你生病了吗?

【作者:王道仁健康人生 2015.12.20


生病是令人烦恼的事情

生病是令人烦恼的事情,不管是感冒、拉肚子、失眠、筋骨酸痛等,这些不舒服造成许多不方便,生活和饮食受到限制,还要花钱看病,又不见得能遇到好医生来对症下药。慢性病如高血压、糖尿病、忧郁症、癌症更折磨人,长期和病魔对抗真的很辛苦。这时候,最希望能遇到医术高明、充满爱心耐心的医生,陪伴我们胜过疾病的挑战。

人生也会生病

人除了身心会生病,其实人生也会生病。当我们遭遇人生的风波,考试的失败、失恋、失业、工作压力、令人失望的婚姻、令人痛苦的孩子、同事或长辈等,这些就好像生病一样,让我们的人生充满困扰,甚至陷入无底的深渊。有时候会很徬徨,不知未来何去何从,也不知该如何走下去。

有时人生的生病是无形的,如同癌症慢慢侵蚀我们,却没有感觉,一直到病发时才发现太晚。有时我们人生的方向已经偏差,找不到人生的意义和目标,甚至被黑暗的诱惑悄悄侵蚀捆绑。这些问题或许刚开始对生活影响不大,却可能走完一生才发现不知道自己为何而活、为谁奋斗,却也后悔莫及。

人生的医生是谁?

生病总希望遇到好医生,但人生的医生是谁呢?若真有一位创造人、关爱人的造物主,人生出了问题应该是找他最好,因为他最了解人,也知道人生该走的方向。而且这位上帝也一定是我们最早祖先的上帝,因为最早的祖先是他创造的。

我们周围有很多神明,但哪位才是真正创造人的上帝?圣经上说:「创造宇宙和其中万物的上帝;他既是天地的主,就不住在人手所造的殿宇里,也不用人手去服侍,好像缺少什么似的;自己倒将生命、气息、万物赐给万人。」(使徒行传十七章24-25节,和合本修订版)

这位上帝愿意医治我们人生的病痛,带领我们出黑暗入光明,并给我们全新的生命。生活中的许多事情会带给我们很多伤害、苦毒和罪恶感,这些伤痕没有得到医治时,会不断对我们的生活产生不好的影响。但上帝能慢慢地医治我们,带领我们走一条全新的路。

耶稣舍己的爱

其实人的黑暗面和罪恶会像癌症一样慢慢地侵蚀我们,渐渐带领我们走到黑暗死亡的深渊,但上帝爱我们,不希望我们走向沉沦,因此派遣他的儿子耶稣来世界,为我们钉十字架承担死亡,藉此上帝赦免我们所有的过错。耶稣也为我们复活,藉此赐给我们全新的生命。新生命并非不会遇到困难或痛苦,但无论发生什么事,我们知道掌管世界的上帝与我们同在,他会陪伴我们走过艰难的路,并带领我们在最后完全得胜。

接受上帝的邀请

其实上帝已经等我们很久了,如果我们愿意认识这位爱我们的上帝,我们可以默默在心中祷告,求上帝来进入我们的生命,赦免我们的黑暗,医治我们的病痛,改变并管理我们的人生。我们也可以到附近教会聚会,索取圣经来读,藉此慢慢认识爱我们的上帝。

医生与传道

常有人问我为什么会放下专职医生的高薪、高社经地位,去作一位教会的传道。其实医生是有极限的,很多病是医不好的,还有很多病即使医好了,人生还是充满问题和病痛。身心的病痛我能帮忙,但人生的病痛只有上帝能医治。盼望每位生病的人都能遇到上帝这位最好的医生,重新走在平安、稳妥的人生路上。


图片提供/123RF

本专栏与路加传道会网站合作。


上一则下一则