受逼迫与圣经辅导-7在爱中集结力量

【作者:张法芸神学 2022.11.20



图片提供/123RF


我们是基督的身体,基督是我们的头。攻击一个人的身体,就是在攻击那个人。当教会被逼迫的时候,如果是上帝在那里受逼迫、没有还手,那么我们就要问:「为什么?」并且还要问:「我们要不要跟随他?」

在这里,不知道大家可不可以看到我们的上帝是一位愤怒的上帝?是的,他是,只是他把自己的怒气都倒在他的爱子身上了。有人说旧约的上帝是愤怒的,新约的上帝是慈爱的,但是如果你看到十字架,你应该看到这位上帝对罪有多大的忿恨和愤怒,以致于即使是他的爱子身上背着罪,也要承受这样可怕的刑罚。

从这一点,大家可不可以看到:上帝的爱、对耶稣的爱有多深?因为,如果上帝差派来的是他少爱一点点的人,那是没有用的。必须是他最爱、最喜悦、最满意的那一位,救恩和救恩里一切福分和应许才会有效。

从这里,不知道大家可不可以看到上帝的良善与怜悯?这是一个犯罪堕落的世界,恶人对属上帝之人的嚣张,会有看起来越发得逞的时候。而对上帝的属性的认识,会改写我们对这些事情的解释。

首先,是关于上帝自己。

不知道你是否可以藉着马太福音这段经文看见:当上帝自己所爱的人和自己的教会被攻击得体无完肤时,因为他的良善、恩慈、怜悯,他还是允许事情发生、还在忍耐罪人、给罪人机会悔改。这个角度会帮助我们看见,当教会受逼迫时,实际上越发显明、也越会使我们看见的,反而是上帝的好与良善。

其次,是关于被逼迫的教会、被关押的牧者和弟兄姊妹。

藉着马太福音这段经文中的上帝,不知道你是否可以看见:他们不是被遗弃的,他们是被选上的;他们不是被丢在不为人知的角落,而是在上帝的眼里、上帝的心里、上帝的手里。为信仰遭逼迫的个人或教会可能有自己的问题,而上帝藉着这些事情去管教或磨练他们,但也正因为如此,我们看见他们是被上帝深深爱着的人。反而是那些逼迫他们的人,如果不悔改,继续作上帝的仇敌,有一天都要灭亡。

再者,是关于我们彼此。

藉着马太福音这段经文中的上帝,不知道你是否可以看见:上帝也是同样爱着那些在逼迫中跟你的应对策略不同的基督徒和教会?对于他所爱的人,他命令我们要怎么对待彼此呢?

如果我们熟悉约翰福音十三章到十七章,这段经文记载的,是最高程度的逼迫即将临到耶稣基督身上的时刻,在与门徒最后的晚餐里,耶稣基督对他们做的事情,为他们向父上帝的祈求,他的嘱咐和教导,以及目的是什么。不熟悉这段经文的弟兄姊妹,如果也在挣扎这方面的问题,真心希望你可以找时间细读。

如果简单归纳,基本上约翰福音这段经文最重要的主题就是耶稣要他们彼此相爱。例如,第十七章大祭司的祷告里,耶稣主要的祈求是让我们因着在基督里与上帝合一,而与彼此合一。这些经文显示,主耶稣知道逼迫不只要临到他,还要临到他的子民。面对这样的处境,他不是为我们求平安,他说平安是他已经应许给我们的了,他为我们求的是合一。为什么?

约翰福音十七章20~23节这样记着主耶稣的祷告:「我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。正如祢父在我里面,我在祢里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信祢差了我来。祢所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,祢在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道祢差了我来,也知道祢爱他们如同爱我一样。」

第21和23节记载了主耶稣要我们合一的两个目的:第一,要见证他是被上帝差来的爱子;第二,要让那些还不明白这件事的人,除了明白第一件事,也要明白另一件事,就是天父已经爱你、爱我以及那些和我们不一样的上帝儿女,就像他爱耶稣一样!

恩典大于过犯

以上这些可以带出的应用是:基督徒都希望受逼迫时能持守信仰、见证福音,但如果我们不能和回应方式不同的弟兄姊妹彼此相爱、寻求合一,那我们所做的就是毁坏见证啊!

逼迫来了,我们照彼得前书的教导,要以受苦为武器来与仇敌争战。这时候,有些人受苦的武器是顶住,有些人受苦的武器是不直接冲突。当大家一起冲到战场上的时候,一发现彼此手里的武器不一样、打法不一样,还没打仇敌,自己就先打了起来,就是没有意识到,主耶稣教导我们要在逼迫中用合一、彼此相爱、为彼此洗脚、作彼此的遮盖,来见证他的福音。就好像主遮盖了曾经勇敢、妥协、跌倒、灰心、放弃的使徒们,也像他遮盖了一路跟随他的妇女们一样。

面对逼迫时该用什么样的策略来面对,因着不同的处境、不同的教会、不同的人,上帝会有不同的带领。我们能做的最好判断,不是遵循别人的判断――就算是你喜欢或景仰的人,而要遵循上帝托付于我们的。

当然,我们是罪人,我们最好的寻求和领受仍然有可能是错的。然而我们更当谨记,即使我们做得对,在上帝面前不会更有义,因为人最好的义,在上帝面前也不过是一块破抹布。但如果我们做错了、跌倒了、妥协了,有上帝已经称我们为义了,他不会不要我们,他不会讨厌我们,他不会看到我们就皱眉头,他会继续喜欢我们,就像他喜欢耶稣一样。既然如此,让我们跟随他吧!求主帮助我们!(全文完)


※本系列文章授权自生命树辅导研究中心


上一则下一则