予人一父

【作者:Ben White / 林雅庭译健康人生 2015.11.01


家姊小时候在刚做完决志祷告以后,就接受了心脏超音波检查。她看着医院技术人员操作机器,了解到超音波可以让技术员看到她的身体内部,于是问母亲:「他会看到耶稣吗?」

我一直都很喜欢这段趣事,但我担心许多人都只用住在心里的那位,来界定我们和上帝的关系。我们可以谈论对上帝恩典的持续依靠、与基督的联合或圣灵充满的生命,却不甚追求之。上帝与人的关系应当是多彩缤纷,我们的理解却经常停在单一色调。也许原因之一,是我们没有完全理解称呼上帝为「父」的意义。

圣经中,父亲身分代表两个主要观念:爱和权柄。然而有些神学家认为,以父亲称呼全能者,有重男轻女甚至压迫女性之嫌。还有一些人出于早年父亲的暴力或缺席,而怀疑一个父神怎么可能是美善或完好的?而无法作此称呼。

要理解天上的父的好处,第一步是研究新约圣经关键的写作背景,观察罗马帝国之中父亲的形象。藉此可以看出,为何「我们在天上的父」并不是轻视女性或使孤儿困惑的称呼,而是以仁慈父母的身分呼唤孩子回家。

罗马的父亲

历史上,罗马的父亲一再失于父亲身份的第一个模范――爱。父亲付出极少时间陪伴孩子,只是交由妻子或家仆照顾。这可能要归咎于罗马帝国已婚男人在性上面普遍的不忠。根据历史学者格拉布(Judith Grubbs),一个已婚的罗马男人若和奴隶或妓女发生性行为,并不被视为通奸,他可以随己意而行。离婚也很简单,因为婚姻原本就基于双方同意,不像现代西方社会一样具有法律基础。

也许在古罗马父亲关爱不足的例子中,最令人震惊的就是杀婴。帝国的贫民阶级经常丢弃婴儿以免经济崩溃,特别是女婴,因为她们比男生更不被重视。西元前一世纪的一封注明书信中,名为希拉里昂(Hilarion)的丈夫对妻子写道:「(当)你生产,若是男的,把他养大;是女的,把她抛弃。」对于父亲身份的第二个模范――权柄,罗马父亲并没有多大进步。罗马人反对体罚儿童,却许可一家之主殴打奴仆。不但暴力,罗马的父亲更是霸占权力。历史学者赛勒(Richard Saller)对此描述详细:

古罗马父亲掌有全家的财产;他的孩子……名下无法拥有任何财物,直到父亲离世。一位四十五岁的元老院议员可能担任国家最高职位……但只要他的父亲在世,他就连一便士(denarius)的财产也无法拥有。父亲也有权缔结或中止孩子的婚姻。在古代,父亲统治全家。

罗马的父亲在爱和权柄上都有缺失。这导致家庭分裂、婚姻破碎并社会决裂。

天上的父亲

耶稣和门徒对切望慈爱父亲的人们宣扬天父的恩慈。新约作者所描述的天父与罗马的父亲完全不同。

当罗马的父亲剥夺孩子的权利,天父使他的孩子「与基督同作后嗣」(罗马书八章17节)。地上的父亲殴打奴隶,我们的天父却使他们都成为一(加拉太书三章28节)。罗马男人对他们的妻子不忠,上帝却总是信实的(帖撒罗尼迦前书五章24节)。丈夫抛弃抚养孩子的责任,上帝总不撇弃我们(希伯来书十三章5节)。罗马的父亲让孩子坐以待毙,但上帝差爱子耶稣为人受死,因为他不愿一人沉沦(彼得后书三章9节)。

公平而言,罗马人相信家庭是社会的要素,奥古斯都大帝(Emperor Augustus,27 BC–14 AD)鼓励结婚和生育,规定寡妇在时间内再婚。

帝国内的犹太家庭把持较高标准的家庭观念,总地来说就是反对离婚、性罪行和杀婴。许多犹太人谴责罗马社会的不道德和偶像崇拜,因为上帝创造了第一个家庭――亚当和夏娃的一夫一妻制――并看那是「好的」。然而,领导者在性上面的失败,例如大卫,也提醒着犹太人他们需要圣洁又信实的天父。当帝国的外邦人归信,初代教会随而增长,天父对他们来说必定是个革命性的新父亲观。

盖乌斯皇帝(Gaius,12–41 AD)最能阐明罗马家庭脆弱的道德虚饰,他曾说自己不只会担任养子提庇留(Tiberius Gemellus)的「保护者、监护人和教师」,「我会作他的父亲,他会是我的儿子」。但这些承诺一点也不被在乎,盖乌斯最后杀了提庇留。

盖乌斯和提庇留的故事显出罗马父亲最大的问题之一:罗马人的理想很高,但欠缺承诺。相反地,基督教强调转化的恩典先于规条。天父透过耶稣基督兑现他的承诺,如使徒保罗所说:「上帝的应许,不论有多少,在基督都是是的」(哥林多后书一章20节)。不像地上的父亲,天父总是可靠的。我们可以在危难时倚靠他,我们能以他的爱为乐,无须害怕他突然敌视我们。

当然我们要记得,我们和罗马人一样不配以上帝为父。我们曾与上帝为敌,但藉着信基督我们能称上帝为父(歌罗西书一章21-22节)。当我们宣告上帝为父,不只是说明他的身分、他与我们的关系,也深刻宣明了福音的荣耀。「父亲」是简单的字词,却有无比的力量和意义。那呈现了上帝的救赎计画、戏剧性反转,反叛者成为孩子,上帝的孩子。因此我们称他为天父。他是慈爱、宽容、信实且公义――仅举出他的一些属性。

天父推翻了父权。正因着上帝是慈爱的父亲,教会和家庭里的男性优越应该一败涂地;我们若不用父亲来描述上帝,就失去了不滥权的领导者榜样。不仅类似,天上的父正是地上父亲的理想形象。你不需要一个好父亲或任何父亲,也可以来崇爱天父。我们地上的父亲若有什么不足,也只是作为我们需要并渴慕父神的提醒。

我们可以倚靠天父到什么程度?我们知道他慈爱且信实,但我们可以亲近他到什么程度?或许保罗能帮我们解释,他写道:「你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:『阿爸!父!』」(罗马书八章15节)。保罗邀请我们呼叫上帝「阿爸」――亚兰语的父亲――这提醒我们可以像无助的孩子倚靠爸爸一样,来依靠天父。当我从罗马世界的背景来默想这个真理,我想到十七世纪神学家约翰・欧文(John Owen)所说:「如果一个父亲的爱不能让孩子以他为乐,还有什么可以呢?」

◎Ben White是温哥华维真神学院(Regent College)的研究生,目前为安大略省剑桥市天普浸信会(Temple Baptist Church)的实习牧师。他将开始在英国杜伦大学(University of Durham)攻读新约博士。

◎本文编译自Christianity Today网站,原题为《A Father for the Romans》,于2015/6/19刊出。
原文连结:http://www.christianitytoday.com/ct/2015/june-web-only/father-for-romans.html

本专栏与路加传道会网站合作。


上一则下一则