《出版人的針孔照相機》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

練習愛耶穌

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

今年11月底的七合一選舉好像有點冷,除了市長選戰照例吵得沸沸揚揚之外。說實在話,只要有人站出來說:「選我選我!我願意。」我就會想拍拍手說,哇又是一個不怕死的(當然不見得就支持他)。負責任這件事真的不輕鬆,當市長也不是人人都能勝任的工作。但是隨著年紀漸長,我們逐漸了解,負責任雖然辛苦,無責任可負卻是痛苦。

我想這跟我們內心深處渴望做些什麼有關,跟我們的自由意志有關,跟我們的創造力有關。最近看到韋約翰在《禱告的領袖》中說道:「當領袖的心來自於那份牧養他人的呼召。」我相信是的。就算不是治理著一個城市,管理一個公司、經營一個家庭,也一定有身處其中的人和群體,需要著我們的陪伴和提醒。我由此了解到自己也必須學習、操練著牧養他人,操練做某個程度上的領袖、操練捨己與負責任、操練謙卑下來服事他人-學習像基督,那就是屬於我們每個人內心深處的、領袖的呼召。

『約翰的兒子西門,你愛我嗎?』彼得因為耶穌第三次對他說『你愛我嗎』,就憂愁,對耶穌說:『主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。』耶穌說:『你餵養我的羊。』(約翰福音廿一17)

愛耶穌是領袖的生命核心,12月的重要節慶是聖誕節,正好提醒了我們該如何愛他。也許受到許多反省的聲音影響,相信了「聖誕節被過度商業炒作」的說法,我有好幾年不太敢在聖誕節送禮物給朋友,所以當我在《靈性地圖》裡看到這句話時簡直大吃一驚:「聖誕節是慶祝道成肉身的節期……神以一種世俗、物質的方式,賜下了祂自己。因此,當我們不單單只是彼此問候,而是以物質的方式互相提供盼望與和好,平安與善意,慷慨與憐憫,我們就是在反映『神的愛』的樣式了。」

聖誕節是慶祝耶穌道成肉身的日子!我忘記這麼重大的事有多久了呢?我估量著自己是否偽善,反而失去了向朋友們傳遞這喜樂福音的機會。道成肉身的主愛著生活在物質界的我們,照顧我們屬肉體的需要,真是一件不可思議的事。就像最近我因為收到同事送的一包X牌的超好用牙線,而深深感受到恩典的奇妙,因為那正式我迫切需要的,我們同樣也可以用真心的關懷了解別人的需要,送出適切的禮物。這份愛的行動正是來自於一顆深愛基督的心,使他人得到餵養。

在一整年度的最後兩個月,但願我們也能夠一起把握這個季節,讓身邊的人感受到我們的心,就像感受到耶穌各樣美好的特質與心意;透過我們,就看見所深愛的耶穌。


圖片提供/123RF

●歡迎參觀《哈啦讀書心得》哈屁股與阿祥的部落格

about 【出版人的針孔照相機】專欄主要寫手:應仁祥

【延伸閱讀】:
用詩篇禱告的人
十問十答,傅士德談靜默禱告
疾風細語中