拆毁了终极权威

【作者:陈小小麻辣姊妹 2006.10.08


我的脾气硬,男友脾气火爆,一直以为只有我们这种人才会吵架,文质彬彬弟兄配温柔婉约姊妹,一定什么都可以好好沟通。直到大学团契里最被看好的一对伴侣,提及婚后的吵架细节,才知道他们也有激烈地沟通不成的时候。那位温和弟兄在争吵痛心之际,狠狠地往墙上重击了一拳,手指关节都渗出血来。

上帝创造的每个人都不一样,每个人又都是罪人,也就是世上没有完美的人,所以,不可能存在没有差异、不会发生冲突的夫妻。任何关系都不可避免冲突,除非孤身去荒岛,因此,重点是去学习如何协调与他人(特别与配偶间)不一样的意见,让个体差异的危机,转成拓展人生视野的契机。

解决夫妻差异所带来的冲突,坊间婚姻交友的书籍有很多非常棒的沟通技巧。经常练习这些沟通技巧,绝对可以让婚姻不亮红灯。但,要让夫妻关系不断地成长,一层升高一层地进入更深的合一,就牵涉到最基本的价值观问题。

照道理,基督徒夫妻价值观奠基在基督信仰上,应该不会有最基本的价值观差异的问题,只需多加操练沟通技巧,即可让婚姻关系美满又幸福。然而很可惜的,曾遇到一些读了一些神学书籍的基督徒,认定圣经不是什么真理,圣经里可信的只有四福音书里耶稣的话,甚至四福音也很令人质疑,毕竟也不过是人的记载。

当他们拆毁了终极权威,同时也给自己的婚姻埋下了地雷。于是,这些拆毁了终极权威的基督徒可以搞外遇,用的是一般人「寻找真爱」的价值观,他们不当圣经里「神所配合的人不能分开」是上帝的心意。也有的,当夫妻有性方面的问题时,哥林多前书七章5节「夫妻不可忽略对方的需求」(新约和合本修订版)帮不了忙。性冷感的一方,怎样也不愿意寻求医生协助,因为这段圣经不是耶稣讲的话,那何需遵守,参考参考罢了。

自以为厉害地拆毁了圣经终极权威,或有一时的快乐,但终极权威(永恒的上帝)并不会因此而有什么受损,反倒是自尝苦果。回过头来看看那些心思意念像婴孩的愚夫愚妇,终日单纯倚靠上帝话语—圣经,不断按着上帝的心意修正自己的基督徒夫妻,反倒在主里面一层又一层地进入更深的合一,并能一窥耶稣与教会那永远的情人关系的神圣奥秘。这还真是应验了圣经里一句话:『世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人;这就是神的智慧了。」(林前一章21节)

about 陈小小

about 华子

about 飞飞


上一则下一则