旧约里的基督▪走过红海

【作者:小佑哥哥家庭之歌 2024.01.07



插图绘制/Dorothy


任务 NO. 15

地点:出埃及记14章

伙伴:圣父、摩西


上帝十次降灾给埃及之后,以色列人终于可以离开埃及,前往上帝应许的迦南地。上帝施行的十次神迹,对埃及人来说是大灾难,对以色列人来说却是奇异的拯救,上帝用他大能的手,以惊人的方式为以色列人迈向应许之地的路程拉开了序幕。

这里有个小插曲,当摩西要离开埃及时,他也将约瑟的遗体带出了埃及。为什么呢?约瑟过世前,他深信有一天上帝会实现自己的诺言,把以色列人带出埃及,虽然他等不到那一天,但他立了遗嘱,要后代子孙在上帝成就旨意时,把他的遗体带回迦南地。为此,他的遗体一直没有下葬,一直在等候上帝的应许实现,而今,终于要启程了(请参考98期任务no.13)。

云火之柱

以色列人出埃及的路上,白天有云柱、夜间有火柱在前面引导他们。上帝带领以色列人走的路,并不是从埃及到迦南最短的距离,因为如果要走最短的路,就会碰到强悍的非利士人。上帝不要以色列人一走出埃及,就与他们发生冲突,免得吓到以色列人,让他们想逃回埃及。上帝带领以色列人走的路,要先往红海去,然后在旷野绕一大圈。

埃及追击

看到以色列人这样的走法,好不容易放手的埃及法老忍不住嘀咕:「怎么会往旷野走呢?莫非这群以色列人迷路了?」旷野什么指标都没有,以色列人人数有上百万,迷路不是不可能的。他又想到埃及经过了十灾,正是百废待举,需要人手的时候啊,眼前不就有为数众多又廉价的劳动力吗?不找来用,怎么想都觉得对不起自己,于是法老点齐部队,又想把以色列人追回来啦!

听到大地因马蹄震动、看到远方尘土飞扬,以色列人知道大事不妙了,两条腿怎么可能跑得过四条腿呢?以色列虽有人数优势,但作战能力乏善可陈,当中还有许多老弱妇孺,根本无法对抗训练有素的埃及精锐部队。再说,要跑也不知道要往哪里跑,后有追兵,前有无边无际的红海,看到此情此景,以色列人纷纷向摩西抱怨:「是不是埃及没有坟墓,所以你把我们带到这个旷野来找死啊?」

幸好上帝早已跟摩西打过招呼,摩西知道这些都是上帝的作为,要彰显他的荣耀,所以他说:「不要怕,站好!上帝会为你们争战,好好看着上帝怎么拯救你们。」

海中开路

此时上帝对摩西说:「举手伸你的杖,我要把水分开,你们要从海中走过。」上帝吩咐完,之前在前面引路的云柱跑到后面去了,隔开了埃及人和以色列人,整夜无法靠近。

一早起来,摩西便照着上帝的话,将手中的杖伸向红海,于是前所未见、闻所未闻的景象出现在大家面前――红海竟然分开了!海水中露出陆地来,路两旁的海水像是墙一般。以色列人这下有信心了,壮起胆子开始走这条空前绝后的路。

埃及法老和他的军队很是惊骇,但看到以色列人在前头,心想大家都是人,凭什么以色列人能走,他们不能走?于是也走下红海,试着要跟过去。没想到,上帝又吩咐摩西向海伸出他的杖,海水就回复了原貌,吞灭了埃及的军队,印证了上帝藉摩西说的:「你们今天所看见的埃及人,永远不再看见了。」就这样,以色列人正式离开埃及的势力范围,在往应许之地的路上又前进了一步。


插图绘制/Dorothy


【结案报告】

走过红海是出埃及记中极着名的事件,但还不是全部。整部出埃及记非常具体的呈现了上帝对选民的应许、拯救、引领、供应、教导与管教。虽然我们的经历和他们不会完全相同,但透过他们的经历,我们能够看到圣经对我们说话、教训,引为鉴戒(哥林多前书10章11节)。

在这个惊心动魄的事件中,可以看到耶稣吗?新约的作者把过红海这个事件类比为洗礼(哥林多前书10章1~2节)。洗礼是上帝施行恩典很重要的管道,透过洗礼,我们表明与基督同死(罗马书6章3节)。而耶稣的死,是因信基督的人而死,使我们脱离了罪(罗马书6章6~7节)。

提到死亡,可能有小朋友感到排斥与害怕,这是人之常情,不过基督福音非常特殊的地方就是,藉着耶稣的死,成就了人胜过死亡的开始(希伯来书2章14节),日后得以复活,得到永恒的生命。




※本系列文章授权自甜蜜亲子报

about 【家庭之歌】专栏主要写手:蔡佩芬


上一则下一则