受逼迫與聖經輔導-5 與神的關係改變你的生命 下篇

【作者:張法芸神學 2022.11.06



圖片提供/123RF


三、不只生命改變,而且用生命敬拜神。

所以,我們甚至可以說,輔導不應止於人的生命改變,而應止於輔導者和被輔導者一起用生命敬拜神。輔導員拿了第一排包廂的票,觀看聖靈的工作,看見人的狀態變好時,要繼續和這個人一起思想、觀看神怎麼帶領,怎樣顯出祂的恩慈、良善、豐盛和憐憫,那些聖經記載的神的好,怎樣臨到我們的身上。

輔導,不是改變一個人的狀態,而是把人帶到神的面前,看見神與他真實而生動的關係,以致於他也想要回應神。你們會一起敬拜神,感謝祂、更愛祂、更渴望祂,並願意順服祂,讓生命繼續照神的心意改變。生命的改變來自對神的感恩和敬拜,並繼續活出對神的感恩和敬拜。

如果我們的狀態看起來退步,我們會沮喪。不過,仍然會在眼淚中,因為發現神的好,就笑了、就愛祂、敬拜祂,安心把自己改變的時間表和程度交託給祂。生命的改變,就這樣在處境中的惡、人內在的惡和啟示自己的神之間不斷發生。

如何在逼迫的處境中認識神,除了觀察我們的生活,更重要的是有意識地練習在聖經中認識神。前面說到用救恩歷史了解一個人的問題,那麼我們熟悉救恩歷史嗎?夠完整嗎?我們熟悉的是救恩歷史中神的要求,還是救恩歷史顯明的那位神?你可以像保羅那樣,不只用神學術語籠統、含糊講神的屬性,而是針對需要具體闡述嗎?你能否描繪、敘述神是誰、祂做了什麼、說了什麼、祂的屬性、祂的情感、祂的樣子,比敘述祂的律法、祂的要求更清楚?

當你靈修、讀經,在聖經上劃重點,劃最多的是關於誡命,還是關於神呢?聖經記載耶穌基督的言行和工作,你更多是看見一個很好的學習榜樣,還是體會到祂愛你呢?當你想幫助人改變時,福音是被你用來當律法給別人(如:耶穌基督都已經為你釘十字架了,你怎麼能不改變?),還是你可以針對人的處境和心中的掙扎,具體描述神在基督裡如何愛他,以致於他既覺得被愛,又感到被挑戰,並因著被愛的緣故,願意接受挑戰,向神悔改呢? (待續)

信仰反思

讓我們一起來體會何謂「在讀經中思想、認識聖經中的神」,請讀馬太福音二十七章38~54節,禱告並思想下面幾個問題。下一次,我們一起來看,我們對神的認識會如何改寫我們故事的腳本。

1.主耶穌此時經歷的處境是什麼?

2.在這個處境中,神看起來是什麼樣子?

3.主耶穌是三位一體神中的第二位,從這個角度來看,這段故事中的神看起來是什麼樣子?

4.從主耶穌的禱告來看,祂與父神的關係是怎樣的情況?

5.從父神與主耶穌的關係來看,這段故事中的父神是什麼樣子?(待續)

※本系列文章授權自生命樹輔導研究中心


上一則下一則