拆毀了終極權威

【作者:陳小小麻辣姊妹 2006.10.08


我的脾氣硬,男友脾氣火爆,一直以為只有我們這種人才會吵架,文質彬彬弟兄配溫柔婉約姊妹,一定什麼都可以好好溝通。直到大學團契裡最被看好的一對伴侶,提及婚後的吵架細節,才知道他們也有激烈地溝通不成的時候。那位溫和弟兄在爭吵痛心之際,狠狠地往牆上重擊了一拳,手指關節都滲出血來。

上帝創造的每個人都不一樣,每個人又都是罪人,也就是世上沒有完美的人,所以,不可能存在沒有差異、不會發生衝突的夫妻。任何關係都不可避免衝突,除非孤身去荒島,因此,重點是去學習如何協調與他人(特別與配偶間)不一樣的意見,讓個體差異的危機,轉成拓展人生視野的契機。

解決夫妻差異所帶來的衝突,坊間婚姻交友的書籍有很多非常棒的溝通技巧。經常練習這些溝通技巧,絕對可以讓婚姻不亮紅燈。但,要讓夫妻關係不斷地成長,一層升高一層地進入更深的合一,就牽涉到最基本的價值觀問題。

照道理,基督徒夫妻價值觀奠基在基督信仰上,應該不會有最基本的價值觀差異的問題,只需多加操練溝通技巧,即可讓婚姻關係美滿又幸福。然而很可惜的,曾遇到一些讀了一些神學書籍的基督徒,認定聖經不是什麼真理,聖經裡可信的只有四福音書裡耶穌的話,甚至四福音也很令人質疑,畢竟也不過是人的記載。

當他們拆毀了終極權威,同時也給自己的婚姻埋下了地雷。於是,這些拆毀了終極權威的基督徒可以搞外遇,用的是一般人「尋找真愛」的價值觀,他們不當聖經裡「神所配合的人不能分開」是上帝的心意。也有的,當夫妻有性方面的問題時,哥林多前書七章5節「夫妻不可忽略對方的需求」(新約和合本修訂版)幫不了忙。性冷感的一方,怎樣也不願意尋求醫生協助,因為這段聖經不是耶穌講的話,那何需遵守,參考參考罷了。

自以為厲害地拆毀了聖經終極權威,或有一時的快樂,但終極權威(永恆的上帝)並不會因此而有什麼受損,反倒是自嚐苦果。回過頭來看看那些心思意念像嬰孩的愚夫愚婦,終日單純倚靠上帝話語—聖經,不斷按著上帝的心意修正自己的基督徒夫妻,反倒在主裡面一層又一層地進入更深的合一,並能一窺耶穌與教會那永遠的情人關係的神聖奧秘。這還真是應驗了聖經裡一句話:『世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人;這就是神的智慧了。」(林前一章21節)

about 陳小小

about 華子

about 飛飛


上一則下一則