那嬰孩是王

【作者:陳小小麻辣姊妹 2020.12.20



圖片提供/123RF

每年聖誕節,慶祝聖者—耶穌的誕生。然而耶穌的誕生目的是甚麼?除了拯救世人之外,還有一個核心意義常被忽略,那就是「祂來作王」。

有一嬰孩為我們而生

公元七百多年前,先知以賽亞得到來自上帝的默示,向以色列百姓宣告,未來會發生的重要大事:「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為『奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君』。」(以賽亞書九章6節)

現代中文譯本修訂版把「祂來作王」的訊息,翻譯得更清楚直白:有一個嬰兒為我們而生!有一個兒子將賜給我們!祂要來統治我們。祂將被稱為:「奇妙的導師」,「全能的上帝」,「永恆的父親」,「和平的君王」。

大約兩千年前,那個嬰孩誕生了!三位一體上帝的道,成了肉身,名為耶穌,意思是「耶和華祂拯救」。祂為拯救這世界而來,住在我們中間,祂帶來永遠的救恩。以賽亞書九章6節成了歷世歷代基督徒,慶祝聖誕節必朗讀與頌讚的經句,甚至譜為紀念歌曲傳誦千古。那嬰孩是王,是聖誕節紀念的核心意義!

可是,其中的「政權」與「和平的君」,多會被廿一世紀的基督徒滑過去,因民主制度下的你我,不太能接受君主制的觀念。這個嬰孩是要來作王、來統治我們,耶穌必須是我們的王,我們必須把王權、主權交給祂,耶穌的拯救才不至被阻擋。

耶穌教的〈主禱文〉,前半段也是在彰顯耶和華要作王的意義:「我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(馬太福音六章9-10節)耶和華是每位信徒的王。〈主禱文〉也不斷提醒著禱告者,「讓上帝作王」是禱告蒙應允、信徒得力量的秘訣。

向法老宣告耶和華是王

耶和華要作王,被記載於出埃及記。雅各一家躲避饑荒,寄居埃及地,四百三十年間逐漸成為百萬人口的以色列大家族。

當摩西與亞倫帶著上帝的命令去見法老王,要求把這些人帶離埃及:「耶和華─以色列的上帝這樣說:容我的百姓去,在曠野向我守節。」法老王認為他才是這群以色列人的王!「耶和華是誰,使我聽他的話,容以色列人去呢?我不認識耶和華,也不容以色列人去!」(出埃及記五章1-2節)

耶和華要作以色列人的王!在法老王死不放人的十災拉鋸戰中,不斷出現這句話「容我的百姓去,好事奉我。」耶和華是以色列人的王,以色列人是祂的子民。最後一災,滅了埃及各家各戶的長子。

法老王終於臣服,他看見自己王權再怎麼浩蕩,也難保自己孩子的性命,他終於認輸,召了摩西、亞倫來說:「起來!連你們帶以色列人,從我民中出去,依你們所說的,去事奉耶和華吧!」(出埃及記十二章31節)

耶和華作了以色列人的王,就在那一夜!以色列人住在埃及,正滿了四百三十年的那一天,耶和華的軍隊都從埃及地出來了。這夜是耶和華的夜;因耶和華領他們出了埃及地,所以當向耶和華謹守,是以色列眾人世世代代該謹守的。

以色列人每年慶祝逾越節,多數人看到的是,拯救百姓離開埃及奴隸之地、走向迦南自由的意義。但逾越節另一個核心意義與基督徒的聖誕節一樣,是要紀念耶和華從那日開始,成為以色列人的王,他們是耶和華的子民。那一年是耶和華作王的立國元年!

法老王歹戲拖棚,還妄想與上帝爭奪王權。他帶著六百輛特選的車和埃及所有的車,親自領軍追殺以色列人。過紅海事件,法老王與他的軍隊被大海吞滅,連一個也沒有剩下。親眼目睹當時代最強的君王滅頂,餘悸猶存的摩西和以色列人忍不住向耶和華唱歌頌讚:我要向耶和華歌唱,因他大大戰勝,將馬和騎馬的投在海中。出埃及記十五章1-18節記錄下摩西的頌讚,歌頌耶和華必作王,直到永永遠遠!

以色列人要求立王

悲哀的是,大約過了四百六十年,以色列人竟然不想要耶和華作王了!撒母耳記八章記載他們的蠢笨行徑。以色列的長老都聚集,來到拉瑪見撒母耳,對他說:「你年紀老邁了,你兒子不行你的道。現在求你為我們立一個王治理我們,像列國一樣。」(撒母耳記上八章4-5節)撒母耳自知年紀老邁,兒孫不肖,所以他並沒有為前兩個理由感到不悅,但撒母耳不喜歡長老們說:「立一個王治理我們」。

耶和華是看透人心的上帝。祂對撒母耳說:「百姓向你說的一切話,你只管依從;因為他們不是厭棄你,乃是厭棄我,不要我作他們的王。自從我領他們出埃及到如今,他們常常離棄我,事奉別神。現在他們向你所行的,是照他們素來所行的。故此你要依從他們的話,只是當警戒他們,告訴他們將來那王怎樣管轄他們。」(撒母耳記上八章7-9節)

耶和華是大有憐憫、慈愛的上帝。即使祂痛心以色列人要另立人王的要求,祂還是透過撒母耳對百姓發出最後的挽回警告:「管轄你們的王必這樣行:他必派你們的兒子為他趕車、跟馬,奔走在車前…為他耕種田地,收割莊稼,打造軍器和車上的器械;…那時你們必因所選的王哀求耶和華,耶和華卻不應允你們。」(撒母耳記上八章11-18節)

無奈,百姓蠢到最高點,他們寧可讓自己的兒子去當王的車夫、農夫、工人、僕人,作戰讓兒子去當王的前鋒敢死隊,讓自己的女兒去當王的煮飯婆,最肥沃的土地與莊園給王。自己收穫的農作、養大的牲畜,還要上繳十分之一。他們斬釘截鐵地說:「不然!我們定要一個王治理我們。」(19節)

人作王只會帶來敗壞

王國時期開始,第一位掃羅王,第二位大衛王,第三位所羅門王,之後分裂成南北兩國,產生更多的人王,耶和華成了間接的王。這些國家領袖若尊耶和華為王,上帝就能施恩手;這些國家領袖若拜其他假神,耶和華就痛心地任憑罪惡肆虐。

以南國領袖亞哈斯和希西家這對父子為例。亞哈斯鑄造巴力的像,在欣嫩子谷燒香,用火焚燒他的兒女,還在邱壇、山岡上、各青翠樹下獻祭燒香。當國家面臨強敵環伺,亞哈斯不僅不悔改轉向真神耶和華,甚至將上帝殿裏的器皿都聚集毀壞,並封鎖殿門,惹動耶和華的怒氣。

亞哈斯更加到處亂拜,在耶路撒冷各處拐角建築祭壇,在猶大各城建立邱壇,向別神燒香。甚至還向敵人的大馬士革之神祭祀,但那些神明只會使他敗亡。

希西家與他的父親亞哈斯剛好完全相反,他一登基作王,元年正月,就尊耶和華為聖。他打開父親關閉的耶和華殿門,重新修理內部,並召眾祭司和利未人潔淨自己,並潔淨上帝的殿,除去一切異教汙穢之物。第二個月,下令全國百姓個個都得守逾越節。逾越節核心意義正是紀念耶和華是他們的王!他們是耶和華的子民。

希西家做完這些尊耶和華為王的事,正好遇到亞述王西拿基立來入侵。1830年出土的《西拿基立角柱》Sennacherib Prism,記載當時南國遭遇的戰況險惡:「…因為猶大王希西家,不服於我的軛,朕派大軍攻打,靠著軍力和我們勇力,連取屬他46個堅防的城邑…擄去200,156人,男女老少連同馬匹、驢駒、駱駝、牛羊,數目無可估計;我又把希西家困於他的首都耶路撒冷之內,有如籠中鳥…。」亞述大軍戰無不勝、攻無不克!

以賽亞書卅七章35-37節記載,耶和華也派遣先知以賽亞對希西家說:「因我為自己的緣故,又為我僕人大衛的緣故,必保護拯救這城。」耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人。清早有人起來一看,都是死屍了。

亞述王西拿基立就拔營回去,住在尼尼微。亞述文獻記載西拿基立王攻打猶大,遇到鼠疫而元氣大傷。現代人知道鼠疫是傳染病,不可能一夜之間造成十八萬五千人死亡,那只可能出於耶和華的大作為。

耶和華祂不要間接作王!祂直接作王才能拯救罪人。三位一體上帝的道,當希律王的時候,成了肉身。有幾個博士從東方來到耶路撒冷, 說:「那生下來作猶太人之王的在哪裏?我們在東方看見他的星,特來拜他。」(馬太福音二章1-2節)外邦的智者都知道這個嬰孩是來作王。

然而希律王召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:「基督當生在何處?」他們回答說:「在猶太的伯利恆。因為有先知記著說:猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裏出來,牧養我以色列民。」(二章3-4節)那個在伯利恆誕生的嬰孩是君王,他要牧養以色列民。

神的國已經來到

大約卅年後,在猶太的曠野出現先知施洗約翰,他對以色列百姓疾呼:「天國近了,你們應當悔改!」(馬太福音三章1-2節)約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣揚上帝的福音,說:「日期滿了,上帝的國近了。你們當悔改,信福音!」(馬可福音一章14-15節)

「天國」就是「神國∕上帝國∕以色列國」,馬太為了避諱直接使用尊榮至極的「神∕上帝」,而使用「天國」一詞。造成華人容易誤會為「天國」是天上的國,不在地上,是信徒死了之後才要去的地方。

事實上,這個國已經來了!那一年,耶穌被釘死在十字架上、三天後復活,四十天後於橄欖山升天作王。祂就是這個國的君王!立國元年—公元30年(或33年)。正如彼得和眾使徒在公會前向眾人說:「你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的上帝已經叫他復活。上帝且用右手將他高舉,叫他作君王,作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。」(使徒行傳五章30-31節)

使徒行傳就是這個國度的拓展史。聖靈降臨在每位信耶穌的人身上。以耶穌為王的信徒,必獲得能力,將福音從耶路撒冷,傳到猶太全地,再傳到撒馬利亞,直傳到世界各地極。

公元635年(唐太宗貞觀九年),波斯宣教士阿羅本將福音帶到中國;公元1624年,荷蘭傳教士將福音帶至台灣。福音傳到哪裡,國度就到哪裡,拯救就到哪裡。

人們瞧不起基督徒,認為尊耶和華作王的我們,奴性甚重。自以為聰明的他們高唱自己作主、自己是自己的王。事實上,不認耶穌為王的人,誰都會是他的王。老闆、長官、父母、師長、配偶、孩子都會成為這些人的王。甚至,不認耶穌為王的人,罪惡和死亡是他們的王。羅馬書揭露這個真相:「然而從亞當到摩西,死就作了王,連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在他的權下。亞當乃是那以後要來之人的預像。」(羅馬書五章14節)

讓耶穌作生命的王

保羅宣告這個好消息:耶穌來,作生命中的王!解決亞當犯罪之後眾人的困境,信的人獲得永生。「若因一人的過犯,死就因這一人作了王,何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎?」(羅馬書五章17節);「就如罪作王叫人死;照樣,恩典也藉著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。」(21節)

聖誕節紀念道成肉身,那馬槽中的嬰孩是王,耶和華要直接作王,祂不要間接作王。啟示錄則是預告「王者再臨!」充滿「上帝作王」的關鍵字詞,以下列舉一二:

「第七位天使吹號,天上就有大聲音說:世上的國成了我主和主基督的國;他要作王,直到永永遠遠。」(啟示錄十一章15節)

「在上帝面前,坐在自己位上的二十四位長老,就面伏於地,敬拜上帝,說:昔在、今在的主上帝-全能者啊,我們感謝你!因你執掌大權作王了。」(啟示錄十一章16-17節)

這世界由三位一體上帝創造,但罪入了世界,這世界也終將結束。天使讓約翰看到末日十王與獸聯合與羔羊對戰。羔羊是萬主之主、萬王之王。羔羊必然得勝。宛如法老王與耶和華的王權之爭,也像亞述王西拿基立與耶和華的王權之爭;十王與獸不過是受造物,如何能戰勝造物主?

聖誕節,紀念耶穌為我們降生。祂來,拯救世人,願意被祂救的,必須讓祂作生命的王:「容我的百姓去,好事奉我。」不事奉上帝,就會事奉罪惡、事奉死亡。聖誕節,提醒上帝的眾僕人,那嬰孩是王!把王權交出去,不要自己當自己的王,不要凡事自己作主。事奉那嬰孩,反而獲得真自由能享受一切,擁有誰也奪不去的平安。

about 陳小小

about 華子

about 飛飛


上一則下一則