受逼迫与圣经辅导-6他以最深的爱一同受苦

【作者:张法芸神学 2022.11.13



图片提供/123RF


马太福音二十七章38~54节这段经文记载耶稣对父上帝的一个祷告。他那时经历的处境是正在为父上帝受苦,也是为了害他之人的好处被钉十字架,而且加害者还在嘲笑他。不但如此,这段经文里面还有一个没有写明却很重要的处境,就是曾经和耶稣最亲近、一直跟随他、应该最了解他的人,没有一个在场。而和他最亲密的父上帝呢?正是他与父上帝的关系成为迫害者口中的笑柄。不知道有多少牧者和教会同工有相同的感受或经历?

在这段经文记载的处境中,你看到的上帝是什么样子?从最直观的感受来看,恐怕是冷漠、不在意、狠心、没有为他的儿子向众人辩护……,是的,但是,让我们换个角度。

既然耶稣基督是三位一体上帝中的第二位,那么从他是上帝的角度来看,这段经文中的上帝看起来又会是什么样子呢?

■ 他是犹太人的王。

■ 他是一位被自己的百姓联合外邦人一起攻击、嘲弄、羞辱、定罪、钉十字架的王。

■ 他是拯救者,而他正在做拯救的工作。

■ 他是一位不能救自己、软弱、无能的拯救者。而且,他的父好像也没有救他的意思,以致于他经历痛苦时,他没有办法证明自己。

■ 他看起来被彻底离弃,孤独且不被理解。

■ 他以父为自己的上帝。他在最痛苦的时候,说的不是:「祢这样算什么上帝?」他 呼喊的是:「我的上帝、我的上帝。」

■ 上帝在向上帝倾诉。子可以在最痛苦的时候,把他最深的痛苦向父说出来,这说明他们的关系是怎么样的呢?是可以讲真话,还是不可以讲真话?是彼此很亲密,还是很不亲密?当你心里有话却不对上帝说的时候,上帝在你的心里看起来是可信的,还是不可信的?

看见上帝的恩慈与怜悯

让我们再换个角度。如果透过耶稣的祷告,我们可以看见父上帝与耶稣之间彼此的亲密、相爱、喜悦和相属,那么你可以透过这个角度来体会,看着这一切发生却不立刻出手的父上帝,他会是什么感受呢?这段经文当中的天父看上去是什么样子呢?

■ 他在吗?他在。

■ 他在做什么?他在忍耐。父上帝需要多大的忍耐,才能看着他爱子身上发生的一切却不发一言呢?

■ 父上帝定意不照人的方式来证明他自己和他的儿子。

■ 为什么呢?因为他爱。他为了爱我们的缘故,要忍耐他的独生爱子遭受一切的痛苦,要忍耐人因此对他产生一切的不理解、质问、反对……,好叫一切对我们好的事情得以完全成就。他冷漠吗?不。他正在用最深的爱与他的儿子一同受苦。

到这里,不知道大家可不可以看到我们的上帝是一位用「忍耐他人的攻击」来成就自己旨意的上帝?当教会被逼迫的时候,是谁在那里受逼迫?是上帝自己。(待续)

※本系列文章授权自生命树辅导研究中心


上一则下一则