《越過急澗山嵐》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

復興從破碎開始──安.福斯坎與《破碎的神》

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

默默無名的奮興佈道家

這是一個北美教會普遍在追求「活出美好」的年代;不管是每週的主日、小組的聚會、牧師的探訪、信徒的見證,大家彷彿說好了一般,不斷地在傳頌著,信耶穌怎樣帶來生活的美好。

不是說美好生活有什麼問題;有問題的是,世上有許許多多人,儘管信了耶穌、儘管深愛著上帝,生活中仍然存在著各式各樣的不美好,苦難和挫折沒有減少,柴米油鹽依舊困擾著他們。這群人在教會「活出美好」的氛圍下,總是有些格格不入;看著生命中的痛苦和破碎,他們情不自禁地要問,難道自己不蒙上帝所愛嗎?要不然,說好的活出美好,為什麼沒有降臨?

便是在這樣的氣氛下,有個默默無名的女子,開始在網路上寫部落格;從字裡行間可以看出,她是一個信仰虔誠的基督徒,不但上教會,也熱愛閱讀聖經。然而,她在部落格所寫的文字,講的不是自己生命有多美好、信主之後如何一帆風順;相反地,她娓娓道來生命中種種的痛苦和破碎,不論是妹妹的早逝、媽媽的憂鬱症、生活上所遭遇的辛苦和難受。面對如此破碎的世界,身為一個基督徒,真的還能相信我們的上帝是慈愛的上帝,是值得信賴的上帝嗎?

有如美劇一樣的故事

說也奇怪,固定觀看這個部落格的人數竟一天比一天增加!讀者們紛紛寫信給這個部落格主,說她的文章如何觸動了他們的內心;在破碎的世界、在每一個看似不美好的日子裡,因為讀到部落格的文章,心中彷彿重新找到了希望。原來,神也在破碎與苦難中;原來,就算最黑暗的地方,都依然藏著天上的恩典與祝福。

現在,幾乎全北美的人都已經知道,這位部落格的作者是誰了。她就是安.福斯坎(Ann Voskamp),一個再平常不過的女性,跟著丈夫住在加拿大安大略省一塊農場,種植麥子等穀物;夫婦兩人除了務農,也養育著七個小孩(包括一位從北京領養的女孩)。因著部落格文章深受歡迎,知名的基督教出版社宗德凡(Zondervan)在多位作家和經紀人的大力推薦下,決定邀請福斯坎寫書,誰知道,她的書一出版,立刻登上《紐約時報》的暢銷書榜,並且長達六十幾週,久久都不下來。

事實上,福斯坎之後出版的每一本書,幾乎也都是各大書店暢銷榜的常客,包括最近剛出版中譯本的《破碎的神》(The Broken Way);福斯坎的影響力,正式從網路世界,走進了更多人的生命中:有人因為醫師的推薦,讀了福斯坎的書,沒想到再也不必服用原本的憂鬱藥物了;還有一位年輕的女孩,本來打算去醫院墮胎,因為福斯坎書的緣故,決定把腹中的小孩看成上帝給的禮物;就連遠在伊拉克,都有穆斯林因為讀了她的書,決定要成為基督徒。

毫無疑問,安.福斯坎帶來了一波過去從沒見過的復興;這個復興雖然從網路的部落格開始,卻一直蔓延到全美,甚至是世界各地。也因此,許多人開始好奇,福斯坎所帶來的這波復興,究竟是什麼緣故。有些人認為,福斯坎的用字遣詞相當有新意,文章中充滿了圖畫,一讀就讓人著迷;另有些人認為,福斯坎很會說故事,她的每一篇文章,就像在看一集美劇,尋常的生活在她筆下,也都充滿戲劇張力。

哪裡有破碎,哪裡就有復興

不過,最多人認為,福斯坎之所以可以帶來這樣的復興,關鍵還是在於她所講述的「破碎」主題。相較於「活出美好」,福斯坎在《破碎的神》,開宗明義就提到,破碎才是神做事的方式。

好比說,我們每一個人的生命,最初也就是因為細胞的分裂(福斯坎說是細胞的破碎),才得以在母親的子宮,慢慢成長、慢慢茁壯;又好比耶穌曾經說過,「一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來」(約翰福音十二章24節),言下之意也是在闡述,只有破碎,才是通往生命的道路。事實上,耶穌基督自己,正是透過十字架上的破碎,來成就祂的救贖工作。

可能有人會問,破碎、或者說是苦難這個主題,又不是福斯坎獨創,像《無語問上帝》的記者楊腓力、《孩子,你忘了說再見》的神學家伍斯特福,甚或是福音派泰斗斯托得的《當代基督十架》,都曾論述過這個主題;為何福斯坎仍能吸引那麼多人的注意?

或許,答案就在福斯坎的身分;她既不是記者,也不是神學家,更不是牧師,她只是一個在加拿大的麥田裡務農的尋常女子、一個為著孩子打點生活作息的媽媽。因為她再尋常不過的身分,使得她能夠把破碎的主題,帶進最尋常的生活中。楊腓力可以到世界各地尋找苦難與破碎的意義;伍斯特福與斯托得,可以在深邃的思想中尋找苦難和破碎的意義;可是只有福斯坎,可以帶著讀者,在醫院陪著小孩看感冒、在廚房跟小孩聊天、在客廳跟朋友打電話的時候,尋找神在各式各樣的破碎當中,所要告訴我們的意義。

今天,神藉著安.福斯坎所帶來的復興,依舊持續在世界的每一個角落發生;展讀《破碎的神》,你將會發現,生命不是非要一帆風順、非要看似美好。神遠比我們想像的偉大,所以祂不怕破碎;你我可以在這樣一位神的保護下,勇敢面對各樣的破碎,並且堅定地相信:哪裡有破碎,哪裡就有出人意料的恩典和平安。

本專欄與《校園出版社《書饗》校園雜誌》合作

【延伸閱讀】:
從教會歷史看禱告與復興
既然死亡如此迫近
喚醒生命的聖靈工作──婚姻輔導