正視神蹟奇事的目的與迷惑

【作者:蔡國山(工福總幹事)勞工的好朋友 2018.07.08



圖片提供/123RF

當我們仔細查考新舊約聖經,對照教會宣教史,並且觀察今日世界各地教會的現象,絕對不能忽視「神蹟奇事」,對世人,對信徒,對神的僕人所產生的影響,它的確在未得之民,特別是面對苦難與逼迫的地區,彰顯神的榮耀並證實所傳的道,因此吸引許多卑微貧窮走投無路的百姓,真實悔改歸向基督!同時我們也看見今日許多信徒甚至傳道人,為了追求能力與恩賜,盲目跟從與崇拜有能力與恩賜的人,並高舉神蹟奇事,結果被異教與異端迷惑,走向混合信仰而不自知。因此,我們務必留心傾聽主耶穌的心意與留下的榜樣。

耶穌行神蹟最主要的目的

當我們仔細查考四福音,發現耶穌三年多走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症(太九:35)耶穌很明顯藉著神蹟奇事,使瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,主要的目的是要彰顯祂的權能,使人看見神的榮耀,能夠相信他是神所差來的基督,並悔改信福音。聖經記載一些困苦流離貧窮的人,不但經歷神蹟也悔改信福音!但是耶穌在哥拉汛、伯賽大與迦百農諸城行了許多神蹟異能,那些城的人終不悔改,因此耶穌公開責備他們有禍了,並且警告他們將來必受審!(太十一:20-24)

不但如此,耶路撒冷許多宗教領袖包括當時的文士、法利賽人都曾看見許多神蹟的見證,但是他們卻不信耶穌,反而逼迫那些悔改信耶穌的人。即使如此,這些宗教領袖仍然主動要求耶穌顯神蹟給他們看,耶穌卻當面責備拒絕他們:「一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。 約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裏頭。」(太十二:38-40)可見耶穌的神蹟奇事不是要迎合人的好奇心,滿足人的私慾,而是要人藉著他所行的神蹟奇事,相信他是神所差來的基督;其實最大的神蹟就是祂釘十字架並從死裡復活的福音!

早期使徒忠心的見證

當我們若繼續查考使徒行傳,深入了解早期使徒包括彼得、約翰、保羅等使徒留下的見證,實在令我們感動。例如使徒彼得與約翰在五旬節之後,因聖靈降臨得著能力,在聖殿美門前行神蹟,使生來瘸腿的人立刻健壯起來行走,彼得卻能敏銳地察覺群眾誤解的心態,他立即對眾人否定神蹟是靠自己的能力與敬虔,而且他反而把握機會,為耶穌基督十字架與復活的福音作見證;彼得特別強調神蹟奇事是因信耶穌基督的名而發生,最主要目的是要以色列人悔改歸正,使罪得以塗抹,蒙恩得救並離開罪惡(徒三:12-26)。另外舉使徒保羅與巴拿巴在外邦城市路司得傳道的例子,他們因行神蹟引起當地人的誤解,竟將巴拿巴與保羅神化成希臘的偶像,甚至城外宙斯廟的祭司與眾人要向他們獻祭。巴拿巴與保羅不但斷然拒絕,公開表明他們也是人,和一般人一樣,並把握機會放膽為福音作見證,後來竟為此事而遭大逼迫。

當我們默想主耶穌留下的榜樣,以及早期使徒的忠心見證,我們今日怎能不以謹慎的態度面對神蹟奇事的能力與恩賜,堅持神蹟奇事的目的是為了證實所傳的道,使人悔改信耶穌得生命;千萬不可高舉神蹟奇事的恩賜與能力,為了吸引人滿足人的私慾,以致盲目崇拜人落入混合信仰與異教的迷惑。

本專欄與工福網站合作。


上一則下一則