《家庭之歌》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

上帝的延遲不是拒絕

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF

「神啊,請您改變我的先生吧。」

幾年前,當我跟先生常鬧彆扭,以無奈的口氣向上帝訴苦時,心底卻聽見一句話:「Mind your own business(把你自己的事管好),他的事情我會處理。」

自我中心成為爭執導火線

那個溫柔不帶責備的口氣,使我想起當自己的兩個孩子起衝突時,為人母親的我叮嚀他們要先處理自己的情緒。因兩個孩子如同手心和手背,都是我的骨肉,我心疼地知道他們有各自的問題,不是我出面就能平息一次的爭執。

當人心中不能去愛、體諒人,而任憑自憐、自私掌控心思,那麼任何事都可以成為爭執的導火線。人因自我中心,遇到不如己意的衝突很容易覺得被傷害。一旦陷入自憐泥沼,不管別人是好心提醒或惡意中傷,都會驅動我們的驕傲罪性,使我們只想為自己辯護,甚至拼命討回公道。如果得不到自己想要的結果,不是自卑地傷害自己,就是傲慢地傷害別人。

不久之後,有一天我讀到聖經說:「又要立志做安靜人,辦自己的事,親手做工。」(帖撒羅尼迦前書四章11節)英文聖經的「辦自己的事」,就是“mind your own business”。原來我聽到的那句話,是聖靈用真理對我說話。

感謝上帝把這句真理寫在我心版上,教我學做安靜人,謹守我的口;被上帝光照就認罪悔改,聽懂聖經的誡命就去遵守。聖靈指教我勤勞不偷懶,做好本分的事。不管事情大小,我提醒自己不照自我的想法去論斷;「連我自己也不論斷自己……但判斷我的乃是主。所以,時候未到,什麼都不要論斷,只等主來,祂要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。」(哥林多前書四章3-5節)。

如果上帝讓我看見錯在別人,不是為了叫我判定自己比那人聖潔,而是要我去補上衝突破口,為那人禱告,並決心先去原諒。

不自我判斷 等候祂心意

男女常因個性互補、彼此欣賞而結合(opposite attraction)。然而婚前欣賞的特點,婚後卻可能造成摩擦。「婚姻是戀愛的墳墓」這句話不是真理;正確來說是「自我中心摧毀親密關係」。

上帝賜給每個人各有特點,原是希望我們互相欣賞合作,完成一個人做不到的事。上帝設定婚姻的機制是賜給先生敬畏上帝與當頭的智慧,並甘願犧牲自己來愛妻子,一起建立合神心意的家庭;而妻子扮演幫助者、不是操控者的角色,能使上帝給先生的智慧得以完全發揮。

上帝的心意是:夫妻因敬畏神並合一,就能彼此滿足並成全神在各人身上的旨意,使人看見神的慈愛、信實與大能;如果他們的孩子學習父母來敬畏神,也要蒙福,能與上帝、與人建立合好的關係。

農夫的工作是播種、澆水、除草,但農作物的生長在乎神。屬靈的機制也是如此。上帝要求我們遵守祂的誡命:愛神、愛人如己,然後等候上帝的時間表與作為,不要揠苗助長;要恆心禱告、不要彼此埋怨(參雅各書第五章7-11節)。

如果我們曾在婚姻、教養孩子等人際關係上觸礁,不要失望,「當歸向你的神,謹守仁愛、公平,常常等候你的神。」(何西阿書十二章6節)並期盼慈愛的上帝復興我們與神、自己、他人的關係。如果我們曾受到不公平的對待,也當存原諒人的心在禱告中等候,因公平正義的上帝說:「伸冤在我,我必報應。」(希伯來書十章30節)。

神正耐心等候我們改變

神必等候要施恩給你,要使你看見祂的憐憫,凡等候祂的都是有福的(參以賽亞書卅章18節)。等候時,不是什麼都不做,而是求神「以真理引導我,教訓我。」(詩篇廿五篇5節)。

我在「把自己的事管好」的等候過程中,聖靈提醒我捨棄驕傲的老我,並存記與實踐聖經真理。我原本是愛嘮叨又性急的人,但因在等候中體會了上帝的慈心,所以我立志叫我的口不犯罪,不說負面、消極、拆毀的話;不論斷先生,因先生也是上帝照祂形像所造的;並常說感謝、讚美與祝福的話來建造他人。

結果是我自己先改變:願意憑信心放手、用神的愛去待人、以耐心為人禱告。上帝是一箭雙雕的神:在我等候上帝改變先生的同時,其實神正耐心等著我先改變。上帝的延遲不是拒絕。我的等候見證了神的信實:「我曾耐性等候耶和華,祂垂聽我的呼求。」(詩篇四十篇1節)。

about 【家庭之歌】專欄主要寫手:蔡佩芬

【延伸閱讀】:
經文帶我經歷神
光和愛──訪高榮台南分院王志龍院長
用文字更深地禱告