《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

查经必备的条件│恳切祈求圣灵的引领

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


翻译 | 郭熙安

第二,恳切祈求圣灵的引领、指导、帮助、光照,好使我们寻见、参透、领悟上帝奥秘的事。

如果忽略这件事,不论我们知道什么,照着我们应当知道的,仍是不知道。就如前面谈过的,大卫这样祷告:「求祢开我的眼睛,使我看出祢律法中的奇妙。」(诗篇119篇18节)此处所说的「开我的眼睛」,乃是圣灵直接的工作。缺少了这工作,我们就永远无法参透上帝话语里的奇妙与奥秘(哥林多后书3章18节、4章6节)。主基督应许我们说:「保惠师……要将一切的事指教你们。」(约翰福音14章26节)又说:「真理的圣灵……要引导你们进入一切的真理。」(16章13节)

虽然这些应许,有部分是特别指着使徒说的,也就是要藉由特殊的默示和启示来引导他们,然而这些应许也包含给众门徒的恩典,叫众门徒也经由圣灵的教导、上帝的话语,蒙引导进入真理。正如他告诉众信徒「父会把圣灵赐给求他的人」,照样约翰也告诉他们:「你们从那圣者受了恩膏。」(约翰一书2章20节)这恩膏:「常存在你们心里……在凡事上教训你们。」(27节)――「凡事」的意思是上帝要他们在当前的阶段中明白的事,而且是他们需要明白的事。

使徒也多次提到,这是我们能认识上帝之事(上帝储藏在他话语中伟大奇妙的事)的唯一途径(哥林多前书2章)。保罗告诉我们,「属血气的人」没有上帝之灵的帮助,因此无法领会属上帝的事(14节)。这些事,他既无法靠自己查明,也无法经由别人揭露而领会。然而,「圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是上帝深奥的事也参透了。」(10节)圣经里有许多上帝之事都非常深奥,若不藉圣灵上帝的帮助,就无法显明。而保罗在11、12、15、16节说,这些事正是这样子向信徒显明的。

使徒以榜样教导我们,要达到这个目的,就要祷告(以弗所书1章16~20节、3章16~19节;歌罗西书2章2节)。圣灵的工作怎么进行?他用什么方式与手段引领我们认识、确认上帝的真理?他如何引领、指导我们,使我们发掘上帝话语中的意思?如果上帝愿意,而且我仍活着,这些部分将特别在另一处谈论,就不在这里说明了。

无论如何,这就是主要的总原则,上帝将这项原则赐给凡愿意在圣经里寻见上帝心意的人。凡愿意寻找圣经里奥妙真理且在寻找时避开错谬的人,为着自己的好处想正确明白事理的人,为着别人的好处与造就想正确诠释话语的人,愿他们恳切、殷勤、不断、热心地祈求祷告,求上帝照着他的应许,施恩差遣他的圣灵来指引、领导、吩咐、教训他们,并打开他们的眼睛,使他们能明白圣经(如同我们的主耶稣在以马忤斯行路时为门徒做的),保守他们免于犯错、谬误。

除非我们有这等引导,否则再多努力都没有意义。没错,在这事上倚靠自己悟性的人有祸了!这些祷告应当:

1. 成为我们每日祈求总不可少的一部分;

2. 偶然或有规律地阅读、聆听经文时,灵魂短暂地亲近了上帝;

3. 严肃会,或所定的时节。(待续)




注:本系列文章摘译自约翰欧文(John Owen)《希伯来书注释》(John Owen On Hebrews: A Classic Puritan Commentary)4章7节部分。

【延伸阅读】:
查经必备的条件│灵里谦卑的身量
是的,读经确实可以改变人
《字里藏珍:17个圣经关键词》以福音为核心字斟句酌