保惠師介紹的保惠師

【作者:陳鳳翔麻辣姊妹 2023.03.19



《耶穌在海邊教導人們》(Jesus Teaches the People by the Sea),詹姆斯‧迪索(James Tissot),1886-1896年。(圖片來源/Brooklyn Museum)


保惠師,就是聖靈上帝。提及祂的工作,常常我們想到的就是祂讓人有說方言、翻方言、唱靈歌,說預言、看異象、醫病趕鬼等能力。然而,還有一個保惠師,知道的人就比較少,那個保惠師就是主耶穌。保惠師主耶穌怎樣向祂的門徒學生們介紹保惠師聖靈的工作,自然更為重要,更不能被你我忽略。

「保惠師」,新約希臘文為παράκλητος,出現在約翰福音與約翰一書。但約翰一書2:1那裡,另譯作「中保」:

我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位「中保」,就是那義者耶穌基督。

保惠師、中保原來是被動的意思,指「被求助的人」。但到了新約,帶有主動的意思,為「幫助者」、「調解者」。

用現代人容易理解的比喻,保惠師、中保有點像是健身房的教練,你可以向他諮詢各種體能健康知識,他也會主動觀察你的情況,告訴你哪裡的肌肉要強化、飲食要如何控制。基督徒最大的福分之一,就是有兩個身心靈的保惠師教練——主耶穌和聖靈上帝。我們隨時可以跟主耶穌禱告,把生活一切都陳明在祂面前,向祂求助。聖靈上帝也內住在每個基督徒裡面,隨時提醒著我們哪裡要注意、哪裡要改進。

約翰福音整卷書,可以視作兩位保惠師同工的紀錄。約翰福音前半部在講第一位保惠師聖子上帝主耶穌,祂道成肉身來到我們當中。後半部透過主耶穌的口,讓我們明白第二位保惠師聖靈上帝要做的工作。

我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,(約 14:16)

但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。(約 14:26)

但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。(約 15:26)

然而,我將真情告訴你們,我去是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來。(約 16:7)


主耶穌對聖靈上帝的介紹,可以歸納出以下重點:

1.聖靈為耶穌作見證;

2.聖靈與門徒同在;

3.聖靈將一切的事指教跟隨耶穌的人,引導門徒明白(進入)一切的真理;

4.聖靈叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。


一個人能信耶穌,就是聖靈第一個工作項目「為耶穌作見證」。我們傳福音,對方聽了會對「耶穌是主」有感動、有感覺,這就是聖靈在動工。最後這個人受洗成為耶穌的門徒,也是聖靈為耶穌作見證的工作成果。

有些基督徒用民間信仰的經驗與思考,誤以為「聖靈同在」就一定得要有超自然的能力或感受。但約翰福音中,主耶穌對於聖靈的介紹,完全沒有提及這些。只要是跟隨耶穌的門徒,就有聖靈同在!聖靈將一切的事指教跟隨耶穌的人,引導門徒明白(進入)一切的真理,就是基督徒渴慕真理,也是聖靈同在的證據。基督徒喜歡聽講道、讀聖經,以及想要禱告尋求真理的答案,這些都是聖靈同在的表現。

另外,基督徒能有「罪」識感,也是聖靈同在的證據。這是第四個聖靈的工作項目「叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己」。我在信主前,對於一些事情並沒有「罪」識感。舉一個實例,我們女人上市場多多少少都會殺價,以證明自己精明能幹。信主前,買菜遇到老闆、老闆娘結算錯誤,找錢多找給我,我會默不作聲把錢收下,偷偷開心自己賺到了。信主後,聖靈內住帶來的「罪」識感,聖靈會讓我想到他們的辛苦,會算錯是因為工作疲累,聖靈催逼我當場主動退錢。

起初,每次我都不開心地主動退錢,但每次都會換得對方一臉的驚訝、開心與笑容。這些老闆、老闆娘難得遇到客人會主動退錢,總是記住了我,還常給我算便宜或給我蔥蒜,讓我不好意思,再多給對方錢,我們錢推來推去,就像老朋友。在市場裡,實際經歷到聖靈的大能,祂讓我和攤販們彼此相愛。

說方言、翻譯方言、唱靈歌、說預言、看異象、有能力醫病趕鬼,絕對是聖靈上帝的工作。但約翰福音書中,保惠師主耶穌介紹的保惠師聖靈上帝的事工,更需要了解。在這四項事工上,我自己常深深受惠。




台語版請按這裡

about 陳小小

about 華子

about 飛飛


上一則下一則