《家庭之歌》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

我家的出埃及記—求職之路

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF

我和先生曾任教於一所私立的技職院校,當學校因為招生困難而搖搖欲墜時,各種光怪陸離的事不斷出籠。例如,排課不必看專業及教學評量,而是看年資及行政資歷。於是,民族所出身的老師敎管理學、國貿所出身的老師敎民法、英文老師敎餐飲…。在這樣的氛圍底下,老師的教學熱忱及研究工作受到極嚴酷的挑戰。不僅如此,學校為了逼退老師,不斷加諸許多不合理的負擔。對我們而言,學校當局就好像「法老王」一般,以致我們不斷有「出埃及」的念頭。

先生頂著不錯的學歷及研究成果,曾經多次投遞履歷到他校求職,雖不乏有面試的機會,但最後仍與機會擦身而過,以致讓我們挫折不已。看著先生的困頓煎熬,我常常在禱告中求問上帝:神啊!祢怎麼可以讓祢善良的子民抬不起頭來?甚至,我曾急切地想要在聖經中翻找神的應許。我求問上帝:神啊!你的應許在哪裡?

當我失望地向牧師說,我不知道神的應許在哪裡時。牧師平靜地告訴我:「應許是神給的,不是可以求來的。我們信任神的帶領,我們等候神!好不好?」

教會裡一位姊妹為了鼓勵我,對我說:先前教會曾有一位弟兄非常有才華,但長期求職不順利,他的太太不斷為先生禱告,後來,神突然為他們開路了,最後那位先生受聘一所國立藝術大學教書。這段見證,聽在當時我的耳中,像是一個遙遠不相干的故事。

那段日子,我比平常更認真讀經禱告。我期待上帝能向我說話,告訴我們如何是好。可是,我並沒有像一些弟兄姐妹般會聽到上帝的聲音,也沒有在讀經中特別感受到上帝要向我們說的話。

在急切之下,自認是福音派的我開始渴望靈恩,有一天我向上帝說,如果我再不能感受到祂要向我說的話語,就讓我在今天的例行讀經之後找到頗有靈恩恩賜的弟兄姐妹告訴我何去何從吧!當時,我真的是哭喊上帝,因為我覺得我們認真做人做事,也願意遵守上帝的話語,上帝祢不能撇棄我們不管! 至少上帝總該幫這個忙吧!

之後,我平靜下來,開始例行讀經。當我翻開當天的進度「哥林多前書第十章」,映入眼前的第一節經文立刻讓我眼淚盈眶:「弟兄姐妹們,我要你們記得,我們的祖宗跟隨摩西在曠野所經歷的事。他們都是在雲彩的保護下平安過了紅海。」(現代中文譯本)

上帝啊,祢終於向我講話了!我終於得到應許了!

同一章第十三節又說:「你們所遭遇的每一個試探無非是一般人所受得了的。上帝是信實的;他絕不讓你們遭遇到無力抵抗的試探。當試探來的時候,他會給你們力量,使你們擔當得起,替你們打開一條出路。」

上帝的話語,讓我們有盼望。但是,眼前的現實是學校的高壓措施接踵而來,老師在生存壓力之下逐漸膽怯喪志,各種不公義的事就更加張狂。長期處在這樣的景況下,心境好比被放置在溫水中慢慢熬煮的青蛙一般。當時的我們,心中還有一個深切渴望:希望我們可以走出一條美好的信心路徑,以致可以激勵那些善良而不擅於生存的同事,因為沒有信仰的人在困頓中是倍加辛苦不容易!

當時,我刻意將寫著約書亞記第一章第九節「你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華─你的神必與你同在。」的經文掛飾掛在牆上,用這句話來激勵自己和先生。每當孩子入睡後,我們就在這句經文下方一起跪禱讀經。我經常對著灰心沮喪的先生講:「我們兩人在世上沒有任何權勢可以憑恃,我們能倚靠的就是神!我們只能緊緊抓住神!」我告訴先生,我們的日子就像在埃及一般,我們一起來讀出埃及記,看神如何帶領我們出埃及。

那段期間,我常嫌先生不夠積極求職,而他總告訴我,人家要的專長與他不符。有一天,先生告訴我某間國立大學需要與他專長相符的老師,通知他去面試。因為過往多次的失望經驗,讓我下意識地告訴自己「唉!大概又是陪人家跑龍套吧!」

先生面試回家那天,我們全家到一家小館子吃飯時,先生滿懷笑容地告訴我:「我們可能要備好無酵餅,準備出埃及!」我驚訝不已,不知是真是夢? 當校教評會通過人事案時,距離我們履新的時間,扣掉農曆年的年假,只剩20餘日。在這20餘日中,我們靠著數算不盡的恩典,完成了賣屋、買屋及舉家搬遷,甚至連同我的工作也順利轉換到同一個城市。

那段困頓的日子,讓我們深刻體會:工作的機會、工作的能力,都是神的恩典及賞賜,人豈能不謙卑?在困境中,要倚靠神;在順境中,要感謝神!

about 【家庭之歌】專欄主要寫手:蔡佩芬

【延伸閱讀】:
做一行,怨一行?如何找到職場心方向?
風口浪尖,一代巨人—憶王明道
面對衝突 樂在工作