宣教的信心和動力

【作者:張健昌勞工的好朋友 2020.07.05



圖片提供/123RF

我們往往以為有果效、穩健的宣教工作,在於宣教士接受完整及良好的神學教育,募得足夠的生活費,及加入好的宣教機構,卻忽略了宣教的基本裝備。主耶穌在地上完成了偉大的救贖工作,復活升天之前給祂的門徒宣教的大使命(太二十八:18-20),在路二十四:13-49記載主耶穌差派門徒之前,給他們最基要、重要和不可少的裝備──宣教信心和動力的應許。

首先,主耶穌面對兩個門徒面帶沮喪、灰心、絕望、悲哀,他們離開使徒回老家以馬忤斯的路上,祂向他們說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們心裡信得太遲鈍了;於是祂把有關自己記載在摩西和先知書上的經文都給他們解釋明白了,他們的心就火熱起來。」我們要堅定的相信聖經都是神默示的,能使人因信基督耶穌有得救的智慧,也叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。其次主耶穌向十一位使徒和其他門徒顯現時,他們滿了疑惑和驚惶,以為看見鬼,祂用一些憑據證明祂的身體確實復活了!主耶穌身體復活的確信,為宣教帶來極重無比的重量。

基督已經從死裡復活,成了睡了之人的初熟果子(林前十五:20),而復活的身體是不朽壞的、榮耀的、強壯的,是靈性的身體。因著祂的復活我們得勝死亡(睡了)和罪的權勢,那是何等的盼望和鼓勵!我們要確信主耶穌的身體真的復活了,最後祂要我們將信心放在宣教的信息,而不是放在方法和我們本身的見證中(林前十五:44-45)。宣教的信息是基督必為人的罪受苦、受害,第三日從死裡復活,人要奉祂的名傳悔改赦罪的道,你們就是這些事的見證。

主耶穌堅定了門徒宣教的信心基礎之後,應許天父要差來的聖靈,因為聖靈是宣教的動力,祂推動教會將福音傳到地極(徒一:8),祂要他們用信心同心合一的等候聖靈的降臨。

復活的主給予門徒信心的基本裝備,現在祂要給他們宣教動力上的基本裝備。祂於受難前的最後一次逾越節在馬可樓,教導他們聖靈是誰和祂的工作,祂是三位一體的神,真理的靈和安慰師(諮商師)。祂教導真理,領我們進入真理。祂為耶穌作見證且榮耀祂。祂永遠和我們同在,也住在裡面。祂在罪、在義、在審判各方面指證人的罪。祂啟發神的話,也啟示將來發生的事。復活的第一個晚上,主向十個使徒顯現說:「……父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。說了這話就向他們吹一口氣,說你們受聖靈。」這是指我們每天吸取的聖靈,因每早晨神預備新的恩典。主耶穌復活升天回天國之前,吩咐一百二十多位門徒說:你們要到全地作我的見證,而當聖靈降臨在你們身上,你們必得著能力。這不是靠人力作的,這是天父用聖靈給人施洗,是聖靈的澆灌。

五旬節的那一天,同心合一等候聖靈的所有門徒接受了天父聖靈的洗,他們都滿了從上頭來的能力;他們講起別國的話來,彼得大膽地向本地和回來過節的猶太人,為主耶穌的彌賽亞工作作見證。當天有三千人悔改受洗歸主。哈利路亞,他們靠著聖靈的能力帶出有果效的宣教!

良好的神學訓練,加入穩健的宣教機構等,肯定會帶來有果效的宣教,但記得回到宣教的基要裝備;真的相信並遵行聖經中的一切真理?主復活的生命我活出來了嗎?我是依靠聖靈或者只憑自己的才幹、精力和熱忱?

(恆春基督教醫院醫師)

本專欄與工福網站合作。


上一則下一則