用詩篇禱告的人

【作者:潘霍華越過急澗山嵐 2014.09.21


在一百五十首詩篇裡,有七十三首是屬於大衛王所撰寫的,大衛所任命的詩歌大師亞薩作了十二首,替大衛工作,屬於利未家族之可拉的後裔寫了十二首,所羅門王撰了兩首,可能受僱於大衛和所羅門的音樂師傅希幔和以探則各有一首。這說明了為何大衛這名字會以特別的方式和這本詩篇集連結在一起。

耶穌的祈禱書根據記載,大衛被祕密地膏立為王之後,他受召喚去為那位被上帝所離棄並被惡魔所擾亂的掃羅王彈奏豎琴。「從上帝那裏來的惡魔臨到掃羅身上的時候,大衛就拿琴,用手而彈,掃羅便舒暢爽快,惡魔離了他。」(撒母耳記上十六23)。很可能這就是大衛撰寫詩篇的開始。藉著受膏立時上帝之靈臨到身上的力量,他能夠用詩歌驅除惡魔。我們所閱讀的詩篇中,沒有一篇是在他受膏立之前完成的。這些後來被納入聖經正典的詩歌,一開始是那位受召成為彌賽亞、大衛君王的禱告,也就是那位被應許的王(耶穌基督)的祖先,他的禱告。

根據聖經的見證,作為上帝選民之受膏君王的大衛是耶穌基督的原型。他所遭遇到的事都是為了在他裡面、從他而出的那一位,也就是耶穌基督,而遭遇的。他並非沒有意識到這一點,因為他「既是先知,又曉得上帝曾向他啟示,要從他的後裔中立一位坐在他寶座上,就預先看明這事,講論基督復活。」(使徒行傳二30∼31a)

大衛在他的職分、生命和話語上為基督作見證。新約裡說得更多。那位應許的基督自己(希伯來書二12,十5),或者就像亦已預表的聖靈(希伯來書三7),在大衛的詩篇裡已在說話。同樣這些話,大衛說了,因此,未來的彌賽亞透過了大衛說話。大衛的禱告,也是基督的禱告。更正確地說,基督本身透過他的先驅者大衛禱告。

***

人怎麼可能和耶穌基督一起用詩篇禱告呢?就因為他是道成肉身的神子,他的肉身背負著人類的一切弱點,在上帝面前毫無遮掩他所擁有的人性,並且站在我們的立場為我們禱告。他比我們更深刻地瞭解什麼是苦惱和傷痛,過犯和死亡。所以,帶到上帝面前的禱告,是他所背負之人性的禱告。那的確是我們的禱告,但是既然他比我們本身更認識我們自己,既然他為了我們的緣故成為真正的人,那也真正是他的禱告,況且,它之所以能夠成為我們禱告完全是因為那是他的禱告 。

詩篇是誰的禱告?是大衛(所羅門、亞薩⋯⋯等)的禱告,基督的禱告,我們的禱告。

我們—也就是說,起先是指能夠祈禱出詩篇龐大豐富性的大群體,但是後來也是指只要是參與基督和他所屬之群體,並用他們的禱詞禱告的個人。大衛、基督、教會、我自己,無論何種情況下我們將這些因素作整體考量時,會發現上帝教導我們禱告的美好方式。

摘錄自《耶穌的祈禱書:潘霍華談詩篇》(線上試讀

本專欄與《校園出版社《書饗》校園雜誌》合作


上一則下一則