别以为以色列与你无关

【作者:柯志明会思想的芦苇 2023.11.05



图片提供/123RF


基督徒要记得,在今日伊斯兰穆斯林仇恨攻击以色列之前,基督徒早就长期憎恨、排挤、迫害犹太人了,德国纳粹制度性集体屠杀600万犹太人是这个攸远反犹太传统的高峰。这是基督徒永远无法否认的历史事实。

1

然而,无论犹太人多么可恶可恨,基督徒都必须承认:耶稣基督自己就是犹太人。耶稣基督所拣选的使徒都是犹太人。耶稣基督一生都向犹太人传讲上帝国的福音,并以自己的死与复活向犹太人明明启示上帝的最终救恩与福音真理。

肇始于耶路撒冷并在那里第一次向世人公开现身的基督教会是犹太人建立的。基督教会第一次公开讲道所感动改变并受洗加入教会的也就是那时从世界各地回到耶路撒冷圣殿过节的散居外邦之犹太人。

所有《新约》作者,除了一生紧跟着保罗四处旅行布道的路加不是犹太人外,全都是犹太人。《新约》乃根据、延续并完成《旧约》的启示,故基督信仰的《圣经》同时包含《新约》与《旧约》,而《旧约》就是犹太人的《圣经》,也就是《希伯来圣经》,两者完全相同。值得一提的是,《新约》所引用的《旧约》经文全都出自《七十士译本》(Septuagint)这个希腊文译本,而这是一群犹太文士约于公元前第三世纪集体完成的译作。

此外,西方教会(罗马公教会)使用约一千五百年的权威圣经译本《武加大译本》(Biblia Vulgata)是伟大教父学者耶柔米(Jerome, c.342-420)的作品。但如果没有像Bar Anina这样几位犹太拉比们的帮助,耶柔米就不可能根据《希伯来圣经》完成这个拉丁文圣经译本的《旧约》并明确地确立《旧约》正典范围。

2

因此,我们必须诚实地说,没有犹太人就没有基督信仰的圣经,没有圣经的上帝、基督、使徒、启示、教会,也就没有基督信仰与基督徒。这样,基督信仰有什么不是从犹太人领受并建立起来的?没有,完全没有!

《罗马书》明言:「他们是以色列人,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。列祖就是他们的祖宗;按肉体说,基督也是从他们出来的」(罗9:4-5)。犹太人就是以色列人。

这样,基督徒应怎么看待犹太人呢?就算基督徒要因耶稣基督被犹太人出卖、迫害、钉十字架之故而憎恨犹太人,难道不当更因能得着并认识永恒真实的上帝、基督、使徒、启示、圣经、教会之故而先爱他们并感谢他们吗?难道不当承认他们也是基督徒的信仰先祖吗?

3

不要忘了,你是被嫁接在以色列信仰上的「野橄㰖枝」,因而你最没有资格与权利以置身事外、事不关己的那种假客观中立又自以为义的姿态对一直处在生死存亡极艰困处境中的以色列口诛笔伐,甚至与他周遭的仇敌站在一起而与他为敌。

相反地,你应同情犹太人,为他们祷告,想方设法将你领受那更为完整全备的上帝之道、救恩、福音告诉他们,竭力地向他们讲解,甚至不惜与他们争辩,然后将你真实的生命见证显示给他们看,呼叫他们当全心信靠那位与他们祖宗立约的上帝,相信那位为了救赎他们而生并因他们而死在十字架上的上帝爱子,耶稣基督。

以色列若犯罪,违背上帝的教训、诫命、旨意,你当批判、劝诫、责备、警告他们,甚至公开严厉地指控并批判他们的恶行。但这必须根据明确的历史事实与上帝之道,而不是风闻谣传以及无根据的谬论、歪理、偏见。

最重要地,你应以犹太人不忠贞于拯救她并与她立约的上帝而遭受的悲惨历史为鉴戒,反省自己是否全心全意全力爱上帝、相信上帝、敬畏上帝、听从上帝的话,并遵行上帝的旨意。

4

你虽看到犹太人因悖逆、不信而跌倒,但应谨记伟大外邦使徒保罗在《罗马书》十一章里的警告与提醒:

不要自高,反倒要惧怕,因为上帝既会不爱惜原来的橄㰖枝子,也必不爱惜你,他也会把你砍下来,如同他从前曾将他们不信的枝子砍下来一样;他们既因不信而被折下,好叫你这野橄㰖枝可以嫁接其上,何况那本树的枝子岂不更可因信而被重新接上吗?(罗11:17-24)

保罗特别提醒,「等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救」(罗11:25-26)。这是人无法理解的「奥秘」,你不要自以为聪明(罗11:25)。因此,你不要擅自论断定罪犹太人并胡乱解释他们的处境与命运。

没错,你因信耶稣基督而成了「以色列人」,但犹太人没有因此就不再是以色列人,并断绝了上帝对他们的拣选与呼召。虽然以色列自己的先知说「以色列人虽多如海沙,得救的不过剩下的是余数」(罗9:27),多数因悖逆不信而被上帝弃绝了,但保罗以自己为例清楚宣告:「上帝弃绝了他的百姓吗?断乎没有!因为我也是以色列人,亚伯拉罕的后裔,属便雅悯支派的。上帝并没有弃绝他预先所知道的百姓」(罗11:1-2)。

你不应忘记保罗的提醒与警告,而自以为是地认定自己完全取代了犹太人,自以为义地认定自己比犹太人更圣洁、良善、公义并更得上帝悦纳,非常自大地认定今日之以色列与旧约的以色列完全无关,以至于大胆加入全世界憎恨排斥以色列的行列,岂不知自己很可能是那随时会被上帝折下来弃绝的野橄榄枝!

5

在1517年10月31日于威登堡高塔教堂大门钉上九十五条论纲之前,青年路德(1515-1516年)讲解《罗马书》第十一章时清楚表示,那些憎恨犹太人而骂他们是「狗」的人所显示的不过是令人吃惊而大胆的愚蠢,反之,他们应同情犹太人并惧怕相同的惩罚会临到自己身上。那时路德充满对犹太人的同情与肯定,并严厉驳斥那些反犹太人的德国神学教师。

但非常不幸,晚年路德则不知何故竟大胆而放肆地渲泄对犹太人的巨大仇恨,拒绝与他们互动沟通,并为此写了着名的两部反犹太人名着(1543年)。在那两部反犹名着中呼吁掌权者应尽全力严格限制犹太人的生活、活动与工作,甚至宣称他们被杀并赶出国土是应当的。他自己曾说对付异端不可用刀剑而必须用上帝的道,但他对流浪散居欧洲的犹太人却主张应以政治力全面清除。

许多史家们都认为,希特勒及其纳粹集团会如此放肆地公开仇恨、迫害与杀戮犹太人,与路德这位对德国之教会、政治、文化、社会有着无与伦比之巨大影响力的基督徒、牧师、神学家所公开确立的德国反犹神学传统密不可分。实在遗憾不幸!

今日,你纪念路德所公开发起的伟大教会改革,使教会从偏行己路中归回正路,但你也不可忘记他曾公开激发反犹太风潮,并成了后来纳粹屠杀犹太人的重要神学资源。你在纪念路德是勇敢的上帝仆人时,也不可忘记他也是软弱的罪人。你在纪念路德唯独忠于圣经的至高权威时,也不可忘他也难免偏离圣经教训而为世界之风左右。

这一切我们都当引以为鉴戒,纪念路德与教会改革归正才有意义。

6

你若是敬虔基督徒,面对犹太人,看着他们那漫长的悲惨历史,应同情悯怜他们,爱他们,帮助他们,向他们传讲耶稣基督所传讲并启示的上帝国的福音,而不是高傲自大、自以为是、自以为义地以「新以色列人」自居并鄙视他们。

即使犹太人已被上帝弃绝,即使以色列国只是一纯粹的世俗之国,即使以色列国中有许多无神论者、异教徒,这也绝不表示他们没有生存的权利,他们注定只能任由邪恶政权与恐怖组织残害凌虐,连在残暴致命的攻击中都没有除灭仇敌的权利。不要忘了,即使古时巴比伦与亚述是上帝管教以色列的杖,他们也不可对以色列任意行恶,否则上帝必追讨他们的罪,报应刑罚他们。

没错,你应追求上帝国,而不是地上国;你应挂念天上的事,而不是地上的事;你是因信称义,而不是靠行为得救。但这绝不意味着你可以不理会世人的是非对错,可以不讲基本的道德伦理,可以冷眼傍观世人的罪恶,可以放任世人大行不义。

别以为以色列与你无关,别以为临到他们的不会临到你,别以为他们遭受的你不会遭受。不,以色列与所有基督徒甚至所有人密切相关,每个基督徒与人都可以在他们身上看到自己,包括审判、报应、管教与救赎。

7

我深信,耶稣基督以及他所启示的福音是以色列人与伊斯兰穆斯林乃至整个世人之间一切仇恨、对立、冲突、战争的唯一解答与出路。但他们是否接受、何时接受、怎么接受、谁会接受,这唯独上帝能知道与决定,没有人知道,也无人能决定。

我深信,没有人能结束世界的罪恶苦难,没有人能结束世界的混乱争战,没有人能结束世界的残暴不义,没有人能提供什么可带来世界和平的方案,唯独上帝能,但上帝不是以人的方式,不是按人的期待,不是照人的计划,而完完全全依照他自己隐密的旨意。

我深信,基督徒唯当做的,就是实实在在地向所有世人传讲并亲身见证耶稣基督所启示的救恩与福音真理,切实践行上帝的旨意诫命,然后完全相信并顺服上帝主宰世界的至高旨意与最高主权,并预备为此受苦。这应是基督徒所领受与背负的独一职责与难艰使命。

20231031 教会改革纪念日



※本文引自柯志明老师脸书


上一则下一则