自我省察

【作者:法蘭斯‧貝克(Frans Bakker)「艱」守主道(仰望) 2023.10.01



《最後的晚餐》(The Last Supper: Judas Dipping his Hand in the Dish),詹姆士‧迪索(James Tissot),1886-1894年。(圖片來源/Brooklyn Museum

譯 ▎曉秋

人應當自己省察。(哥林多前書11:28)

主的聖餐是為誰而設立的呢?不是為那自詡是上帝兒女的假冒為善之人而設立的,因上帝喜悅我們的內心誠實;主的聖餐也不是為那沒有真誠回轉歸向上帝的人設立的,這樣的人將會褻瀆聖餐,因這種人在聖經中被比喻為「狗」,我們不能把聖潔之物拿去給狗吃。主的聖餐是為那些恨惡自己、信靠基督的人設立的,這些人渴望按照上帝的誡命來生活。

能領受主的聖餐之人,第一個標記是他因罪而恨惡自己。這並非易事。就天性而言,我們總是尊敬自己,但我們必須學會看見自己心裏滿溢的邪惡,如此我們便會恨惡自己,依著上帝的意思憂愁,這憂愁就會生出沒有後悔的懊悔來,以致得救。接著我們就會在上帝面前責備自己,這實在是上帝所賜的厚恩。你的生命中有這樣的認識嗎?恨惡自己比知道什麼是罪更進一步。該隱、掃羅和猶大都知道什麼是罪,但他們並沒有恨惡自己。

能領受主的聖餐之人,第二個標記是他相信在基督裏,自己的罪已被赦免。恨惡自己之人往往不敢說他的罪已經被赦免了。想到這第二個標記時,許多人會轉頭不敢繼續往前行。他們認為自己需要一種充足的信心。但真的需要這樣一種充足的信心嗎?上帝的孩子永遠也不會真正安息,除非他有了完全的確據,但主的晚餐不是只為那些擁有充足信心的上帝的兒女而設立的。

真誠的憂傷痛悔的心不一定會令人沮喪和氣餒,因為他裏面有一種投奔避難所的信心,這種信心讓他依靠主耶穌。一個人必須與基督聯合,否則就會走向滅亡。這個人或許在基督裏沒有充足的信心,但他的心思意念都是朝向基督的。可能他只是有一種靠近基督的信心,但他仍是以基督為焦點的。這就是那個患血漏的女人的情形,她從耶穌後面摸祂的衣裳繸子而得醫治。難道這樣一個飽受折磨之人應該從主的聖餐中被趕出去嗎?不,當他在主的聖餐桌前坐下時,他可以感受到與主一同坐席的平安。他的過犯已被遮蓋。

但願沒有人以為,只有當救恩在自己的生命舞臺上已經成為過去式後,才能來赴主的宴席。在屬靈生命中,沒有人可以不依靠上帝正在施行的救贖恩典而活,每一天,我們都需要主的拯救之恩。

能領受主的晚餐之人,第三個標記是他渴慕信心增長,生命不斷提升。這是發自內心的感恩,他渴慕跟上帝同行,活出聖潔的生活。讓我們省察自己。如果你對這些標記還覺得很陌生,就請不要褻瀆主的聖餐,否則你將會吃喝自己的罪,並且要知道,在永恆中羔羊的婚宴上,也沒有你的位置。願你能意識到這種現實的張力:你目前的屬靈生命還不可以赴羔羊的宴席,也不能赴羔羊的宴席,但你仍然必須參加這宴席。因為如果沒有這屬天的食物,便只有永遠的滅亡。

上帝的子民們,永遠不要停留於這三個標記對你的塑造。你需要持續地省察自己。同時要謹記,來到主的聖餐桌前,意味著教會的元首永遠不會忘記祂的子民。祂將會引導自己的子民一同享用羔羊的宴席。在那裏,不再需要聖餐,因為主的子民可以源源不斷地享用主自己的豐盛,領受永遠的恩典,恩上加恩。




本文取自《永存之道》(The Everlasting Word : A Daily Devotional),作/法蘭斯•貝克(Frans Bakker)。

本專欄與仰望基督教資源書房合作。


上一則下一則