别碎碎念――谨言的时机

【作者:顾美芬每分每秒有祢 2023.01.29


▎作者为中华信义神学院兼任老师


图片提供/123RF


相对于在过年时大家不责备小孩,却说岁岁平安的好话,令人舒心;碎碎念就像关不紧的水龙头,令人生厌,吃不下团圆饭。

过年期间的人际关系让人焦虑,有人干脆出国,省去繁文缛节;有人甚至租个异性朋友,好堵住父母善意的碎念。

好不容易女儿回娘家,或儿子回家,许多父母抓住机会,不是祝福而是罗嗦。儿女很聪明,一听就知道又是不满与教训,所以耳朵已经关起来。如何做个谨言的智慧父母,或善解人意的儿女呢?

耶稣吩咐谁别出声?

路加福音四章中,有好些提到大声小声的经文,被污鬼附着的人大声喊叫,「唉!拿撒勒的耶稣,我们与你有甚么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者。」(33-34节)耶稣责备鬼,说「不要作声……」(35节)把鬼赶出。41节,又有鬼从好些人身上出来,喊着说:「你是神的儿子。」耶稣斥责它们,不许它们说话。因为它们知道他是基督。

有趣的是,不论话语的内容是什么,甚至完全正确说出耶稣的身分,耶稣几次的责备训斥,都是吩咐不要作声,不许说话。而鬼或鬼附者都是大声喊叫。耶稣带着权柄说话,叫听见的人惊讶与敬畏。

碎念生厌烦,安静有力量,谨言会让人听见,大声吼叫反而像鬼一样,除了赞美要提高声音,为了正义要发声,我们需要大喊大叫的时刻不多,尤其不必对自己所爱的家人。

苏格拉底教人说话

有人去请苏格拉底教他说话。看见此人喋喋不休,苏格拉底立刻说,我要收你两倍的学费,因为要先教你闭嘴,然后再教你说话。

有句话说,我们花两年的时间学说话,花一辈子的时间学闭嘴。我也听过一些中学老师的名言,用来劝忧心的父母不碎念,只要:闭嘴,削水果。过年期间的谨言,也许可以照样造句:闭嘴,去洗碗。闭嘴,去扫地。

不只在过年期间别碎念,平常日子做父母的该如何不为儿女忧虑呢?只有把忧虑化作祷告提到天父面前,或改成文字。不以口,而以心、以手取代。心用来祷告,手用来削水果,或写一封鼓励的信,或把忧虑写成祷告簿。

被碎念的回应:也许你对

万一看官您就是被碎念的人,我们可以照圣经所说,「你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。」(雅各书一章19节)另一句对我有帮助、可说的话是「也许你对」。是可避免继续争执的一种回应,也是敬畏神、尊重对方、负自己责任的三赢态度。我们会被碎念,真有可能需反省,虽然很多时候反省也无法解决问题,例如不婚不生等,但碎念与争论只会更增裂痕。人际关系一旦破裂,就不会岁岁平安了,我们务必谨言慎行。

耶稣说:「善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来;因为心里所充满的,口里就说出来。」(路加福音六章45节)新的一年,求神赐我们心中满了美善,且有智慧说合宜的话,有正确的反应。祝福大家的家中充满金苹果;打扮好回娘家时,别忘了戴上金耳环、精金的妆饰。因为:

「一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。智慧人的劝戒,在顺从的人耳中,好像金耳环和精金的妆饰。」(箴言二十五章11-12节)

●about 顾美芬


上一则下一则