機構也該不肥不瘦

【作者:陳鳳翔編輯案頭 2006.06.11


最近讀書,不經意中略過一句話,大概是這麼說的:一般人什麼都要多,但基督徒卻什麼都應該要少。少吃、少喝、少擁有....

很簡單的一句話,卻點出基督教的簡樸觀。少吃、少喝,則讓我們不用花大錢上健身房、或求助減肥門診。少擁有,則讓我們不用捲入惡性競爭中,終日汲汲營營。脫離鑽營、擁抱簡樸,讓我們心靈平澄安穩,不至昏亂。

基督教的簡樸,要學習的很多,深不可測。我的手才稍微往簡樸池子裡,隨意撈了一把,就感到恩典無窮。舉個實例,好比許多來過我家的人都誤以為我們家很大,每當我告訴他們實際坪數,大家都直呼「怎麼可能這麼小!」面露不太相信的狐疑眼光。但那不過是因為我們家客廳沒有偌大沙發椅與大型電視。簡樸的家具擺設,反倒帶來奢華的空間。

若這還無法說服你,再舉一個例子,就拿每天少吃一點、少喝一點,幾個月下來,就體重下降、回復到剛結婚時的少女身材。甩掉幾公斤的肉,換來步伐的清爽俐落,衣櫃裡之前穿不下的美美衣服,又可再行穿上,真是連作夢都不覺笑醒。

基督教的簡樸觀,當然不是只能用在個人身上。我越來越以為這也適用於機構。機構並非就要搞很多活動,曝光連連,以顯示自己的存在;機構也不需搞各種花俏的募款手段,聘請有力的募款同工,才能支撐運作。我觀察聖經裡的耶穌,祂沒有把門徒們集中起來,搞那些開不完的策略會議,福音照樣傳開。

我以為機構跟個人一樣,應該要安靜思想、仔細聆聽,什麼是上帝要我們做的事,這些事是只有我們能做,別的機構不會作、或難做,但在神國裡是不可或缺的事。知道什麼該做,什麼有其他機構(肢體)會做,於是盡力扮演好自己的職分,努力前進執行罷了。這樣子,資源不會因著重複,而浪費掉。

我以為個人對機構或教會的奉獻,也該是如此。沒有什麼機構或教會有資格宣稱自己是最重要的,大家都應該把捐款匯入。每個機構都有其重要性,關心老人的、關心小孩的、關心弱勢團體的、關心特殊問題的…,網路事工只是眾事工中的一環。因此,我們每個個人應該將按著各自的特別感動,將個人所擁有的資源分配給需要的機構。甚至機構與機構、教會與教會之間,都應該要看見不同群體的需要,而擺上努力幫助。

就像,每一個愛漂亮的小姐都知道,肥不太好。因此,機構與教會也該知道這點,經費夠上帝交派的事工用就好。多了,徒然給自己招惹麻煩。就像許多有錢的機構與教會,常傳聞有心人士競相擠入董監事會、或長執會,欲掌錢掌權,結果本來很棒的機構與教會,於是就被搞爛了。這裡默默希望我們信望愛能夠在上帝面前警醒自守,對於事工經費,保持身材,不肥不瘦,不把自己看為最重要的,也不過於看輕自己,穠纖合度地合乎上帝的心意!

正值年度中,有關心信望愛的網友來詢問下年度經費是否足夠(請見 奉獻徵信),也有人奉獻書籍與DVD要幫忙信望愛募款,不禁感謝上帝,差派這些天使來關心。因此,這裡向大家報告,照著年度預算與目前的每月奉獻狀況,各項計畫的經費大致都夠用。除了,希臘文、希伯來文文法分析 parsing那塊,可能還不足十五萬。有感動的人,請紀念這項事工。

另外,珍本數位聖經計畫,來了一本福州話聖經喔(請見珍本聖經數位典藏!會講福州話的朋友,可以上來瀏覽一番,也可以印下來給家裡的老人家看看。∼
最後,要呼籲的是,信望愛最重要的是讓更多人知道怎樣運用這個網站上的資源。畢竟她的存在,是為了與非基督徒分享福音,以及為了與基督徒造就靈命。因此,請大家成為我們的伙伴,或轉寄您喜歡的文章給朋友文章、或介紹人上網使用信望愛各樣資源,充分利用信望愛上面所有的資源,這是對信望愛最大的支持。

執行長 陳鳳翔敬上














上一則下一則