他叫无花果树枯干

【作者:柯志明会思想的芦苇 2022.11.13



《被咒诅的无花果树》(The Accursed Fig Tree),詹姆士・迪索(James Tissot),1886-1894年。(图片来源/Brooklyn Museum


于是,那棵无花果树连根都枯干了。

人们不停辩论这段经文,并总用自以为是的理性、良知、爱心、正义为那棵无花果树叫屈。它的枯死似乎成了一个神义论难题:基督何以如此无理、情绪化、闹脾气,因找不到可吃的果子而咒诅一棵非结果期的无花果树而令之从根枯干?这有何公义?

我们从前也以为这没什么道理,不知如何为耶稣无好生之德辩解。

然而,朋友,你因那棵无花树而对耶稣生气合理吗?耶稣叫那棵不在结果期结果的无花果树连根都枯干果真不合理吗?他没有权柄如此做吗?那棵无花果树是你创造的吗?是你叫它存活、发芽、生长、结果的吗?你以为耶稣是因吃不到无花果而生气咒诅那棵无花果树吗?你以为耶稣因饥饿不得食而对那棵无花果树发脾气吗?你以为能以五饼二鱼喂饱五千人、叫瞎眼看见、叫聋子听见、叫哑巴讲话、叫死人复活、医治各样疾病又赶鬼并应允人若凭坚定不疑的信心叫山投到海里就必成就的耶稣不能叫那棵无花果树结出许多甜美的无花果来满足自己吗?你以为耶稣对待那棵无花果树甚霸道无理吗?你知道耶稣其实就是那棵无花果树的生命之主吗?你自以为很有爱心与正义吗?自以为对众生充满慈悲怜悯吗?但,你有因人们日日行恶而生气吗?你有因那些成天遭受恶人的迫害受苦的人而生气吗?你有因真理、正义、良善被扭曲压制而生气吗?你有因无法无天的邪恶政权、独裁暴君的残暴恶政生气吗?你有因成千上万的人附和又歌颂恶君而生气吗?你有因骗子得势又迫害诚实人而生气吗?你有因义人受害而生气吗?你有因极软弱无能的残疾者、孩童、婴儿、胎儿无辜受害而生气吗?你有支持诚实正直人的良知呼声吗?你有因五花八门的谎言谬论日日被公开宣传又深入人心而生气吗?你有因人高傲自大而极力羞辱造物主而生气吗?你有因自己能存活并领受一切生命恩典但却不为此感谢赐你生命的造物主而对自己生气并深感羞愧吗?你有因自己领受如此多恩典但却毫无嘉惠于人的美善德行而深以为耻并生气吗?有吗?假冒为善的人啊,你究竟凭什么对耶稣叫那棵无花棵树枯干生气?

这确实是耶路撒冷城外一棵真实无花果树的遭遇,但这遭遇同时也是耶稣透过他的行动寓意的超越象徵;象徵上帝的审判,他的白白恩典所必定带来的无情审判,尤其对那些称为他名下者。你对此生气并不显示你合理,更不表明你正义,仅仅显明你已落在上帝的无情审判之下。

敬畏、恐惧、颤惊、认罪、悔改才是我们当有的反应,而不是自以为正义地对道成肉身的上帝生气、愤怒与控诉。

不要忘记,连外邦的亚述大城尼尼微都比圣殿所在的圣城耶路撒冷更敬畏耶和华,更敬重上帝的先知,更听信先知所发出的上帝审判警戒,更愿意诚心彻底悔罪,以致于上帝因他们上从君王下到牲畜都披麻蒙灰悔改并切切祈求饶恕而后悔,并收回他本预定倾城的审判。

因此,若诚心悔罪,则连罪恶滔天的外邦大城都得以获救而免于倾覆。若悖逆刚硬,沉沦败坏,则就算圣城圣殿也必遭彻底毁灭。

这才是那棵无花果树立时枯死的缘由与意义,正如尼尼微城东那棵骤然生而又死的蓖麻要向那位个性乖逆暴烈的先知所欲表明的。

但愿我们如同尼尼微城人因诚心悔罪而得救,而不像那棵不过有叶子而没有果实的无花果那样枯干灭亡!

20221106 主日 讲马可福音11:12-14,20-26


上一则下一则