靠恩典成聖3進天國靠自己?

【作者:Virginia Yip網路作家Ⅱ 2023.03.12



圖片提供/123RF


既然稱義、成聖都是倚靠恩典,那麼為何還會有「得救靠耶穌,進天國靠自己」這樣的神學?我想很可能是從這句經文來的,「從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。」(馬太福音11章12節)

耶穌是那一位

到底這段經文應該怎樣理解或翻譯呢?我們從前文後理看到當時施洗約翰被關到監牢裡,之前他告訴人們耶穌就是上帝預備的那一位,他確信:「祂必興旺,我必衰微。」(約翰福音3章30節)但他以為耶穌來是要拯救猶太人脫離羅馬帝國的統治,沒想到不僅這件事沒發生,他自己還被抓到監牢裡去了,所以他很關心到底耶穌是不是解救猶太人脫離羅馬統治的那一位呢?差人問耶穌:「那將要來的是祢嗎?還是我們等候別人呢?」(馬太福音11章3節)

耶穌怎麼回答他的呢?祂叫那個人回去跟施洗約翰講,祂讓瞎子看見、瘸子行走、長大痲瘋的潔淨、聾子聽見、死人復活等。耶穌為什麼這麼回答?難道是因為施洗約翰在監牢裡看不到耶穌做的這些事嗎?我們看看耶穌剛出來傳道時,走進會堂,有人遞給祂以賽亞書時,祂唸的是哪一段經文:「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。」然後祂說:「今天這經應驗在你們耳中了。」(路加福音4章16~21節)祂的意思是,自己就是先知預言的那一位。施洗約翰也知道這些事,但他還是懷疑耶穌為什麼沒有拯救猶太人,所以耶穌再一次以舊約的話提醒他。

靠自己努力的錯誤

接著,耶穌給施洗約翰的評價是;「凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國裡最小的比他還大。」(馬太福音11章11節)施洗約翰是先知,所以這裡意思是婦人所生被興起作先知的,沒有一個大過施洗約翰,為什麼?因為先知最大的工作就是預言基督的來臨,歷世歷代被興起作先知的都是遙望未來,沒有看到應許實現,但施洗約翰不只預言,還親眼目睹耶穌,所以他是先知裡最大的。

那麼,耶穌為何又說天國裡最小的比施洗約翰還大?因為上帝的兒子已經來到,施洗約翰之後的我們都嘗到天國的滋味,不再只是盼望,而是親身經歷了。從這個角度來講,我們領受的只會比施洗約翰更多。所以這裡跟人信心的大小沒有關係,而是講一個時代性的變革:耶穌親自來到世上了。

馬太福音11章到這裡都在講耶穌是誰,而且祂帶來了一個新的時代,就是天國從屬靈界實實在在來到了地上,所以耶穌出來傳道第一個信息就是:「天國近了。」那麼在這樣的語境之下,「從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。」這句經文的重點會是在講人的信心和努力嗎?

如果是,那為什麼只說是「從施洗約翰的時候到如今」?施洗約翰年紀比耶穌大了約半年,他不到30歲就被殺了,難道只有從他出生到死那不到30年的時間裡,人要努力進天國嗎?之前的人又是怎麼進天國的呢?我們來看看新譯本對馬太福音11章12節的翻譯:「從施洗的約翰的時候直到現在,天國不斷遭受猛烈的攻擊,強暴的人企圖把它奪去。」

所以,和合本的馬太福音11章12節是很明顯翻譯的錯誤,把「強暴」翻譯成「努力」,因為原文意思是接近的,只是要翻譯成暴力或努力的差別。沒想到,這個百年前和合本翻譯的錯誤,竟然造成華人教會一個獨特的問題,衍生「我們要努力進天國」這樣一套神學了。事實上,後來2010年版的和合本,這一句經文也提出已做了修正:「從施洗約翰的日子到今天,天國受到強烈的攻擊,強者奪取它。」


上一則下一則