跟從主走苦路

【作者:趙歆怡網路作家Ⅰ 2023.04.02



《揹負重擔的人》(The man with the burden),來自John Bunyan's dream story的插圖,根據他的《天路歷程》改編。(圖片來源/維基百科


你願意放棄這些嗎?

「若有人要跟從我,就當捨己,天天揹起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。」(路加福音九章23~24節)從我信主以來,路加福音這幾句經文一直挑戰我思考:我願意為耶穌捨棄什麼?

我決定加入內地會來台灣宣教前,這些問題也一直在心中浮現。我願意捨棄爸媽對我的期待嗎?他們並不希望獨生女去宣教,他們希望我從事一份不錯的工作,過優渥的生活。我願意放棄學歷帶來的好處嗎?難道我要頂著C大學的光環過一輩子,做一些我不喜歡的工作,因為這樣才是學以致用?我能不聽從屬靈長輩的忠告嗎?牧師認為我應該留在新加坡,陪伴還未信主的父母。

我願意放棄對婚姻的憧憬嗎?先前到台灣短宣時,內地會的宣教師問我是否希望結婚,並對我說:「如果來宣教工場,很難找到適合的對象。」畢竟,大多數男性宣教師已婚,教會裡適合的男性看起來也不多。他用一句生動的英語描述單身女性在宣教工場結婚的可能性,「妳被公車撞到的機率還比較高。」(You are more likely to be hit by a bus.)果不其然,12年後,我還是單身。不過,內地會的女宣教師有幾位嫁人了,而我兩個朋友分別出了車禍,而且是騎摩托車被公車撞到,所以我應該還有希望?

對你而言,什麼人、事、物是重要的?讓人羨慕的工作?顯赫的頭銜?眾人的尊敬?還是社會地位賦予你的影響力和權柄?說到底,主耶穌要問我們的是:「你願意為我放棄這些嗎?你願意把這些奉獻給我嗎?」

我C大的學長和他太太計畫畢業後去中國翻譯聖經,當時我對宣教的認識不多,心裡嘀咕著:他讀的是數學,那麼辛苦拿了一個博士學位,竟然要去翻譯聖經?不過,他們的選擇給我留下了深刻的印象。之後,有人質疑我為什麼要放棄那麼好的學歷時,我都會把他們的例子搬出來。

主耶穌要我們捨己,天天揹起十字架來跟從祂,這是鼓勵我們自虐嗎?像歐洲的天主教徒在受難日時揹起十字架遊行?還是我們覺得只要放棄一些享受,就是揹起十字架?例如想看韓劇的時候先看聖經,把買新衣服的錢拿去奉獻,這樣就是跟隨耶穌嗎?

不,耶穌說的是全然的奉獻,是我們一切的才能、財產、時間、人際關係都交給祂管理,不再是自己的了,我們不再有權力主張什麼。我們的生命從自我中心變成以耶穌為中心,主要我們怎麼做,我們就怎麼做,主要我們去哪裡,我們就去那裡。

耶穌的要求是否太苛刻?看看祂是怎麼做的,「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長、和文士棄絕,並且被殺。」(路加福音九章22節)祂為我們受苦、犧牲生命,我們為祂犧牲又怎麼會嫌多呢?

甘心順服主安排

我來台灣短宣的時候,看到許多基層的朋友不認識耶穌,還有人因為怕得罪神明而不敢來教會。上帝給我一個負擔,要向他們傳福音,這就是我宣教的呼召。其實,新加坡的教會也是中產階級弟兄姊妹居多,所以我希望有一天我在台灣學到的,也可以用在新加坡的福音工作。

當時,我才信主六年,面對父母的反對、牧師的質疑,竟然堅持了下來,如耶穌說的:「人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。」(路加福音十四章26節)回想起來,仍然覺得不可思議,在我裡面彷彿有一股強烈的動力和渴望,讓我可以排除萬難、勇往直前,這不完全出於我自己的本性,而是聖靈的工作。

教會說要觀察我一陣子,我就先去讀神學院。一年過後,教會的宣教委員會換了主席,轉而願意支持我到台灣宣教。也因為經過了一年,我的父母對我的決定也麻木了,只是偶爾會抱怨說:「妳這個笨蛋,妳可以賺錢捐給教會啊!那些基督徒父母都不會讓自己的小孩去宣教!」

耶穌那個年代,十字架是死刑,犯人被迫屈服於國家的公權力,為他的罪付上代價。我們是耶穌的門徒,揹十字架自然不是被迫,而是心甘情願順服祂的權柄,付上作門徒的代價。當然,耶穌要我們去的地方,不一定是順著我們的本性或喜好。

我在萬華關心特種行業婦女,並不是一開始就如魚得水。跟大家的刻板印象一樣,我也覺得龍山寺一帶很髒亂,那些婦女聊天的話題不外乎晚上要簽什麼牌、去哪裡領物資、誰跟誰搶客人……同桌吃飯的時候,食物一定要事先分配好,不然會吵架。

珍珠家園在萬華成立多年,接待過很多想服事的志工。有些人一來,看起來就是明顯害怕、不安;有些人很認真、熱心,跟我們一起到茶室探訪,但過沒多久就被家人阻止來服事,因為覺得不安全。連我們的台灣同工一開始服事時,也有一段時間沒有告訴家人自己關心的是在茶室上班的小姐、在街頭等客人的性工作者。

得著豐盛的生命

耶穌說:「因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。」(路加福音九章24節)如果我們過著自我中心、定睛在這個世界的生活,就會失去與主同行的生命。相反的,如果我們為了耶穌和福音,放棄自我中心的生活,願意踏出舒適圈跟隨主耶穌,我們得到的肯定比犧牲的多。在厄瓜多殉道的美國宣教師吉姆‧艾略特(Jim Elliot)曾經說過:「以必朽,換不朽,智者也。」(陳恩明牧師譯)

宣教師常常聽到這樣的讚美:「你們很棒,犧牲奉獻。」老實說,我不覺得自己犧牲了什麼或是有多偉大。我爸媽犧牲比較多,不過天父很照顧他們,我來台灣三年後,他們受洗了。

我在萬華已經「混熟」了,不管是走在陰暗的巷子裡,還是進到茶室探訪婦女,都蠻自在的。我也很喜歡珍珠家園這個大家庭,有幾個關懷的婦女好像我的大姊姊,可以跟她們撒嬌、開玩笑。在服事中,可以發揮不同的恩賜,用文字動員教會,教已受洗的婦女讀聖經,跟珍珠阿嬤一起創作藝術、設計文創商品。我開始在禱告中問主:「我是不是太舒服了?祢是否要我改變生活方式呢?」

如果我們從來沒有遇到任何挑戰信仰的情況,沒有經歷任何逼迫的苦難,沒有跟世界的價值觀有任何衝突,沒有任何因為跨出舒適圈而產生的困擾,甚至沒有人看得出來我們是基督徒,那麼我們真的要捫心自問:我是耶穌的門徒嗎?我真的在跟隨耶穌嗎?還是我只是追求自己想要的?

人到中年,我再一次問自己,我的快樂是否來自我的工作、人際關係、娛樂?我是否視這些為應得的權益?如果今天耶穌叫我住在南部的小鎮,沒有美術館、博物館的地方,我願意嗎?如果耶穌要我離開台灣,去中東或非洲服務,我願意嗎?如果主要我用另外一種方式謀生,我願意再次踏出舒適圈嗎?如果主要我回新加坡照顧年老的父母,我甘心樂意嗎?

親愛的弟兄姊妹,我們可以在哪些方面更多跟隨主耶穌,不是靠著我們自己的努力,而是靠著天父的恩典、聖靈的幫助,我們的眼光得以改變,知道怎麼排列生命中人事物的優先順序。希望我們可以彼此勉勵,謹記主耶穌說的:「凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。」(路加福音九章23節)我們願意為主耶穌捨命,祂必給我們超乎所求所想豐盛而永恆的生命!


上一則下一則