steve Brown)神学 2024.05.05



《施洗约翰布道》( St. John the Baptist Preaching ),马蒂亚・普雷蒂(Mattia Preti),1665年。(图片来源/WIKIMEDIA


「他必兴旺,我必衰微。」(约翰福音3章30节)是整本圣经中常被引用的经文之一。几年前,我和一位牧师共进午餐。这位牧师在教会中遇到一些很严重的问题,除了那些问题,他们教会的长老还要求他把预备好的讲章发给前任牧师过目。我当时跟他说他应该拒绝,但这位牧师说他不能这么做,因为耶稣不会让他这么做。我告诉他,如果他不这么做,他将没办法再作牧师。现在,他真的不再是牧师了。

这个星期,当我思想这节经文时,我突然幡然醒悟。我写过一本书叫《不再当好好先生》(No more Mr. Nice Guy),被翻译成多国语言。在英国,这本书被译为《别让他们坐在你身上》(Don’t Let Them Sit on You),封面上画了一只大象坐在好好先生身上。这本书竟然是我写的!当我思想这节经文时,也想起那本书,感觉很糟糕,因为我也许已经错误地影响很多人很久了。

当我准备这篇讲道时,我收到过去一个学生的电子邮件。他希望我为他祷告,并给他一些建议。他说他正在预备一篇讲章,他在教会原本负责牧养青少年,而这是他人生中第二次向一些大人物讲道。他说,上一次的经验非常好,耶稣在他们当中,他为神所做的事情感到非常开心。问题是,他发现自己虽然在准备这次讲道,脑子里想的却都是上一次。他认为自己写讲章是为了有好表现,而不是为了基督的荣耀。

我跟他说:「是啊!欢迎来到罪人俱乐部!耶稣从一开始使用的,就是一群骄傲、恶贯满盈、自我中心、总是看重表现的传道人,因为这些就是他仅有的,这叫作『从脏水管中流出干净的水』。所以,面对现实,去讲道吧!」但是,我现在思想这节经文,我想,也许那不是一个好的回应,我可能没有思考圣灵在这个阶段要在这位年轻人身上做怎样的工作。

「因为那里水多,众人都去受洗。」(约翰福章3章23节)

在约翰福音3章22~30节这段经文中,约翰的门徒与一个犹太人辨论有关「洁净」的神学问题。有趣的是,我们看到当中发生很棒的交换:施洗约翰被基督耶稣取代。一个传的道是「要把事情做对,不然你会灭亡」,另一个传的道是「悔改你的罪」;一个说:「你所站的位置在圣洁的上帝面前充满恶臭。」另一个说:「你来吧!你会被赦免。这里有活水,这里有自由,这里有赦免,这里有喜乐。」

请看使徒行传19章1~6节,这里很有意思,保罗在以弗所遇到几个门徒,他们受的是约翰的洗。什么意思?当你想到过去这个星期自己做了什么,就心里发昏,总是感到有罪恶感。你对自己说:「我不敢相信自己还在教会里,还是一名基督徒。」因为你只受了约翰的洗礼。半夜里你会忽然醒来,然后对自己说:「我不敢相信自己是得救的,因为没有一个圣洁的神会爱我这样的人。」因为你只受了约翰的洗。你非常努力地尝试,也非常惨痛地失败了;你越努力去做,事情就变得越困难,因为你只受了约翰的洗。

有一个小男孩,他在院子里杀死奶奶的宠物鸭。那只鸭其实是捣蛋的家伙。那个晚上他做了这件事后,四面张望,发现没人看见,就在院子里挖了洞,把鸭子埋起来。之后他惊恐地发现,妹妹看到了整个过程,所以每次轮到妹妹洗碗,她会对他说:「记得那只鸭子。」每次轮到妹妹遛狗或去院子拔草时,她都会说:「记得那只鸭子。」直到他再也受不了。他决定去找奶奶,向她坦承所有的事。他忐忑不安地说:「奶奶,我要告诉你一件事。」奶奶说:「我知道你要告诉我什么。你是来认错的,要承认一件我看见它发生的事。我从厨房的窗户看到了,而且那时我就已经原谅了你。我在想,你会忍受妹妹的威胁多久,才愿意承认呢?」然后她拥抱他――这时候小男孩接受的,就像是耶稣的洗。

这也是耶稣的洗表明的事:和我们的良善无关,而是和他的良善有关。和我们有多好无关,也和我们用自身的洁净做多好的见证无关,而是耶稣基督自己做见证,透过我们这些像脏水管一样的人、甚至是传道人,流出他洁净的水。这就是耶稣的洗表明的,跟约翰的洗――「我要做得对」不一样。在约翰的洗,如果最后我做不到,我就得死;在耶稣的洗,他对我说:「来我这里,孩子!我会爱你。」

「约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗……」(约翰福章3章23节)

使徒约翰告诉我们,施洗约翰是在靠近撒冷的哀嫩施洗,那是在撒马利亚。撒马利亚是一个外邦之地,他们对犹太信仰的理解是错的,用错误的方式、在错误的地方敬拜。他们相信的教义也是错的,他们把每一件事都搞错了。而基督的先行者约翰到他们那里,而且在那里施洗。

如果你翻到下一章,使徒约翰描述,耶稣在撒马利亚的一口井边遇到一个女人。她已经结过五次婚,现在和她住在一起的男人也不是她的丈夫,这里暗示她是一个妓女。但耶稣在那里做什么呢?耶稣给她活水。她不但在旧约妥拉(律法)的信仰上是异端,也是可怕的罪人,但是,耶稣给她活水。

所以这里有一个原则,而且是很好的原则:有时候,为了让人们听见,耶稣必须去到邪恶的人那里。不但如此,有时候,为了让人们听见,耶稣必须去到污秽的人那里。

很多人就是不懂,要作一个正确的基督徒有多难。改革宗信仰是正统的,是神给基督的身体的礼物,但这也是我们生命中最危险的地方!因为如果哪里有复兴,在临到教会之前,复兴会先从一家酒吧开始。因为我们是正统的,所以主会先去知道自己错了的人那里――正统是危险的。

也许你比其他那些在主日只想着烤肉、喝酒、把别人和自己的生活搞得一团糟的人好一点点,因为你在教会里。但就是因为这样,如果我们不小心一点,耶稣不会来。他要去充满了错误与罪恶的人那里,因为他们是会听的人。如果我们承认我们可能是错的,也许就会更明白这一点。当我们看见自己多么恶贯满盈,他也许就会来。

如果你正挣扎于回圈般不断累积的罪恶感,有些原则我要和你分享。第一个原则是一个老生常谈的原则,谦卑的本质是――不会意识到自己谦卑。如果你认为你谦卑,其实你没有;如果你认为你已经做到,其实你真的还没有做到。 (待续)




※本系列文章授权自生命树辅导研究中心


上一则下一则