不平常中的平常—Asbury大學親身經歷的反思

【作者:秦恩光網路作家Ⅱ 2023.03.05



圖片截取自Asbury大學官網。


美國中西部的肯塔基州的Asbury大學,一個地處偏僻鄉間的基督教大學,一個再平常不過的地方,卻正在經歷著極其不平常的事件。

2023年2月8日的一場週三例行早會,竟演變成持續不斷的敬拜、讚美、禱告。

有人興奮,攜家帶口前往,迎著寒風排隊等候;當然,也有人批評、質疑。

Asbury距離我所住的Indianapolis大約220英里。2月17日,在Asbury持續聚會大約9天後,我驅車4小時,排隊等候4小時後,在禮拜堂參與敬拜2小時,然後驅車回到家。(因為到了凌晨2點,所有25歲以上的人必須離開,場地僅限於25歲以下的大學生敬拜、禱告之用。)前前後後大約14個小時。

以下是我在短暫的旅途後,個人性的觀察、感受和反思。

一、觀察&感受

1.飢渴

飢渴,是我在排隊時聽到最多的詞彙。與我一起在晚上8點左右開始排隊的人群中,有從亞特蘭大開車來的一家四口,有從德州飛來的弟兄,有從芝加哥下來的年輕人Justin,也有從附近來的基督徒,但是大家在分享「為什麼我會來這裡(Why I am here)」時,幾乎所有人都提到:我太飢渴了,我們太需要這樣的敬拜了。

不難看出,經歷3年的疫情後,許許多多弟兄姊妹生命中的飢渴,我們是多麼迫切地需要神,多麼迫切地需要真實地敬拜和不斷地禱告!這是許多人之所以去到Asbury的原因。

2.渴望復興

我們的國家、教會和社會,已經不冷不熱太久,我們的基督徒,已經在追求美國夢中迷失了太久,我們太渴望一場屬靈的復興了。我們太需要見證神在我們今日的世代中所做的大事了。而發生在Asbury大學的「不平常」事件,其實是我們基督徒原本就該有的「平常」的狀態和樣式,只是我們軟弱太久,以至於將不正常(冷淡、軟弱)看作是平常,將平常(真實地敬拜和不斷地禱告)看作是不正常。

3.悔改

我沒有全程關注Asbury大學所有的敬拜、見證分享或講道,但是在我排隊的過程中,我在周邊的弟兄姊妹的口中聽到許多次「悔改」。許多人是帶著悔改的心來到Asbury大學的,許多人是希望透過悔改來經歷神的作為,透過悔改來經歷生命的復興;起碼,這是我在短暫的4個小時裡所聽到、看到的周邊的人的回應。

4.家庭&社群

美國,依舊是一個注重家庭的社群,在排隊的人群中,極少有像我一樣的「單身漢」,因為3個孩子依舊年幼,當天的氣候也比較冷,我排隊時的氣溫大約是25華氏度-27華氏度,所以我並沒有帶上太太和孩子。但是,我卻看到許多家庭,帶著他們還幼小的孩子(5歲以上,5歲以下的幾乎沒有),在寒冷的夜晚和父母一起排隊。

我最初的想法和感受是:為什麼折騰孩子?這麼冷,這麼晚了......但是我又突然想到去年夏天我帶2個孩子去加州的樂高樂園,將近90華氏度,我們在樂高樂園一整天,每個項目排隊2-3小時,我們都覺得沒有什麼大不了的。想到這裡,看著這些孩子,我不由地流下了感動的眼淚,我們看為「折騰」的事,在許多基督徒父母的心中,是祝福,是值得的。而許多我們眼中看為「祝福」(優異的學業,品學兼優,德智體美勞全面發展)的事物,在許多父母的眼中可能認為是折騰。

許多年輕人都是跟著自己的朋友、同學結伴同行,其中也有一些基督徒帶著他們的非基督徒朋友一起來到Asbury。

單是看到這樣的景象,就足以令人感動。

5.年輕人

學生、年輕人,成為這場不平常的聚會的主要參與者。從大學生開始,到各地奔赴而來的年輕人,是十分令人感動的。我們一起排隊的一個年輕人,和我們聊了兩個小時後,才知道學校預備了一條特殊通道,是專門給年輕人的,25歲以下的年輕人去特殊通道,大概半小時就可以進去。2月23日Asbury舉行了National Collegiate Day of Prayer,校方也在特別留意和推動學生的參與。

6.愛

亞特蘭大來的一家人顯然是低估了我們中西部的冬天,排隊時凍得瑟瑟發抖,就立馬有人送來了免費的毛毯(不是校方),排隊的路途中有好幾個可以烤火的地方,有人免費發放零食、水,也有人送來免費的熱披薩,這些人許多都不是校方的工作人員,而是和我們一樣排隊的人群。神的愛,隨處可以親身感受到,更不用說那些盡心竭力服事我們的校方同工了。


圖片提供/秦恩光


二、反思

1.不平常與平常

作為基督徒,盡情地敬拜應該是常態,投入地禱告應該是常態,但是,我們都不正常太久了,以至於當我們看到發生在Asbury的事件後才會覺得驚訝,才會覺得不平常。

初期教會的狀態豈不就是當今Asbury的樣子嗎?(使徒行傳2:46-47)

2.牧者

作為牧者,面對飢渴的弟兄姊妹,我的第一個反思就是:我給弟兄姊妹的牧養是否足夠?我的服事,有沒有帶著上帝豐富的真理和話語?否則,為什麼這些基督徒還是那麼飢渴?我的服事,到底有沒有真實地將人帶到神的面前?否則,為什麼他們需要那麼大老遠地跑去另一個地方經歷神、認識神?

作為教會的牧者,我首先需要做的是悔改和反思:悔改我沒有忠心地按照神的話語餵養神的百姓,以至於他們時常覺得飢渴;我需要反思,在日後的服事中,如何更好地服事他們,餵養他們。

3.信徒

作為信徒,我在想,一個真的飢渴的基督徒,當然可以去到Asbury大學,去到那裡和許許多多的聖徒們一起,敬拜、讚美、禱告。但是,和一群與你一樣飢渴的人一同敬拜是容易的,因為大家都是為此而來的,因為大家都是為了敬拜而跋山涉水、不遠萬里而來的。但是,在我們的教會中,在我們的家裡,我們是否也有同樣的飢渴,也同樣可以與那些看起來並不是那麼飢渴的人一同敬拜?

如果我們真的飢渴,這樣的飢渴有沒有更加把我們帶到神的面前?更加把我們帶到神的話語面前,把我們帶到祂的寶座面前來呼求祂?或者,這種飢渴只是某種我們內心隱藏的驕傲?

4.教會

如果發生在Asbury大學的事件真的是聖靈的工作,真的是神給我們當今的美國特殊的恩典和祝福,那麼我們——特別是北美的華人教會,我們是否作壁上觀?上帝要藉著Asbury發生的事情,對我們當今的北美華人教會有怎麼樣的提醒?我想這是我們每個教會都需要去思想和尋求的,上帝在我們不同的教會,或許會給我們不同的光照。

5.離開後

在Asbury的兩個小時,我在禮拜堂可以大聲地歌唱——雖然跑調,「難聽」,英文發音不準,英文歌不熟悉,但是沒有人笑話我。我在那一刻,只是單單專注神。盡情地敬拜,專注地禱告。格外享受那兩個小時,捨不得離開。

在山上看到耶穌的榮耀形象,當然捨不得走,但是主耶穌卻不許。我們都需要下山,都需要回到家,回到我們的工作、家庭和社區,那離開以後呢?我們是否繼續回到過去的生活方式?回到過去的敬拜方式?回到過去的懶散不結果子?回到過去的冷淡?

如果我們在山上與神相遇的經歷是真實的,不只是情感上的,不只是感覺上的,那麼我想,我們一定會真的渴望這樣的經歷;我們如果在Asbury大聲地歌唱覺得很喜樂,我們在Asbury盡情地禱告覺得很平安,那麼我不相信我們回到教會後會沉默,會停止禱告。

總結

我個人的經歷很有限,但是我卻為此感到興奮、激動和喜樂,非常期待看到神在我們的時代做大事。當然,同時我也略帶一絲的擔憂。

這擔憂就是當我們參與在其中的人,生命沒有改變的時候,當我們去到那裡只是為了「湊熱鬧」的時候,我們可能還沒有迎來真正的復興。唯獨當我們真實地悔改,為罪哀慟,並且願意立志過聖潔的生活時,我們才有可能迎來真正的復興。

當沒有起來宣教的時候,沒有起來擴展大使命,依舊停留在自我的舒適圈裡的時候,我們還沒有迎來真正的復興。

我前面提到的Justin,25歲,與我一起排隊,他跟我分享了他的見證。他剛剛讀大學的時候,他的叔叔因為憂鬱症自殺了。他讀大學的時候,也有憂鬱症,他曾5次夢到自己自殺。於是,他開始喝酒、抽菸、吸毒。他說因為他一次次被魔鬼欺騙:你只要喝醉就不會做那樣的夢;你吸high了,就不會害怕了。但是每次醒來,他面對的都是揮之不去的恐懼、驚慌和害怕。雖然他一直是基督徒,一直去教會,但卻沒有真正相信神。直到有一天,他經歷了神,他悔改,他的生命開始被改變、翻轉。原本讀建築系、一直夢想做建築師的他,轉而去了他平時勤工儉學的地方工作,為的是向那裡的人傳福音,成為一名職場宣教士。

Justin告訴我,沒有宣教的復興不是真正的復興,始終停留在自己的舒適圈的復興不是真的復興。




作者:秦恩光 (筆名:秦路) 一位婦人的丈夫,四個孩子的父親,印城華人教會西北堂(CCCINW)的植堂者和牧者。




※本篇文章授權自芝華宣道媒體網站


上一則下一則