既然死亡如此迫近

【作者:柯志明會思想的蘆葦 2020.04.19



圖片提供/123RF

既然死亡如此迫近,你又何必抗拒聆聽復活的信息呢?現在,你滿臉驚恐,但你真正應懼怕的難道是這災病嗎?我認為不是。我知道,你一向不屑又嘲笑這「愚蠢」的信仰,你那充滿鄙視的表情總令我印象深刻。想到你的表情,確實常令我沮喪又畏縮。但你既然如此在乎正義,痛恨罪惡,那麼我仍要為此再次勇敢地向你述說那唯一征服我心的信息:

沒有基督復活,一切皆陰暗虛無,生命毫無意義可言,正義根本是空話。

我深信,復活不只是基督信仰的獨特教義,更是所有人都應認識並認真理解的普世真理。所有喜愛並追求真理、良善、公義、美麗、幸福的人都當認識與相信基督復活,因為這是人的希望與意義所在,也是這世界之所以有意義的原由。

如果你是聰明人,自以為有智慧,又通曉人間各種學問思想,是人人尊敬的科學家、哲學家、大學者、知識分子、領袖,那麼請你認真嚴肅理解並思想基督復活的真實性及其顯示的真理。不要急於否定,也不要以為不可能。

被釘死在十字架上的耶穌基督復活不是任何一個普通人的復活,不是任何一個必死之人的復活,而是道成肉身之上帝的復活,即成了必死之人的永恆不死之上帝的復活,也就是永恆者在必死之肉身的復活。這是所有人都不得不正視且不可逃避的復活。

自有永有者本不會死,因而自有永有者之死是祂的刻意作為。自有永有者自由決定成為一個會死的人,也就是甘願成為一個有血有肉並被死亡罪惡所限制的人,然後在肉身中死亡,親身經歷所有必死之人的痛苦與死亡。

何以如此?因為祂愛人,要救贖祂所造的這個世界,祂要賦予這個世界真理、生命、良善、正義、希望與意義,祂要給人及至一切受造物一條生命的道路。

在人間,許許多多人沒有得到公平對待,許許多多人被惡意踐踏傷害,許許多多人無辜受難,許許多多美麗良善的人事物被死亡吞吃毀壞,許許多多獨夫暴君殘害天下,許許多多集權暴政草菅人命,許許多多凶手殺人無數,許許多多騙子行騙天下,許許多多苦人哀慟哭號。但這些人都死了,無論他義或不義、善或惡。他們都沒有得到當得的報應,他們都沒有為自己所行付上相稱的代價。這實在是一個德福不一致、沒有天理的世界。

對此,我們能期待人嗎?不,我們不應期待人,不應期待聖君賢相,更不應期待自以為正義萬能的政府。人無法超越罪惡與死亡,人永遠給不出正義,人永遠無法叫人起死回生,無法為人伸冤,無法解決德福不一致的人間不義現象。

然而,倘若這德福不一不可改變,是必來如此的自然現象,是宇宙微不足道的隨機混亂,是所有人都不可逃脫的宿命,那麼這就是一個無情、無義、殘酷、不仁的世界。在這世界,人沒有理由必須成為有德者,沒有理由必須行善求義,沒有理由賞善罰惡,沒有理由思想良善、談論道德、爭論正義。真的,沒有一個有情有義的人會忍受這個世界,因為根本不值得忍受。

既然如此,那麼為所欲為吧,要做什麼就去做,死了就一了百了,何必有所顧忌呢?何必在乎什麼呢?何必對有苦樂感知者給予moral consideration呢?

但道成肉身這個歷史事實徹底否定了這種世界觀與人生觀。道成肉身告訴我們,有先於萬有、創造萬有而為萬有之源的永恆之道,有創造世界又愛世界的上帝,有為了愛世界而甘願將自己的獨生兒子賜給世界的上帝。

道成肉身告訴我們,這位愛的上帝同時是義的上帝。祂愛人,但不愛人的罪惡;他愛罪人,但憎恨罪惡;祂那絕對、無限、無我的愛,必帶來絕對、公平、無私的審判;祂願意拯救每一個人,但祂也定意要審判所有罪惡;祂願意寛恕每一個人,但祂也不會放過每一項罪惡;祂喜悅人都能因信祂的聖言、應許、救恩而稱義,但祂也必對一切拒絕祂重價恩典的剛硬悖逆者發怒。

基督復活意味著這位願意為人死的愛且義的成了肉身的上帝之永活不死,意味著祂的愛與義永不改變,意味著祂的拯救與審判永不失敗,意味著死亡與罪惡絕非世界的統治者,意味著德福不一致必被超越,意味著一切罪惡被審判,意味著一切不義冤屈必被平反,意味著冷酷無情的殺人凶手必受無憐憫的審判,意味著所有的罪惡、死亡、苦難、悲慘、不幸、傷痛、懊悔都必被超克,意味著愛、生命、真理、良善、公義、美麗、善悅才是世界的本來面目與生命終極真相。

對,現在,罪惡橫行,死神遍地遊行,邪惡當道,是非顛倒,正義隱藏,罪人狂笑,善人哀哭。但上帝勸我們,不要對做惡的人心懷不平,不要嫉妒不義之人道路亨通,不要因罪惡不義發怒以致作惡,因為祂必以各人的行為報應各人,祂必叫所有死人起來站在祂面前受審判,惡人必歸於無有。

基督已經走出了墳墓,完成了拯救,並要進行審判。基督復活了,他從虛己倒空自己的救主成了凌駕萬有之上的萬人審判者。

請牢牢記住,復活的基督就是最後審判者,沒有一個人能逃脫他的審判。基督復活超越的不只是死亡,更是造成死亡的罪惡不義。基督復活滅絕了死亡,更要滅絕隱藏在死亡背後的所有罪惡不義。你以為你死了就一了百了嗎?你以為你死了就不必負責了嗎?你以為人死了就無法追究了嗎?你以為正義也隨著人死而一同滅亡了嗎?你以為人死了就不再有希望了嗎?不,所有罪惡不義都必遭清算,所有不法分子都必遭審判,所有冤屈都將平反,所有蒙冤者將還其清白。

當因基督復活而歡樂,也當因基督復活而憂傷懊悔,因為基督復活預視著永生,也預視著滅亡;預視著天國,也預視著地獄。但無論如何,一切罪惡、不義、痛苦、不幸、死亡、陰暗、悲傷都會過去,因為世界的救主與審判主已經復活。

這道理難聽又不可思議嗎?


上一則下一則