見證的滋味(上)│甜後發苦

【作者:蔡文雅網路作家Ⅱ 2023.04.02



西里爾東正大教堂(Kostel svatého Cyrila a Metoděje)司提反受石刑的壁畫,S. G. Rudl於1896年繪製。(圖片來源/123RF


啟示錄裡有許多難解的經文,獸、數字、天上地下奇幻的場景,充滿了隱喻,而首先讓我苦惱的經文是「兩個見證人」(十一章)。我求主見證祂的話具整體性,可以憑聖靈賜下的智慧解明,當我埋進啟示錄一路開疆拓土,在「兩個見證人」遇到攔阻。

拼湊的面孔

主指示使徒約翰寫下啟示錄,揭示人子在其他聖經經卷未曾見到的形像。在末日,人子以威嚴、審判的姿態行走在教會當中,帶給跟隨祂走十字架道路的聖徒盼望,也警戒教會:「聖靈向眾教會所說的話,有耳的就應當聽。」(二章7、11、17節,新譯本)

書卷從給七間教會(其實是給所有教會)的信開展,然後似乎同時開啟兩幅景象,讓讀者觀看天上、地上兩個極具張力的畫面,一方面眼見末日的逼迫與災難臨到,一方面目睹天上的榮耀與天國子民的敬拜。曾被殺的羔羊握有君王的權柄,能夠展開末世的書卷,眼見著即將揭開第七印,預期將有吹號的天使及各樣災難肆虐之時,突然畫面一轉,第十章出現大力的天使,他手裡拿著小書卷。大力的天使遵從那「那活到永永遠遠,創造天和天上之物、地和地上之物、海和海中之物的神」(6節)的指示,將書卷交給約翰吃盡了。那書卷的味道在口裡甘甜如蜜,但是吃完之後,肚子覺得苦澀。

經文接著進入十一章的「兩個見證人」。兩個見證人的描述方式一如整卷啟示錄的文學手法,不停回想先知的各種能力與場景。他們穿著毛衣傳道,讓人想到吃蝗蟲與野蜜的施洗約翰;他們是兩棵橄欖樹、兩座燈檯,這出現在撒迦利亞書四章2~3節,指的是約書亞和所羅巴伯;有火從他們口中出來,消滅了仇敵,又在傳道的日子叫天閉塞不下雨,這些讓人想到從天降火燒滅巴力先知的以利亞,他因著亞哈王的緣故,禱告祈求三年半不下雨;他們又有權柄叫水變為血,並隨時隨意用各樣的災殃攻擊,就像出埃及記摩西與法老的對決。

這兩個見證人的面孔,好像由許多先知拼湊而成。這種拼湊,讓人直觀地明白眾先知的能力在兩個見證人身上。波瀾壯闊的場景讓人看了神往不已,深感上帝大有權能!

重現的場景

這樣拼湊記憶的文學手法還用在另一個地方,即第一章描述教會的元首耶穌基督時,大量引用了舊約但以理書的描述,像是舊約場景的大集合。

燈臺中間有一位好像人子的,身上穿著直垂到腳的長衣,胸間束著金帶。祂的頭和頭髮像白羊毛、像雪一樣潔白,祂的眼睛好像火燄,祂的兩腳好像在爐中精煉過的發光的銅,祂的聲音好像眾水的聲音。(啟示錄一章13~15節)

我舉目觀看,看見有一個人身穿細麻衣,腰束烏法純金的帶。祂的身像碧玉,面貌像閃電的樣子,眼睛像火把,手臂和腿像擦亮的銅那麼閃耀,說話的聲音像群眾喊叫的聲音。(但以理書十章5~6節)


這些描述都直指在末日來臨的那位人子耶穌基督,祂就是舊約所說的那一位,就是被殺的那一位,就是審判的那一位,就是坐寶座的那一位。這樣的手法也用在描述見證人,兩個見證人就是跟隨上帝的每一位忠心的先知,上帝的能力、權柄在過去賜給先知,末後也賜給兩位見證人。

相似的文學手法,讓人越觀看見證人的身影,越發現舊約遙指的彌賽亞與釘十字架、復活升天、榮耀再臨的耶穌身影重疊。約翰好像展開了整本聖經,先將舊約中預表基督的片段剪下來,貼在新約人子再來的片段,再將舊約與神同行之人施展能力的片段剪下來,貼在新約兩個見證人的片段,在老約翰的剪貼下,舊約的榮耀在啟示錄重塑成熠熠生輝的身影。

甜蜜與苦澀

然而,就在幾行令人胸口發熱的甜蜜之後,迎來肚子裡的苦澀。正當我以為兩個見證人榮耀登場,復興基督教已經近在眼前,轉瞬間,他們死了,「他們作完了見證的時候,那從無底坑上來的獸要跟他們作戰,勝過他們,把他們殺死。」(啟示錄十一章7節)他們死在從無底坑爬上來的獸之手,並且不得善終,屍首倒在大城的街上。過去的仇敵氣焰囂張地開著派對,互道恭喜,一時之間,親者痛,仇者快。

雖然經文沒有提及,但跟隨者必然驚慌逃跑,就如耶穌被捕的那一夜一樣。使徒約翰讓十字架矗立在經文中間:「他們的屍首要倒在大城的街道上。這城按著寓意叫所多瑪,又叫埃及,就是他們的主被釘十字架的地方。」(十一章8節)「十字架」三個字讓整個經文隱諱之處變得昭然若揭,小書卷發苦的原因也真相大白。我們的主被釘在十字架上,跟隨祂的見證人也走同樣的苦路,與祂同死。

如今已經沒有當年的所多瑪,也沒有當年的埃及,但也到處都是所多瑪,到處都是埃及。主被釘在十字架的耶路撒冷城意義不再,但跟隨耶穌的人,揹起自己的十字架,承接見證人的使命,在世界各處被釘、受死。所以,啟示錄這兩個見證人,指的就是教會,就是我們。教會承接了舊約先知的職分與能力,也踏上與基督一同受苦、一同被釘的道路。甜後發苦,這是見證的滋味,也是跟隨基督真實的景況,你願意嘗一嘗嗎?(待續)


上一則下一則