用诗篇祷告的人

【作者:潘霍华越过急涧山岚 2014.09.21


在一百五十首诗篇里,有七十三首是属于大卫王所撰写的,大卫所任命的诗歌大师亚萨作了十二首,替大卫工作,属于利未家族之可拉的后裔写了十二首,所罗门王撰了两首,可能受雇于大卫和所罗门的音乐师傅希幔和以探则各有一首。这说明了为何大卫这名字会以特别的方式和这本诗篇集连结在一起。

耶稣的祈祷书根据记载,大卫被秘密地膏立为王之后,他受召唤去为那位被上帝所离弃并被恶魔所扰乱的扫罗王弹奏竖琴。「从上帝那裏来的恶魔临到扫罗身上的时候,大卫就拿琴,用手而弹,扫罗便舒畅爽快,恶魔离了他。」(撒母耳记上十六23)。很可能这就是大卫撰写诗篇的开始。藉着受膏立时上帝之灵临到身上的力量,他能够用诗歌驱除恶魔。我们所阅读的诗篇中,没有一篇是在他受膏立之前完成的。这些后来被纳入圣经正典的诗歌,一开始是那位受召成为弥赛亚、大卫君王的祷告,也就是那位被应许的王(耶稣基督)的祖先,他的祷告。

根据圣经的见证,作为上帝选民之受膏君王的大卫是耶稣基督的原型。他所遭遇到的事都是为了在他里面、从他而出的那一位,也就是耶稣基督,而遭遇的。他并非没有意识到这一点,因为他「既是先知,又晓得上帝曾向他启示,要从他的后裔中立一位坐在他宝座上,就预先看明这事,讲论基督复活。」(使徒行传二30∼31a)

大卫在他的职分、生命和话语上为基督作见证。新约里说得更多。那位应许的基督自己(希伯来书二12,十5),或者就像亦已预表的圣灵(希伯来书三7),在大卫的诗篇里已在说话。同样这些话,大卫说了,因此,未来的弥赛亚透过了大卫说话。大卫的祷告,也是基督的祷告。更正确地说,基督本身透过他的先驱者大卫祷告。

***

人怎么可能和耶稣基督一起用诗篇祷告呢?就因为他是道成肉身的神子,他的肉身背负着人类的一切弱点,在上帝面前毫无遮掩他所拥有的人性,并且站在我们的立场为我们祷告。他比我们更深刻地了解什么是苦恼和伤痛,过犯和死亡。所以,带到上帝面前的祷告,是他所背负之人性的祷告。那的确是我们的祷告,但是既然他比我们本身更认识我们自己,既然他为了我们的缘故成为真正的人,那也真正是他的祷告,况且,它之所以能够成为我们祷告完全是因为那是他的祷告 。

诗篇是谁的祷告?是大卫(所罗门、亚萨⋯⋯等)的祷告,基督的祷告,我们的祷告。

我们—也就是说,起先是指能够祈祷出诗篇庞大丰富性的大群体,但是后来也是指只要是参与基督和他所属之群体,并用他们的祷词祷告的个人。大卫、基督、教会、我自己,无论何种情况下我们将这些因素作整体考量时,会发现上帝教导我们祷告的美好方式。

摘录自《耶稣的祈祷书:潘霍华谈诗篇》(线上试读

本专栏与《校园出版社《书飨》校园杂志》合作


上一则下一则