死刑是野蛮的刑罚?合乎圣经吗?

【作者:莱根・邓肯(Ligon Duncan)网路作家Ⅱ 2023.06.04


翻译 ■ 陈碧如


图片提供/123RF


死刑:合乎圣经的或野蛮的?

如果你手边有圣经,我邀请你跟我一起翻到出埃及记二十一章,我们将继续研究圣约经卷。约书从出埃及记二十章的末尾开始,一直延伸到二十四章。这是关于律法的经卷,我们看见上帝将颁布的十诫应用在当时以色列社会的各种问题。当以色列人在旷野时,我们看见上帝如何在以色列社会中实施十诫的原则。出埃及记十九章的背景在西奈山,二十章颁布了十诫。条例从二十一章1节开始,但我们可以在二十章的结尾找到序言,然后一直延续到二十三章。

条例与十诫不同,十诫是上帝用手指写在石板上,条例则是摩西写在羊皮纸上。出埃及记二十一章1节开始的这部分条例表明这些案件的判决是基于先前的先例及原则。因此,这里的律法显然涵盖的范围并不全面,而是说明上帝的律法如何在特定的情况下应用。

约书涉及特定的社会及经济背景,但十诫不是。十诫制定的是普世性、超越性的原则,并且是绝对的、一体适用的。某些状况下,约书是用来说明十诫的应用和实际情况。约书有一些负面的评论,有一些判例,也有一些对以色列人的劝勉,甚至包含应许。它不像一部真正的法典,因为你不会在现今的法典里找到应许及劝勉。它是各种要素的组合,表明上帝非常关切十诫原则能深入到以色列社会的各个方面。上帝不单关注私人之间的正义,也关注社会公义,关注公共的道德规范。他希望他的律例能融入他子民的社会。

我们已经知道敬拜的对象,约书的序言非常自然地从对上帝的敬拜及敬拜上帝的原则开始。然后,在出埃及记二十一章,约书的第一部律法是关于仆婢的条例。我们必须说,这实在非常了不起。假如你看过汉摩拉比法典,汉摩拉比直到法典的最后才处理奴隶议题,而且都是关于主人的权利。在上帝的约书中,第一部就是制定关于公平对待奴隶的条例,这表示他关心社会中最卑微的、最弱小的、最软弱的人。他关心整个社群的每一份子。

现在我们要进入另一个棘手的议题――死刑。让我们一起听听上帝的话,从出埃及记二十一章12节开始:

打人以致把人打死的,必要把那人处死。人若不是蓄意杀人,而是神交在他手中的,我就给你设立一个地方,他可以逃到那里去。若有人任意待他的邻舍,用诡计把他杀了,你要把他从我的祭坛那里拿去处死。打父母的,必要把那人处死。拐带人口的,无论是把人卖了,或是还留在他手中,必要把那人处死。咒骂父母的,必要把那人处死。(出埃及记二十一章12-17节,新译本)

我们的主,当我们学习你的话语时,我们需要你的帮助。启迪我们的思想,改变我们的心。以你的圣灵指引我们的道路,让我们思想你的话语,并让你的话语运行在我们心里。教导我们从你的话语看到令人赞叹的真理,好让我们将一切赞美及荣耀归给你。奉耶稣的名祷告,阿们。

当你看到上面这样的经文时,你的脑海会浮现许多问题。其中一个问题可能是,研究旧约死刑律法,怎么可能对今日基督徒的生命产生什么实质意义呢?除了抽象地争论死刑对还是错之外,现今的我们怎么可能可以应用呢?另外有一些人看到这段经文时,会直接质疑圣经的道德观。你如何相信一位充满爱、恩慈、良善的上帝会制定如此严厉、苛刻、急进的、强烈的惩罚及律法呢?

我将对这些问题提出几个回应,并论证死刑适足以表达上帝对人的爱。我将从三方面来说明。首先,我们先看出埃及记二十一章12-14节,上帝给了我们一个原则及一个例外,然后对死刑做了一个澄清。接着我会跳到新约,约翰福音八章1-11节,那些主张新约圣经推翻旧约死刑制度的人最喜欢这段经文。最后,我会回到出埃及记二十一章15-17节,看三个上帝所命令的死刑具体案例。我们就从出埃及记二十一章12-14节开始吧!

1.上帝对死刑的命令,都是关于建立崇高的生命观及重视生命的文化。

在出埃及记二十一章12-14节,你会分别在每一节看到死刑的原则、例外及澄清。我接下来说的可能会令你惊讶——上帝关于死刑的命令都是在建立崇高的生命观,以及尊重生命的文化。我希望你能够清清楚楚地明白这一点。当你第一次读到像这样的经文,尤其是当代的美国人,无论多么保守,必然感到极度震惊,毕竟我们生活在一个充斥各种不合圣经的价值观及意识形态的文化里。我们会对这些处罚的严厉瞠目结舌。对现代人而言,这些律法戏剧性的要求,无论是惩罚或内容,很明显地都非常野蛮。他们会说,这是一个死亡的文化,显然不是重视人的生命的文化,因此这些命令对我们没有用。许多表面看起来是基督徒的神学家看到这些经文时,会做出相同的推论。我们该怎么处理这些经文?我们怎么谈论这样的经文?我们可以从这些经文学到什么?我们应该从中学到什么?

让我透过12-14节告诉你一些事。第12节给我们一个明确的命令,是我们可以在特定情况下适用的普遍原则,而13-17节则是一些特定的限制或例外。因此,12节给我们一个清楚的命令,这命令就是:凡打人以致把人打死的,必要把那人处死。

12节经文实际上是重申上帝透过摩西宣布创世记九章5-6节的原则。摩西并非开创死刑的制度,也不是开始对有罪之人动用死刑,他只是加强说明创世记九章5-6节阐述的原则。「流你们的血、害你们生命的,我必向他们追偿;无论是走兽或人类,甚至各人自己的兄弟,我必要他偿命。流人血的,人也必流他的血;因为神造人,是按着他自己的形像。」

这边要注意几件事。首先,创世记九章5节强调,所有受造物,不论动物或人类,都要因为夺取人的生命向上帝负责,上帝必要他偿命。这就是上帝对待人类生命严肃的态度。只要杀人,动物和人类都要给他一个交代,他会让他们付出代价。

再者,死刑的原则建立于创世记九章6节,并以上帝是按照自己的形像造人的教义为基础。为什么当人不正当地流他人血时,人也必流他的血?为什么要这么做?你们可以在第6节的最后一句话得到答案,「因为神造人,是按着他自己的形像。」攻击人、夺取他人的性命,就是在攻击上帝,因为人是按照他的形像造的。因此,即便是在堕落后的世界,摩西说,死刑是为了维护生命的神圣及按着上帝形像所造之人的宝贵,即便这个形像已被我们的堕落及败坏玷污。所以,我们看到上帝如何严肃看待人类的生命。死刑正反映这样一种崇高的生命观,而不是低看生命的观点。出埃及记二十一章12节给我们死刑的一般原则,重申摩西在创世记九章5-6节阐明的原则。

注意出埃及记二十一章12-17节详细说明了十诫中的三个诫命,即第五诫孝敬父母、第六诫不可杀人及第八诫不可偷盗,这包含你不可偷人。孝敬父母、不可谋杀、不可绑架,正是十诫的第五、六、八诫。所以,我们看到上帝的十句话如何应用于人类社会。

出埃及记二十一章12节是指有预谋的杀人。这是对上帝的形像最大的冒犯。12节的原则是,当人害他人性命时,他也要偿命。13节随即列出例外,出现逃城的规定。12节陈述一般的原则,不过有例外。这个例外是在无预谋的情况下过失杀人,肇事者有机会逃到避难所,直到案件获得判决。

我们可以看到出埃及记二十一章12-17节的背景是血仇及私人正义。在古老的中东文化里,社会正义尚未高度发达,家族正义、私人正义、私刑和家族血仇非常普遍。事实上,即使是今天的近东,家族血仇也仍时有所闻。我的大学教授经常带学生到近东如以色列及其他国家旅行,他结识一位曾在哈佛大学念书的以色列年轻人。这个年轻人在哈佛念书时,与一位一同长大的年轻穆斯林女子一同学习。他们在美国生活时,遵行美国的风俗习惯,但回到以色列时,就必须遵守当地的风俗。如我们所知,其中一个习俗是,若没有男性亲友陪同,穆斯林女子在公共场合绝对不可以与丈夫以外的男子交谈。某次,以色列年轻人遇见那个女同学与她的兄弟一起出门逛街,她和她的兄弟距离四十或五十英尺,然后她在那个公共场合单独走过来和年轻人说话。那天半夜,他们绑架了那个年轻人,把他拴在汽车的保险杆上,然后开车穿越耶路撒冷的街道,直到他们认为他已经死了。他在医院住了九个月,而这两个家族从此结下血仇。这对今天的我们来说,可能会觉得不可思议及奇怪,但在摩西写作的年代,血仇非常常见。然而,我们在出埃及记二十一章13节看见上帝为血仇设定了界限,并限制了私刑,透过长老及审判官的裁决建立正当的正义。

在14节,你会看到一条反对滥用庇护的律法。13节是如果一个人犯了过失杀人罪,有机会寻求庇护,直到案件得到判决。但如果他确实犯了预谋的杀人罪,他就得从上帝的祭坛被带走处死。换句话说,由于人类生命的价值,上帝也防止这些规定被滥用。

我们该如何理解这一切?容我做些解释。首先,若说第六条诫命是禁止死刑或以各种方式夺取人的性命,这是一种严重的误解。从出埃及记二十一章12-17节的上下文可以清楚看见圣经支持死刑的立场。摩西并未混淆二十章的诫命与二十一章的死刑,这两个地方毫无抵触。无论一个人如何看待死刑,显然摩西不认为二十一章与第六条诫命相互矛盾。

现今有许多基督徒相信以死亡作为刑罚的死刑制度是绝对不道德的。我收到来自密西西比州杰克森市天主教慈善机构的信件,他们希望我们的教会参加一个在州立监狱举行的反对死刑的守夜祈祷活动。你们可能有人知道也可能不知道,几天内密西西比州计画实施从1989年以来的第一个死刑。天主教机构写了一封非常感人的信,希望我们的教会可以加入他们,联合抵制这次处决,并监督及支持暂停执行所有密西西比州的死刑。这是他们在信中给出的理由:「所有人的生命都是神圣的,即便是罪犯,每一位声称反对堕胎的人都应该认真思考这个议题。社会不需要用死刑来保护自身,长期监禁就已足够。死刑助长了暴力、复仇、死亡的文化。死刑并不能遏止犯罪。刑事司法系统存有种族的偏见,因此死刑是无效的,受害者的种族决定谁最终进入死囚牢房。无辜的人被判处死刑。连少年犯也无法被排除在死刑之外。死刑要付出的代价,比终身监禁来得高。」

我希望你能了解出埃及记二十一章及创世记九章,合乎圣经和神学支持死刑的依据不同于政治立场。而且也与吓阻无关,你在圣经任何一处都找不到死刑会遏止暴力犯罪的经文,这不是圣经的论点。复仇、成本效益、保护都不是圣经的诉求,圣经对于死刑的立场是基于上帝的形像和生命的神圣性。这是为什么上帝说要夺取谋杀凶手的生命。在其他近东的律法中,暴力行为的处罚因受害者的社会地位而异。在上帝的律法中,每个人的生命都是珍贵的,每位受害者的权利都被保护。由此可见,死刑的依据并非经济、威慑、刑罚的效力,而是上帝的形像,这就是为什么上帝施加死刑。

2.基于上帝的形像,耶稣与新约没有任何一处与以命偿命的原则相矛盾。

耶稣怎么阐述这个观点?耶稣怎么处理那位犯奸淫的妇人?你应该很熟悉这个故事。约翰福音八章1-11节,法利赛人把犯奸淫的妇人带过来,第4节他们对耶稣说:「这妇人是正在犯奸淫的时候被抓到的。摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死,你怎样说呢?」耶稣回答他们:「你们中间谁是没有罪的,他就可以先拿起石头打她。」他们听了这话,便一个个转身离开。之后耶稣对她说:「我也不定你的罪。走吧,从现在起不要再犯罪了。」这段经文常被引用来证明耶稣反对死刑。

首先,我必须公开表明,我接受这段经文是上帝所默示无误且具有权威的话语,因为它们被写在上帝的圣经中。你们当中有些人会注意到这是一段有争议的经文,你们的圣经或许会注解说:「这段经文没有出现在最早的手稿。」但我认为这段经文是上帝所启示无误的话。我希望你们注意到几件事。耶稣在这段经文中没有谴责摩西制定的刑罚。他只是在一些特定的情况下,谴责或推迟了这案件的裁决。是什么样的情况呢?有两个。

第一,先让我问你们一个问题,那个家伙在哪里?如果他们是当场被捉到,应该会有两个人才对。那个男人到底在哪里?所以,显然这个案子已有了误判。这个女人单独被他们带过来,而那个男人却逍遥法外。

第二,你们记得耶稣说的「谁没有罪」,在那个情况下,这句话很可能是指你们当中没有罪的人丢了第一块石头。换句话说,耶稣正在提醒人们注意法利赛人的虚伪,他们即将对这女人进行最终的惩罚,而他们自己犯了相同的罪行。是的,耶稣的怜悯实穿了这段经文。他的重点是提醒法利赛人注意自己的伪善,藉此质疑他们正义的正当性。

这段经文是一个非常特殊的情况。容我这么说,因为死刑与复仇无关。这不是报复,而是基于上帝的形像来维护生命的神圣性。


图片提供/123RF


3.上帝对死刑的命令,都是关于建立家庭与人类自由的崇高生命观。

你看出埃及记二十一章15-17节,很容易可以发现适用死刑的三个特定案例及两个类型。这些经文强调圣经信仰重视家庭的完整性及尊重父母的权柄。第15节提到对父母的暴力攻击,可能是年长的孩子所为。第17节涉及对父母言语的辱骂,并非一般的类型,而是特殊类型,可能也是年长的孩子所为。这里是处理违反出埃及记二十章12节的原则,可能意味着极度蔑视及羞辱父母。

整个段落中最让我们震惊的是,这里的刑罚是处死。打父母的人要处死,咒骂父母的人要处死。之后,你们会在16节看见关于拐带人口或绑架他人的处罚。这个命令的背景显然是奴隶买卖盛行的时期。其他的法律只是将绑架视为经济犯罪,但上帝再次将其视为一种严重的道德犯罪。绑架或买卖人口必须处死,让我们再次看见上帝在生命的文化中建立人权。

然而,我们该说什么?我们该如何理解这些攻击或咒骂父母的孩子必须处死的命令呢?很明显地,我们在我们自己的社会应用这个命令的方式,就是认知到家庭对于社会的延续至关重要。我们需要在走向崩溃的文化中为家庭而战。许多时候,当我们看到这样的经文,之所以退缩,是因为觉得惩罚似乎与罪行不对等。我要说,无法接受这段经文的人是不相信保罗在罗马书六章23节说的:「罪的工价就是死。」

你知道吗?圣经中还有许多例子比出埃及记二十一章12-17节更惊人。最让人震惊的就是主耶稣基督的死。如果你不相信罪的工价就是死,那么你该做的是看看十字架。若你认为上帝不是那么严肃地看待罪,请看看十字架。十字架会提醒我们罪多么可怕、要付出怎样的代价,而我们仁慈的上帝付上他的儿子,藉以赦免我们的罪行,这是多么令人惊叹的事!我们一起来祷告。

我们的主,我们的上帝,我们为你赐下的话语感谢你。恳求你以此来教导我们,并形塑我们的心。奉主耶稣基督的名祷告,阿们。




本文章为死刑存废的再思系列文章。

莱根・邓肯三世博士(Dr. J. Ligon Duncan III)

莱根・邓肯是圣约神学院(Covenant Theological Seminary)道学硕士,爱丁堡大学(University of Edinburgh)博士,担任改革宗神学院的校长兼CEO,也是John E. Richards 系统神学和历史神学教授,以及RTS Jackson主管。 他撰写、合着、编辑或参与撰写了大量书籍,你可以关注他的Twitter。

原文刊于改革宗神学院网站。

This article first appeared on the Reformed Theological Seminary’s website at https://rts.edu/resources/capital-punishment/.


上一则下一则