唯独藉着信

【作者:杨秀清网路作家Ⅰ 2023.03.19



图片提供/123RF


现在你们为什么试探神,把我们祖先和我们所不能负的轭,放在门徒的颈上呢?我们相信,我们得救是藉着主耶稣的恩,和他们也是一样。(使徒行传15章10~11节,新译本)

人能得救,唯独是因信称义。没有人能因为好行为而称义,所有民族都一样,连犹太人也是,都不能靠好行为得救。一个人不管多努力做出好行为、遵行圣经规定,只要不信耶稣,就不能得救。一个人假使只想学耶稣的好行为,认真爱人,却不信耶稣,一样不能得救。

信别的宗教或不信任何宗教,不管行为再好,只要不透过耶稣基督的救赎,就没有人能到天父面前,也不可能获得天父在今生与来生真正的祝福。因此,人若不信耶稣,即使做很多好事,也住豪宅、发大财,却无份于永生和真正的幸福。

然而,是不是单单信耶稣不够,还必须加上割礼?这是使徒行传15章讨论的情况。但割礼只是旧约象徵性的礼仪律而已,整部新约不断告诉我们,唯独因信耶稣称义,不需要加上守旧约规定。任何人企图在得救条件加上旧约规定,都是违反圣经。

人要得救,不仅不需要加上守旧约的礼仪律,也不需要加上守旧约的道德律。只要想在信耶稣之外,透过守礼仪或道德律法得救的,都无法得救。因为,想透过守律法得救的,就必须守住每一条律法,不能单单守几条而已,而且只要违反一条,就是违反了众条,所以根本没有人做得到。

那么,这是否表示信耶稣的人就可以为所欲为、恣意犯罪、尽情违反旧约的道德律?不是的!守律法不能得救,不表示得救之后不用努力遵行圣经命令。我们不能透过当好孩子变成上帝的儿女,并不表示成为上帝的儿女之后,我们不用努力当好孩子。

我不会因为工作努力,就变成王永庆的儿女,想当他的儿女,必须有他的血缘。幸而,我们虽然不能靠努力行善变成上帝的儿女,但信了耶稣,圣灵就使我们重生,我们灵魂的「血缘」就改变了,变成上帝的儿女――这是称义。
称义之后,我们就在作上帝儿女的基础上,努力遵守上帝的命令,成为好孩子――这是成圣。当我们努力追求成圣,上帝的恩典与福气,就会不断赐给我们,如耶稣所说:「如果你们遵守我的命令,就必定住在我的爱里,正像我遵守了我父的命令,住在他的爱里一样。」(约翰福音15章10节)我们「要以圣洁的装束敬拜耶和华」(诗篇96篇9节)!

祷告

慈悲恩典的天父,唯有祢是良善的,我们都是罪恶的。我们一切的善行,都不过是肮脏的衣服、枯干的树叶,没有办法让我们站在圣洁的祢面前,更不可能让我们得救。是因为祢独生爱子耶稣基督的拯救,我们才能披上圣洁的衣服,才可以称祢为天父,坦然无惧到祢面前来祈求。

主啊!求祢帮助我们,让我们继续持守因信称义的真道。不仅是信主之前要因信称义,连信主之后,也是因信称义。我们是在因信称义的基础上,求主不断加添力量,让我们努力行出好行为。

求祢帮助我们这些已蒙拯救的儿女,能永远信靠祢,永远靠耶稣基督来与祢和好,奔走天路时不断努力行出良善,直到在天上见祢的那一天。

祷告不配,都是奉靠我主耶稣基督宝贵的圣名,圣子与圣父、圣灵永远荣耀,永世无尽,阿们!


上一则下一则