以福音为中心的医疗职场服事

【作者:王韦淯健康人生 2023.06.11



图片提供/123RF


在现代忙碌高压的医疗职场,要和病人与同事谈信仰、传福音似乎是「不可能的任务」。每天一上班就好像机器人一样启动「工作模式」,马不停蹄地应付一个接着一个的医疗工作与任务,根本找不到时间与空间跟同事分享信仰。在查房与看门诊时,面对接踵而来的病人与时间压力,更不可能在短短的几分钟诊疗时间里跟病人分享福音。当代医疗职场的文化把我们变得像陀螺一样,每天在医院转啊转,下班后整个人的精神和体力早已被榨干,根本没有多余的时间和体力去谈论信仰,更遑论发挥基督徒的职场影响力。

以福音颠覆世俗的职场文化

当我们把工作和信仰分开,并任凭自己在世俗的医疗职场文化里随波逐流时,要谈职场服事的确是天方夜谭。但是,如果我们将工作与信仰结合,并主动以福音为中心来塑造我们每日的工作与职场文化,基督福音的大能自然而然会在我们的职场中彰显出来。保罗说:「福音本是神的大能」(罗马书一章16节)。当我们让福音深入我们生活与工作的每个层面,福音就会像原子弹一样发挥我们意想不到的影响力。提摩太.凯勒(Timothy Keller)牧师在他的着作《21世纪教会成长学:以福音为中心的城市教会新异象》(Center Church:doing balanced, Gospel-centered ministry in your city)中说:「福音会产生一种生活方式,影响我们人生的一切。」(注1)福音应该成为我们每日的医疗工作与职场的生活方式与态度,使我们在工作中就能带出福音,影响和我们一起工作的同事以及我们所服事的病人。什么是以福音为中心的工作与生活方式?凯勒牧师在他的书中指出福音的三个面向,可以成为我们工作与生活的方式,并以此来塑造我们的职场文化。(注2)

第一,福音的「Upside-down」:耶稣基督是全地的君王却以奴仆的样式来到人间,他透过降卑自己,使人升高;他透过失去,反而赢得一切。当我们以福音颠覆世俗的职场文化,不以高高在上的姿态,而是学习基督降卑自己成为仆人来服事病人与同事时,一切就会不一样。

第二,福音的「Inside-out」:基督的福音和世俗的宗教不同。世俗的宗教是从外在行为的要求,希望以此来改变内心。而耶稣基督却是先用十字架的爱来触摸、感动我们的内心,进而带出外在行为的改变。当我们以福音颠覆世俗的职场文化,不以表面律法的冷酷要求,而是像基督一样真心温暖地关怀与触摸病人和同事的内心时,一切就会不一样。

第三,福音的「Forward-back」:福音给我们不同的视野,让我们用未来的眼光看待现在。世俗的文化只汲汲营营于眼前的价值与利益,而基督的福音却是用来世的眼光在短暂的今生活出永恒的价值,以宝贵的救恩使人得着永远的生命。当我们以福音颠覆世俗的职场文化,不以短视近利的价值,而是用传福音的心志并永恒的眼光来对待眼前的病人与同事,一切就会不一样。

以福音为中心服事病人与同事

我在嘉义基督教医院这几年就是学习用福音的这三个面向来结合工作与信仰,以此从事医疗职场的服事,盼望能藉此影响身边的病人与同事,塑造并带出福音的文化。当我从事血液肿瘤与安宁疗护的临床工作时,我学习以仆人的姿态来服事癌症末期的病人,不是高高在上的开立医嘱,而是进入他们的内心和他们一起面对死亡,并把握机会分享福音。当我这样塑造职场文化时,不信主的护理师在查房时,甚至会主动要求我为病人祷告,因为她们在其中看见福音的大能。

当我关怀年轻的PGY医师时,我和其他的老师一起「下来」关怀学员,透过每个月的PGY小家了解他们的挣扎与痛苦,并在他们最需要与最软弱的时候关怀他们,进入他们生命的故事里,以福音触动他们的心。曾经有一位患有忧郁症的学员,因为儿时的伤害,一度中断无法完成训练,透过我们的同理、陪伴、关怀与祷告,这位学员最后完成了训练,并且很开心地跟我说,她找回了儿时的信仰,现在自己也会跟上帝祷告。

「福音本是神的大能,要救一切相信的!」你是否相信福音是神的大能呢?让我们以福音为中心来服事我们的病人与同事,并以此塑造职场的文化。我相信当你这么做的时候,福音的大能就会彰显在你工作与生活的每一个层面,使人得着恩典与祝福,让上帝得着颂赞与荣耀!





1.《21世纪教会成长学》,提摩太˙凯勒着;何明珠译,(新北市:校园书房:2018年),页69。

2. 同上,页69-71。

本专栏与路加传道会网站合作。


上一则下一则