那女人回來了

【作者:法蘭斯‧貝克(Frans Bakker)「艱」守主道(仰望) 2023.09.17



《血漏的女人》(The Woman with an Issue of Blood),詹姆士‧迪索(James Tissot),1886-1896年。(圖片來源/Brooklyn Museum

譯 ▎曉秋

耶穌頓時心裏覺得有能力從自己身上出去,就在眾人中間轉過來,說:「誰摸我的衣裳?」(馬可福音5:30)

一個患血漏的女人來尋求主耶穌的幫助。她已經花光了所有的錢財,想從不同的醫生那裏得到醫治。現在她什麼也沒有了。她剩下的只是一個空空的錢袋和一個衰敗的身體。然後,她卻有極大的信心,相信她只要能摸一下主耶穌的衣裳邊兒,就能得到醫治。這個女人帶著一種投奔避難所的信心來到基督身邊,而靠著主耶穌的能力,她便得到了拯救。那些帶著顫抖的手來觸摸基督的人,將永不會失望。

受苦的女人被醫治了,在這個過程中,她對救主也有了更多的認識。在嘈雜擁擠的人羣中,主問:「誰摸我的衣裳?」耶穌問這個問題,不是因為祂想要認識這個女人,而是這個女人需要認識祂。祂早已認識她了。對這個女人而言,這是一個多麼難回答的問題!

人羣開始安靜下來,這女人的眼睛碰上了耶穌的眼睛。她知道有什麼事發生在自己身上,她本來只想悄悄地回家去。但現在請注意,她來到了耶穌面前。她張開口,告訴耶穌關於自己病情的一切事,她如何四處求醫,又如何因為摸了祂的衣裳就突然得了醫治。請想像一下基督那友善、慈愛的眼光如何牽引著她的故事。慈悲大祭司的眼光,一定為感恩的罪人賜下自由,讓她的心向著祂敞開。

一個罪人是何等需要在上帝面前傾心吐意。當你看見和品嘗到上帝的美善時,跟人分享你的喜樂也是很重要的。因為基督會因此得榮耀。生病的女人在基督腳前跪下來,她訴說自己沒有遇到上帝時的景況,以及透過基督她成了何等樣的人。這對每一代上帝的子民而言都是必要的。

那個女人回到了耶穌身邊。她沒有對上帝的呼召置之不理,只管自己靜靜回家。所以你這上帝的子民,也必須要回到耶穌身邊來。你已經接受了祂的慈愛良善,你必須要回饋給祂。你必須認識到,所有的屬靈祝福,都僅僅是因為基督。沒有祂,你就什麼都不是。你離祂越近,你的靈命就越得益處。




本文取自《永存之道》(The Everlasting Word : A Daily Devotional),作/法蘭斯•貝克(Frans Bakker)。

本專欄與仰望基督教資源書房合作。


上一則下一則