面對災難新聞應有的三個美德

【作者:施以諾施博士的諾言諾語 2021.01.24



圖片提供/123RF

國內外災難新聞頻傳,種種畫面讓許多人看了鼻酸。然而在這些災難新聞事件中偶有些小插曲,就是有少數基督徒的言論意外引起了社會的關注,若就筆者一個精神科治療師的角度而論,某些少數基督徒的言論不但無助於倖存者的身心療癒,恐怕還會讓倖存者或受影響的相關人士徒增「創傷後壓力症狀群」(PTSD)的風險。基督徒在面對災難新聞時,不妨在信仰的原則上秉持以下的美德:

‧美德一:不妄稱耶和華的名!

有的基督徒在看到災難新聞時,第一個反應是「受災者一定是犯了罪」,甚至在社群網站或通訊軟體內大量傳播自己這樣的觀點,試問:您怎麼知道呢?上帝親口告訴您的?上帝要您在第一時間內這樣到處大聲宣告的?受災者一定是因為犯了罪,所以才被上帝懲罰嗎?我不知道,但請務必記得《聖經》十戒中有一條叫作「不可妄稱耶和華你神的名」!基督徒在面對災難新聞時,宜謹慎發言。通常當一個基督徒任意去「妄稱耶和華的名」時,其發言動機往往不是出於對受災者的「愛」,而是出自於對自己未受災且又是信徒身份的「優越感」,但這種優越感其實並不該出現在基督徒身上。

美德二:不做過度的因果論斷

有的基督徒在看到災難新聞時,甚至會馬上做出「具體的因果論斷」,直接把災難跟眼下某些不合乎聖經教導的社會脈動做連結。然而,您認識每一位受災者嗎?您已一一調查過,確認每一位受災者真的都做了或支持了您所說的那些不合乎聖經教導的社會議題?

事實上不但不一定如此,甚至有的受災者說不定還是敬虔的基督徒!這種發言,對那些無辜受災人及其家屬的身心不是二度傷害嗎?遑論聖經上有許多人,他所經歷到的災難事件,其實不見得是出自於上帝對那個人的懲處或怒氣,反而是另有上帝的美意。

基督徒千萬不要落入惡者的陷阱,讓社會在災難事件發生時,有那種「某些宗教的志工第一時間穿著制服在現場,但某些基督徒卻在發表風涼的因果推論」的這種「誤解」,我相信大部份的基督徒並不會如此,但少數基督徒所造成的這種不必要的誤解,不但沒有榮耀主名,反而對主名是一種傷害。

‧美德三:提供自己的專業去幫助社會

許多災難事件發生時,需要相關行業的基督徒,本著信仰的原則用自己在專業上的知識去對政府或社會提出建言。我們基督徒很喜歡把「祝福」社會給掛在嘴邊,但如果相關行業的基督徒在該災難事件上都能適時去「助」、「扶」這個社會,或提供幫助,或提供建言,那麼社會上所感受到的將不再只是陌生的宗教詞彙,而會是一股暖暖的、來自上帝的愛與幫助,這對之後要再談福音極有鬆土的意義。

近年來,國內外災難新聞頻傳,基督徒當然有用自己對信仰的認知去省思、思辨這些災難背後意義的權利,但聖經上也提醒我們有時「閉口不說也可算為聰明。」(箴17:28)、「若有人自以為虔誠,卻不勒住他的舌頭……這人的虔誠是虛的。」(雅1:26)基督徒面對災難新聞宜慎言!畢竟有些言論不但無助於人心歸向主,反而容易使人跌倒。

●about 施以諾 ●歡迎參觀作者的網站:施博士的諾言諾語


上一則下一則