保惠师介绍的保惠师

【作者:陈凤翔麻辣姊妹 2023.03.19



《耶稣在海边教导人们》(Jesus Teaches the People by the Sea),詹姆斯・迪索(James Tissot),1886-1896年。(图片来源/Brooklyn Museum)


保惠师,就是圣灵上帝。提及他的工作,常常我们想到的就是他让人有说方言、翻方言、唱灵歌,说预言、看异象、医病赶鬼等能力。然而,还有一个保惠师,知道的人就比较少,那个保惠师就是主耶稣。保惠师主耶稣怎样向他的门徒学生们介绍保惠师圣灵的工作,自然更为重要,更不能被你我忽略。

「保惠师」,新约希腊文为παράκλητος,出现在约翰福音与约翰一书。但约翰一书2:1那里,另译作「中保」:

我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位「中保」,就是那义者耶稣基督。

保惠师、中保原来是被动的意思,指「被求助的人」。但到了新约,带有主动的意思,为「帮助者」、「调解者」。

用现代人容易理解的比喻,保惠师、中保有点像是健身房的教练,你可以向他谘询各种体能健康知识,他也会主动观察你的情况,告诉你哪里的肌肉要强化、饮食要如何控制。基督徒最大的福分之一,就是有两个身心灵的保惠师教练——主耶稣和圣灵上帝。我们随时可以跟主耶稣祷告,把生活一切都陈明在他面前,向他求助。圣灵上帝也内住在每个基督徒里面,随时提醒着我们哪里要注意、哪里要改进。

约翰福音整卷书,可以视作两位保惠师同工的纪录。约翰福音前半部在讲第一位保惠师圣子上帝主耶稣,他道成肉身来到我们当中。后半部透过主耶稣的口,让我们明白第二位保惠师圣灵上帝要做的工作。

我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,(约 14:16)

但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。(约 14:26)

但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。(约 15:26)

然而,我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。(约 16:7)


主耶稣对圣灵上帝的介绍,可以归纳出以下重点:

1.圣灵为耶稣作见证;

2.圣灵与门徒同在;

3.圣灵将一切的事指教跟随耶稣的人,引导门徒明白(进入)一切的真理;

4.圣灵叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。


一个人能信耶稣,就是圣灵第一个工作项目「为耶稣作见证」。我们传福音,对方听了会对「耶稣是主」有感动、有感觉,这就是圣灵在动工。最后这个人受洗成为耶稣的门徒,也是圣灵为耶稣作见证的工作成果。

有些基督徒用民间信仰的经验与思考,误以为「圣灵同在」就一定得要有超自然的能力或感受。但约翰福音中,主耶稣对于圣灵的介绍,完全没有提及这些。只要是跟随耶稣的门徒,就有圣灵同在!圣灵将一切的事指教跟随耶稣的人,引导门徒明白(进入)一切的真理,就是基督徒渴慕真理,也是圣灵同在的证据。基督徒喜欢听讲道、读圣经,以及想要祷告寻求真理的答案,这些都是圣灵同在的表现。

另外,基督徒能有「罪」识感,也是圣灵同在的证据。这是第四个圣灵的工作项目「叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己」。我在信主前,对于一些事情并没有「罪」识感。举一个实例,我们女人上市场多多少少都会杀价,以证明自己精明能干。信主前,买菜遇到老板、老板娘结算错误,找钱多找给我,我会默不作声把钱收下,偷偷开心自己赚到了。信主后,圣灵内住带来的「罪」识感,圣灵会让我想到他们的辛苦,会算错是因为工作疲累,圣灵催逼我当场主动退钱。

起初,每次我都不开心地主动退钱,但每次都会换得对方一脸的惊讶、开心与笑容。这些老板、老板娘难得遇到客人会主动退钱,总是记住了我,还常给我算便宜或给我葱蒜,让我不好意思,再多给对方钱,我们钱推来推去,就像老朋友。在市场里,实际经历到圣灵的大能,他让我和摊贩们彼此相爱。

说方言、翻译方言、唱灵歌、说预言、看异象、有能力医病赶鬼,绝对是圣灵上帝的工作。但约翰福音书中,保惠师主耶稣介绍的保惠师圣灵上帝的事工,更需要了解。在这四项事工上,我自己常深深受惠。




台语版请按这里

about 陈小小

about 华子

about 飞飞


上一则下一则