主日学孩子给我的宝贵礼物

【作者:陈小小麻辣姊妹 2019.02.17



图片提供/123RF
去年度,我感到上帝赐给我的圣经教导功力越发厉害了,便试着让小学四年级以下至要换尿布的孩子直接阅读圣经(之前都是用主日学教材)。

第一次阅读圣经,他们对圣经很不礼貌。我把圣经发下,他们个个一副轻蔑的态度,随手丢在桌上,然后就用力地翻页。心里忽然明白了为何那些公用圣经都皱巴巴、破损、掉页。我目光坚定地与他们对视,「圣经是上帝的话。很多人为了想读这本圣经,甚至要冒着被捉、被关的危险。」他们的小嘴,张得跟河马一样大。他们的小脸,流露出浓浓的讶异、不相信之色。

只能用干净的小手读圣经

我看着他们的小手黑黑、脏得要命,还可以闻到异味。我心念一动就说了,「你们去洗手,我们要用干干净净的手来读这么宝贵的圣经。」

这些小鬼头,到厕所随便摸个水后,回来应付我。没料到,我时间多的是,这堂课我打定主意就要跟他们耗。我态度坚定,要他们的小手给我的鼻子检查,「你确定洗干净了?」「没用肥皂,对吧?」上帝给我一个超级灵敏的鼻子。检查不过,通通回去再洗一次。他们才知道陈老师不是开玩笑的。我恭恭敬敬地翻开圣经,示范该有的读圣经态度。慢慢带着他们了解圣经目录,为何有两条红色的夹书线?一个夹旧约、一条夹新约。

去年度最后一次儿童主日学轮到我。距离前次上课,已经隔了两个月。因为我几乎都在外地讲道,所以,回母会担任主日学老师次数不多。但,他们竟然都还记得读圣经之前要洗手的规定,一个个小手洗香香,干干净净来给我的鼻子检查,并都规规矩矩地坐好。我大为吃惊。他们竟然还记得这些规矩。他们小小的脑袋瓜,可能已经认知陈老师读圣经之前必定要有「洁净礼」的习惯。

神的话影响孩子生命

他们给我的惊喜还没结束。有一个学生,教导一个阿嬷(陪伴三岁孙子)怎样看圣经目录。那个学生是学习障碍孩子啊!他的父亲是马来西亚人,不知为何抛弃了他们母子。之后,他母亲带他回台湾,已罹患精神疾病。所以他缺乏正常家庭该有的关心与教育,他甚至还要照顾母亲,帮忙买便当。我们教会的几个长执和主日学老师,特别关心他。陪他读书,还常怕他没饭吃,周末买便当、或带他出去吃饭。

那天上课,这孩子给我了一份宝贵的岁末礼物。他写了一大堆的字,这是他年初无法办到的事,内容有点像是模拟自己是老师,对上帝的祷告词。正惊讶他的进步之际,就在同一天,主日学Line群组传来个讯息,他的阿嬷表示看到这孩子进步许多,很感谢大家。我知道这孩子能成长到这样的地步,是那几位长执和主日学老师默默地摆上。

教导孩童阅读圣经倚靠主

最后一堂课,我带着他们阅读的经文是以弗所书六章11-17节:「要穿戴上帝所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。」我带着他们一个个画出上帝所赐的属灵军事装备。再次诉说圣灵的宝剑:圣经阅读的重要性。这孩子说他没有圣经,我毫不犹豫地说:「老师送你一本。」他低着头说「可是家里拜拜,不准读圣经。」其他学生皆愣住。再次让他们经验到,在台湾,也是有不可以读圣经的地方。他们才知道可以读圣经是多么大的恩典。我就带着大家一起为这件事祷告,希望福音临到这个家庭,让他可以读圣经。

儿童主日学小小读经班的发展,出乎我的意料之外。圣灵动工,让小小孩对圣经有了庄重的态度。我祷告感谢着上帝给我这么宝贵的岁末礼物!学生们已有阅读前的洁净礼仪式,懂得珍惜圣灵宝剑「圣经」。希望他们可以早日开始自行在家练剑:阅读圣经,懂得倚靠主,倚赖他的大能大力作刚强的人,成就了一切,还能站立得住。

about 陈小小

about 华子

about 飞飞


上一则下一则